» » Российский выход из белорусского кризиса
Опубликовано : 18-08-2020, 18:11 | Категория: Новости » Российский выход из белорусского кризиса



Российский выход из белорусского кризиса

Острый политический кризис, который развернулся после 1 тура президентских выборов начался не вчера.

Этому кризису предшествовал двухгодичный цикл пикировок Минска со своим единственным стратегическим союзником. Односторонние требования равных цен на энергоносители, демарш против посла России, демонстративная многовекторность, виляния по вопросу «дорожных карт», странные высказывания об общем историческом прошлом и ещё десяток эпизодов.

Конфликты с Москвой по любому поводу приводили к отчуждению и росту недоверия. Похожий на рейдерский захват банка под предлогом президентских выборов и необоснованный арест группы российских граждан превысил допустимые нормы. После дела «33 богатырей» поведение белорусской власти стала внутриполитическим вопросом России. Что сразу же сказалось на отношении к республике и президенту Лукашенко в российском обществе.

Российский выход из белорусского кризиса

Выступление Александра Лукашенко перед сторонниками показало, что он понимает откуда исходят истинные угрозы для республики. Действительно — Польша, Литва, а последние 5 лет и Украина, системно сеяли смуту и провоцировали раскол в белорусском обществе.

Однако, с белорусской стороны им всячески и помогали местные кадры из вертикали власти. Своими глазами наблюдал, как осенью 2019 года на форуме «Минский диалог», организованном белорусской властью, представители США, Великобритании и других стран НАТО открыто агитировали белорусскую элиту за переход к нейтралитету и форсированию многовекторности. В медиа-сфере последние 10 лет нарастает влияние польско-британских проектов. На сегодняшний момент белорусская публичная экспертиза открыто окормляется в Вильнюсе, Варшаве и Киеве.

Сейчас, зайдя в политический тупик и встретившись с сопротивлением улицы президент РБ обратился за помощью к России. Очевидно, что скатывание республики в полномасштабный политический кризис нанесёт ущерб интересам России в регионе.

Однако, учитывая низкий уровень доверия необходимо определиться с тем, какого рода помощь можно и нужно оказывать Белоруссии. И самое главное — при каких условиях.

Республике нужна стабилизация. Она возможна только при условии полномасштабного диалога с протестующими и ряда уступок со стороны действующей власти. Однако, протест не верит Лукашенко. Следовательно, гарантом уступок и диалога может стать Россия. Потому что никто кроме России не заинтересован в сохранении мира в обществе и порядка в государстве.

Какого рода уступки смогут вывести ситуацию из кризиса покажет открытый и непредвзятый диалог. Может быть это будет референдум о доверии, может быть конституционная реформа или внеочередные выборы. Чем позже начнётся открытый диалог, тем глубже будет раскол между обществом и государством. И тем сложнее будет найти компромисс.

Однако, для того чтобы Россия взяла на себя функции модератора кризиса необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, необходима тотальная зачистка предателей и антироссийски настроенных персонажей как в вертикали власти, так и в общественной сфере. Все, кто участвовал в антироссийских кампаниях, травле российских граждан, оправдывал рейдерские захваты собственности, провоцировал раскол в российско-белорусских отношениях должны быть зачищены в Белоруссии и подвержены остракизму в России.

Во-вторых, необходим реанимационный пакет мер по восстановлению информационного суверенитета. Медиа-пространство Белоруссии контролируется из Польши и Литвы. Если это не пресечь, то любые попытки конструктивного выхода из кризиса будут блокироваться раскольными инициативами, управляемыми извне.

Белоруссия сегодня неспособна справиться с информационным влиянием из Варшавы и только донорская помощь России позволит восстановить информационный суверенитет.

В-третьих, необходима политическая конкуренция во внутренней политике. Сегодня общество загнано в дихотомию «за-против Лукашенко» из которой нет позитивного выхода. В республике должны появиться политические и общественные силы, которые выступают с альтернативными как действующему президенту, так и оппозиционным кандидатам программами развития республики. Учитывая, что большинство граждан РБ поддерживают союзные отношения с России — эта группа должна быть максимально широко представлена как в системе власти, так и в политической системе республики.

Таким образом, помощь России по выходу из политического кризиса будет эффективна только при условии выполнения данных условий. Формула выхода из кризиса такова:

«Восстановление диалога, взаимные уступки и проведение политической реформы под гарантии России при условии удаления антироссийского элемента из системы власти».

Если не придерживаться этой формулы, то помощь России уйдет как вода в песок, а весь негатив, который сконцентрировал на себя действующий президент распространится на Россию.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.