» » НАТО такое и не снилось
Опубликовано : 6-08-2020, 18:11 | Категория: Новости » НАТО такое и не снилось



НАТО такое и не снилось

Как сообщило издание Минобороны России «Красная звезда», успешно закончились полевые испытания нового типа зенитной ракеты для комплекса С-350. «Витязь» успешно перехватил цель, летевшую со скоростью в 2500 м/с. 

 

Разный характер средств воздушного нападения требует от системы ПВО того, что специалисты называют «оперативной многослойностью». В России этот слоёный пирог формируется следующим образом: непосредственную оборону объектов обеспечивают комплексы ближней обороны вроде «Панцирей». За пределами их дальности работают ЗРК Тор-М2, Куб-М4 и Бук-М1-2, прикрывающие на дальностях от 20 до 40 км. Дальше — до 250 км — работают С-300 разных модификаций. И в конце всех прикрывает С-400 с рубежом перехвата цели в 400 км.

Так как «Куб» и «Бук» в перспективе планируется с вооружения снять, а С-400 для их замены явно дороговаты, в системе ПВО возникла ниша, которую сейчас закрывает С-350 «Витязь». Более того, благодаря техническому совершенству он способен гораздо эффективнее работать по малоразмерным и особенно низколетящим целям вроде крылатых ракет и беспилотных дронов, причём успешно поражать их на пределе дальности.

Как это работает

Чтобы пробить российскую систему ПВО, потенциальный противник постоянно повышает скорость своих ракет. Израиль делает ставку на ракеты Rampage и MARS. ВВС США — на ракету производства компании Lockheed Martin, развивающую скорость до 1000 км/ч.

Однако их возможности по успешному прорыву усовершенствованных российских комплексов ПВО Пентагон признал недостаточными и с 2016 года приступил к разработке наземного оперативно-тактического ракетного комплекса PrSM. По расчёту инженеров, он сможет стрелять на дальности до 750 км баллистическими блоками, падающими на цель со скоростью до 6 Махов, что находится за пределом технических возможностей перехвата российских систем уровня ниже С-400.

Но успешные испытания новой ракеты для С-350 «Витязь» показали, что она уверенно перехватывает цели, летящие даже на 7 Махах, что снова обнуляет возможности не только существующих, но и перспективных американских ракет. Если же сравнивать с возможностями НАТО, то всё ещё веселее.

Ответ очевиден

Самый продвинутый американский комплекс ПВО THAAD, активно рекламирующийся как равный аналог С-400, в действительности является системой, узко заточенной под задачи противоракетной обороны, то есть перехват преимущественно боеголовок баллистических ракет на дальности до 200 км и столько же по высоте. При этом ЗРК С-400 всеракурсный, а THAAD способен прикрывать сектор не более 90 градусов по горизонту и 60 градусов по высоте.

Оборона от всех прочих угроз в НАТО по-прежнему возлагается на стремительно устаревающие ЗРК «Патриот», не сумевшие прикрыть нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии от далеко не самых передовых ракет иранского производства.

Поэтому в области собственной противовоздушной обороны страны НАТО отстали от России уже примерно на поколение. И в ближайшей перспективе наш отрыв будет только увеличиваться. И всё это при несопоставимых финансовых тратах на вооружение у нас и у них. Так кто в итоге расходует средства на оборону эффективнее? Ответ очевиден.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.