» » «Будет коллапс»: Зеленский попросил помощи у раввинов Украины
Опубликовано : 27-08-2020, 09:11 | Категория: Новости, Политика » «Будет коллапс»: Зеленский попросил помощи у раввинов Украины



«Будет коллапс»: Зеленский попросил помощи у раввинов Украины


Владимир Зеленский собрал раввинов Украины и попросил их помочь уговорить верующих не ехать в этом году в Умань на празднование Рош ха-Шана (Новый год для иудеев).



Об этом сообщает пресс-служба главы государства.




«Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», — подчеркнул он.




Напомним, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже обращался к Киеву с просьбой закрыть Умань для паломников, опасаясь, что вернувшиеся на родину хасиды спровоцируют вспышку заболевания уже в Израиле.



Раввинов, пришедших на встречу, Зеленский попросил обратиться к еврейской общине с призывом избегать массового скопления людей на Рош ха-Шана в этом году. Чтобы никому не было обидно он напомнил, что ограничения вводили и на христианскую Пасху.



Как говорят в Офисе президента, представители иудейских религиозных организаций понимают ситуацию и пытаются донести это до верующих.




«Мы сделаем все возможное, чтобы передать ваш месседж. Мы понимаем, что происходит, и насколько это важно», — сказал в частности председатель Совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер.




А главный раввин Киева Яков Дов Блайх заявил о важности «нормативного регулирования ситуации», а также предложил ограничить въезд не только для иностранных паломников, но и для внутренних.



Напомним, всего лишь в прошлом году Яков Блайх обижался на Зеленского, утверждая, что он «ведёт себя так, будто сам не еврей».



Тогда это было связано с тем, что Зеленский проигнорировал годовщину трагедии Бабьего Яра и не пришёл на официальную часть мероприятия с женой.




«Это первый раз в истории независимой Украины, что президент Украины не пришел в Бабий Яр 29 сентября. Что, он — еврей, ему не надо? Нужно уважать память, то, что было. А сегодня президент, слава Богу, прислал корзину цветов. А следующий президент, наверное, полностью забудет, что был Бабий Яр», — тогда заявил Блайх.




Читайте также: Украина закрывает границы





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.