» » БелАЭС стала ещё ближе к началу работы
Опубликовано : 21-08-2020, 14:11 | Категория: Новости » БелАЭС стала ещё ближе к началу работы



БелАЭС стала ещё ближе к началу работы

163 тепловыделяющих сборки загружены в первый реактор Белорусской атомной электростанции. Работы начались ещё 7 августа.

«Есть ещё определённые процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день. Вторая фаза физического пуска планируется по мере того, как эксплуатирующая организация пришлёт нам уведомление, что готова к началу этой фазы, то есть к гидравлическим испытаниям», — цитирует начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Вигена Марухяна БелТА.

Первый реактор БелАЭС полностью загружен топливом. В планах произвести первые киловатт-часы и выдать их в сеть уже этой осенью. На прошлой неделе МАГАТЭ прислала в Беларусь отчёт по комплексной оценке развития ядерной энергетики в республике. В скором времени он должен появиться в публичном доступе.

БелАЭС строится по российскому проекту ВВЭР-1200. К тому же РФ выделила кредит на её строительство, а летом 2020 года пересмотрела его условия и предложила Беларуси более мягкий вариант возвращения денег. Беларусь ведёт строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Ранее сообщалось, что пуск первого энергоблока запланирован на июль текущего года. Как ожидается, энергоблок № 1 выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС, предположительно, заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.