Опубликовано : 24-08-2020, 12:11 | Категория: Новости » Оно нам надо?!



Оно нам надо?!

В начале прошлой недели в Мали произошёл военный переворот, за которым европейские журналисты сразу же разглядели «руку Кремля». Действительно, совсем недавно малийская общественность прямо призывала Россию избавить её от французских неоколонизаторов и сделать «как в Сирии». 

 

18 августа в Мали состоялся очередной военный переворот. Предыдущий был в 2012 году и стал поводом для введения в эту беднейшую страну миротворческого контингента ООН и французских военных якобы для борьбы с исламистами, которые пытались там закрепиться и создать шариатское государство. Своё государство хотели провозгласить на севере Африки и коренные для этих мест племена туарегов, но европейцы не позволили этого сделать. Бывшая колония Франции по-прежнему представляет интерес для Европы, которая не хочет отсюда уходить. Хотя Мали является одной из самых бедных стран мира, через её территорию проходят пути поставок наркотиков и оружия в Евросоюз. 

Потенциально Республика Мали со стремительно молодеющим и беднеющим населением является бомбой, готовой в любой момент взорвать всю Северную Африку и стать мощным центром исламистских радикальных группировок. Это в своё время прекрасно понимал лидер Ливии Муаммар Каддафи, который фактически содержал Мали ради поддержания там относительной стабильности. Но Каддафи был свергнут и жестоко убит при помощи западных демократизаторов, а порядок в Мали начал обеспечивать многотысячный контингент «демократических миротворцев».

«Путин, введи войска!»

Франция воткнула в Мали шесть военных баз, дополнительно для борьбы с исламистами в республику был введён 15-тысячный контингент миротворцев ООН. Но за 8 лет эта борьба почему-то не принесла желаемых результатов. Исламисты чувствуют себя уверенно и периодически устраивают теракты, постоянно расширяя зону своего присутствия. Если в 2012 году жители Мали приветствовали европейских «освободителей», то уже в конце прошлого года по республике прокатилась волна протестов с призывами убираться прочь. Что характерно, протестующие малийцы несли с собой портреты Путина и призывали Россию буквально ввести войска и покончить с террористами, как в Сирии. Именно на этом основании сегодня европейская пресса пишет о том, что нынешний военный переворот инициирован Кремлём. И хотя формально его возглавили местные офицеры, иностранцам видится тень вездесущих русских ЧВК.

В чём смысл?

Никаких подтверждений участия России в малийском перевороте, конечно, нет. Хотя не скрывается, что в целом в Африке российские военные специалисты работают. Так же, как специалисты из Китая и других стран. К числу заинтересованных в переформатировании севера Африки можно отнести и Турцию, которая активно участвует в ливийском конфликте и стремится вытеснить из региона западные державы. Просто Запад так привык обвинять именно Россию во всех своих собственных ошибках, что такая версия лучше всего продаётся в средствах массовой информации. Если же говорить о реальных стратегических интересах Кремля в Мали, то их просто нет. За свой кокаин Европа пусть платит сама.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.