Опубликовано : 9-08-2020, 09:11 | Категория: Новости » Забытая битва



Забытая битва

В мировой истории битвы, решавшие судьбы государств, но при этом прочно забытые потомками, — редкость.

Битва при Ведроше по своему значению является главным сражением литовско-московских войн. Её исход предрешил поражение литовцев не только в отдельной войне, но и в давнем противостоянии Литвы и Москвы.

Войска ВКЛ возглавлял известный князь Константин Острожский, в настоящий момент хорошо известный благодаря белорусской националистической историографии. Вместе с тем победа литовцев под Оршей даже близко не сопоставима по своим последствиям с Ведрошей, приведшей к утрате княжеством трети своей территории.

Московскими войсками командовал воевода Даниил Щеня, известный своим участием в покорении Вятской республики и борьбой с татарами. Это был лучший полководец Ивана III, увековеченный в памятнике «Тысячелетие России».

Любопытно, что сражение, решившее судьбу войны 1500–1503 гг., произошло в самом её начале, хотя литовцы ещё некоторое время продолжали слабое сопротивление.

Поражение под Ведрошей для Литвы сродни поражению Тевтонского Ордена под Грюнвальдом. Москве удалось не только уничтожить войска соперника, но и обезглавить его, лишив лучшего полководца и наиболее боеспособной части знати. Помимо этого, были полностью захвачены обоз и артиллерия.

Московские войска вступили в войну с ВКЛ уже хорошо подготовленными и закалёнными в битвах с русскими противниками Москвы и татарами. Литовско-русские войска такого боевого опыта не имели, основную их часть составляло собираемое время от времени «посполитое рушение» (ополчение).  Не помогла литовцам и польская помощь, хотя поляки в военном отношении обладали лучшей боевой подготовкой, чем литовцы.

Забытая битва

В настоящий момент на месте битвы располагаются памятный камень и крест, указывающие место сражения, однако при этом не рассказывающие о его значении для общерусской истории. К сожалению, Ведрошская битва сегодня прочно забыта, хотя в исторических документах присутствует её подробное описание.

В двух статьях я хочу не только описать самые важные сражения в литовско-московских войнах, но и показать, насколько бессмысленным является выпячивание Оршанской битвы белорусскими националистами. К чести русских людей годовщину Ведрошской битвы никто из них не празднует, что свидетельствует об их братском отношении к белорусскому народу, предки которого воевали на стороне ВКЛ.

Канун большой войны

Война 1500–1503 гг. была фактическим завершением предыдущего конфликта.

Дело в том, что противостояние 1487–94 гг. лишь частично разрешило возникшие между Москвой и Литвой противоречия. Обе стороны жаждали реванша и стремились наверстать упущенное. Перед Литвой Казимира стояла задача отстоять прежние границы и смирить мятежных князей, стремящихся отделиться от ВКЛ. Московский князь Иван III имел гораздо более амбициозные планы присоединения западнорусских территорий, которые в конечном счёте и реализовал.

Любопытно, что к концу XV столетия инициатива в противостоянии Литвы и Москвы полностью перешла к последней. Иван III лишь пожинал плоды нелепой конфессиональной политики Литвы, ущемлявшей православное население. Ещё при Витовте западнорусская знать была надёжной опорой литовских князей, принимавшей активное участие в военных походах. При его преемниках ситуация коренным образом изменилась.

Осознавая свою уязвимость, литовцы делали попытки укрепить восточную границу. Центр обороны от Москвы располагался в Смоленске, где сидел наместник, управлявший всеми военными силами на границе. Вместе с тем литовская защита имела много уязвимых мест, главным из которых были симпатии местных полунезависимых князей, которые должны были противодействовать московской угрозе.

Никаких планов наступательных операций у литовских воевод не было, они рассчитывали исключительно на защиту. В отличие от них московские войска были намерены вести бои исключительно на чужой территории. Разумеется, преимущество принадлежало тем, кто действовал решительно, а не пытался лишь отбиться от соседа.

Война

Боевые действия начались наступлением московских войск сразу на трёх направлениях.

Забытая битва

Интересно, что, хотя главным направлением было признано юго-западное, решающее сражение состоялось на западном участке, где московские войска наступали на Дорогобуж и Смоленск.

Удивительно, но факт: основу московской рати составляли силы недавно покорённого Тверского княжества, на территории которого московский воевода Даниил Щеня набирал войско.

В преддверии битвы литовцы потеряли Дорогобуж — важную крепость на восточных рубежах. Для её возвращения из Смоленска выступило войско, возглавляемое Константином Острожским.

Даниил Щеня лишь в последний момент возглавил войско, до этого он командовал резервной ратью. Основные боевые операции осуществлял воевода Юрий Захарьевич Кошка.

На момент Ведрошской битвы московские войска значительно продвинулись вглубь Литвы. Их главные силы уже заняли Гомель, Чернигов, Рыльск и многие другие важные города. Таким образом, даже в случае победы Острожскому пришлось бы заново отбивать утерянные города.

Константин Острожский

До своего назначения командующим литовской ратью князь Острожский был активным участником борьбы с татарами.

Забытая битва

Родословие Острожских достаточно туманно. По собственной версии, они происходили от Даниила Галицкого, то есть были ветвью галицко-волынских князей.

Центром их владений был город Острог, располагавшийся на территории современной Украины.

Родословие Острожских от Рюриковичей находится под большим вопросом, однако не вызывает никаких сомнений знатность рода, занявшего при литовских князьях подобающее место.

Любопытно, что князь Константин был убеждённым православным человеком, что могло существенно сказаться на его карьере при католическом литовском дворе. Вместе с тем конфессиональная особенность не помешала ему занимать высшие воинские должности вплоть до командующего литовским войском.

В отличие от многих представителей западнорусской знати Острожский был всецело предан литовским князьям и позже даже отказался от клятвы московским князьям, чтобы бежать в Литву из плена.

1497 год можно считать вершиной карьеры Острожского — он стал великим гетманом литовским.

В статье, посвящённой Оршанской битве, я расскажу о дальнейшей карьере князя после Ведрошского сражения.

Даниил Щеня

 В отличие от изображения Острожского, портрет князя Даниила Щени — Патрикеева до нас не дошёл.

Забытая битва

Интересно, что главный противник литовского гетмана был потомком князя Гедимина, т. е. правящей династии в ВКЛ.

На момент Ведроши московский воевода уже был опытным полководцем. Он участвовал в завоевании Вятки в 1389 году, а также принимал участие в войнах с Литвой и Швецией.

Через год после Ведрошской битвы князь нанёс серьёзное поражение дерптскому архиепископу в битве под Гельмедом.

Как я уже писал выше, в новой литовской войне Щеня командовал резервным тверским войском, направленным на помощь воеводе Юрию Кошке.

Впрочем, московское войско в Ведрошской битве Щеня возглавил не благодаря своим полководческим талантам, а из-за знатности рода, что в те времена имело решающее значение.

Битва

Московское и литовское войска встретились под недавно занятым Кошкой городом Дорогобужем.

Силы противников, согласно источникам, были примерно равны и равнялись 6–7 тысячам воинов.

Чтобы сразиться с московской ратью, Острожскому необходимо было навести понтонный мост и переправиться через реку Ведрошу. Князь Даниил Щеня ему в этом не препятствовал, рассчитывая заманить противника в ловушку.

Ещё со времён борьбы с татарами русские войска часто использовали их тактику обмана противника притворным отступлением. В этом отношении Ведрошская битва во многом напоминает Куликовскую.

План Щени полностью удался. Литовцы втянулись в битву с основным московским войском, которое медленно наступало под его натиском. В это время в тыл противнику прокрался засадный отряд, который в момент величайшего напряжения сил разрушил мост и ударил в спину литовцам.

Поражение Литвы было полным. Основная часть войска оказалась уничтожена, в плен попали почти все командиры, включая самого гетмана.

Лишь незначительный литовский отряд сумел спастись от преследования. Среди его участников летописи называют Юрия Воловича, Богдана Маскевича, Федора Немира и Ивана Якимича.

Любопытно, что литовские и московские исторические источники примерно одинаково описывают ход битвы, что даёт нам повод не сомневаться в достоверности её эпизодов.

В то же время историки ведут споры по поводу точного географического определения места битвы.

Последствия битвы и завершение войны

Война не завершилась в 1500 году, однако после поражения при Ведроше Литва уже не оправилась. В следующем году московские войска нанесли ей новое поражение под Мстиславлем.

Впрочем, на этот раз Москве не удалось захватить Смоленск, который будет возвращён при следующем московском государе — Василии III.

С помощью дипломатических уловок Литве удалось вовлечь в войну Ливонский Орден, однако немцы напрасно вложили в неё свои финансы и военные силы. Воеводе Даниилу Щене удалось их достаточно быстро разгромить, перенеся боевые действия на вражескую территорию.

25 марта 1503 года Благовещенское перемирие завершило войну. К Москве в общей сложности отошло 19 городов, Литва потеряла треть своей территории. Впечатляет список покорённых городов — Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, Любеч, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мценск, Серпейск, Мосальск, Дорогобуж, Торопец и др.

Можно точно сказать, что победа в войне 1500–1503 гг. перечеркнула почти все успехи Ольгерда и Витовта, достигнутые ими во второй половине XIV века.

Были ли победы Даниилы Щени и его соратников случайностью? Определённо нет, Москва победила благодаря гению Ивана III, приложившего огромные усилия для создания нового русского войска. 



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.