» » От «Катюши» до «Торнадо»
Опубликовано : 13-08-2020, 07:11 | Категория: Новости » От «Катюши» до «Торнадо»



От «Катюши» до «Торнадо»

На заводе НПО «Сплав» в Туле открылся новый цех по производству ракет к реактивным системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Торнадо». Мало кто знает, но российские наследники легендарной «Катюши» сегодня ценятся во всём мире и занимают треть мирового рынка.


Впервые нечто похожее на РСЗО применили англичане ещё в 1806 году. Но реально эффективным оружием реактивные системы залпового огня стали с созданием в 1941 году в СССР БМ-13, вскоре получившей ласковое наименование «Катюша». Стрельба неуправляемыми ракетами в те времена не отличалась точностью, но этот недостаток с лихвой компенсировался высокой плотностью огня. За характерный звук запуска ракет нацисты прозвали русскую «Катюшу» «Сталинским органом», и она по праву стала одним из символов Победы.

С тех пор изменилось очень многое, и реактивные системы залпового огня появились на вооружении многих стран. Американцы идут по пути единой универсальной машины M270 MLRS со сменными пакетами ракет разных типов. От простых и максимально дешёвых для стрельбы на 45 км до сверхдальних управляемых GLSDB, достающих за 200. Правда, последних пока нет в природе и компания «Боинг» ещё только обещает разработать их к 2027 году.

Российский подход отличается специализацией. Простые и дешёвые БМ-21 «Град» — для массовой работы на дальности до 25 км. Стреляющие более крупными ракетами «Ураганы» — для тактической глубины в 36 км. И тяжёлые РСЗО «Смерч» — для поражения ключевых целей. Они бьют на  90 км, накрывая одним залпом цели на площади в 67 гектаров.

Для увеличения дальности стрельбы из существующих установок российские инженеры сосредоточились на совершенствовании ракет. В итоге «Грады» сегодня умеют поражать цели за 40 км, а в комплекте «Ураганов» появились высокоточные ракеты с поражающими модулями индивидуального наведения.

Но дальше всех шагнул арсенал «Торнадо».

«Путинский орган»

Российская 300-мм система залпового огня «Торнадо-С», пришедшая на смену «Смерчу», получила на вооружение высокоточную управляемую ракету индивидуального наведения со спутниковой навигацией по ГЛОНАСС.

Если «Смерч» являлся самой мощной РСЗО в мире, то благодаря новому оснащению «Торнадо» становится ещё и самой дальнобойной, до 200 км, а также в 15–20 раз более точной. Это позволяет одним пакетным залпом накрывать цели, расположенные в разных районах по дальности и направлению в секторе стрельбы в 140 градусов.

Эти ракеты к «Торнадо» тоже производятся на объединении «Сплав» в Туле. А новый цех позволит увеличить темпы их выпуска и существенно сократить себестоимость.

Иностранные заказчики проявляют вполне предсказуемый высокий интерес к российским реактивным системам, особенно новейших типов. Они с большим энтузиазмом встретили получение РСЗО «Торнадо-С» экспортного паспорта в августе 2019 года.

Правда, поставки иностранцам предполагаются только в базовом варианте ракет с дальностью стрельбы в 120 км, но заказчиков устраивает даже это. Активный интерес к закупке проявляют Индия, Китай и больше двух десятков других стран.

Однако пока основной задачей производства является перевооружение на «Торнадо-С» российских дивизионов реактивной артиллерии. На данный момент ВС РФ имеют более 100 таких машин, а в первом квартале 2020 года к ним добавился ещё один бригадный комплект. Поэтому на экспорт «Путинский орган» пойдёт лишь после насыщения собственных войск.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.