» » Противоядия к неолиберальной игре
Опубликовано : 27-08-2020, 14:11 | Категория: Новости » Противоядия к неолиберальной игре



Противоядия к неолиберальной игре

События в Белоруссии всколыхнули интерес к либеральным методам взятия под контроль постсоветских государств. Россия была и остается наряду с Китаем одной из самых важных целей для политиков старых центров мировой системы. Поэтому в них либеральная оппозиция не прекратит искать подходы к обществу, чтобы использовать его энергию в интересах своих хозяев. Проблема эта является весьма серьезной. А противоядия — не техническими мерами.

Ещё в 2016 году Алексей Навальный обращался к своим молодым симпатизантам с призывом агитировать их родителей, бабушек и дедушек. Эта задача не была решена: в 2017-2018 годах кухонную дискуссию по вопросу «За что стоять?» выиграло старшее поколение. Несмотря на ряд непопулярные мер правительства, в 2019 г. представители среднего возраста и старшего поколения даже в Москве не продемонстрировали готовности следовать в протесте за молодым активом либеральной оппозиции. В 2020 г. на плебисците по поправкам в Основной закон позиция большинства россиян была однозначной: они поддержали социально-патриотический сдвиг в государстве, и отвернулись от либеральных и связанных с ними левых критиков поправок.

Но вопрос не закрыт.

Противоядия к неолиберальной игре

Усиление либеральной оппозиции от ничтожной до реальной силы в России произошло за 2008-2020 гг. под влиянием реально существующих проблем. Конечно на процесс повлиял распад международного «Вашингтонского консенсуса» и курс российского государства на развитие собственного производства, обостривший противоречия в «верхах». Влиял и мировой кризис.

В результате либералы смогли оседлать отдельные группы столичного населения, особенно много привлекая к себе молодых людей, обзавелись левыми и правыми флангами, которые морально и материально зависят от вождей «независимых». Это позволило создавать иллюзию общегражданского протеста, пусть хотя бы у самих участников, где нет видимого гегемона, а вожди естественны в силу якобы народного духа движения. Не должно вводить в заблуждение и пассивное общественное неприятие либералов, и даже справедливая глубокая антипатия к ним как инородной для нации и враждебной ей силы. Угроза прихода к власти прозападных радикальных неолибералов хотя и уменьшилась резко после плебисцита 2020 г., но остаётся реальной в России.

В борьбе за власть, неолиберальная оппозиция делает ставку на создание активной и навязывающей окружающим свое видении массы. Эта масса деятельных приверженцев партии является агрессивной. Подавление на улице не уберет явление из интернета и общественной жизни. Подавление руководящих структур либеральной оппозиции, расследование и разоблачение их деятельности, ограничения медиа и вычищенные из госаппарата системных неолибералов — всё это лишь набор частных мер, но не рецепт полного противоядия. Подлинный ответ на вызов должен состоять в оживление внутренней общественной жизни в России при отсечении от нее прозападной оппозиции, ныне предъявляющей абсолютные права на молодежь и такие понятия как «свобода», «демократия» и «честность».

Наблюдая беспомощность белорусских властей и стихию массового отторжения их риторики многие спрашивают себя: не является ли скудость общественной жизни, если не сказать — полное отсутствие политического соревнования причиной этой беспомощности властей Белоруссии? Несомненно, это так.

Стоит отметить, что неолибералы из российской оппозиции претендуют и на «патриотизм», который в нынешних условиях не может сводиться к обывательской триаде флага, гимна и любви к стране, понимаемой при этом весьма абстрактно. Существование такого патриотизма в российском обществе, как и в любом ином обществе, позволяет либералам утверждать: подлинная приверженность интересам страны и народа состоит в уступках внешнему давлению, чтобы любой ценой иметь дружелюбное отношение «международного сообщества», «передовых стран», которые якобы всем желают только добра и только из-за неадекватного поведения тех или иных режимов вынуждены идти на санкции.

Поскольку неолиберальная оппозиция в условиях роста противоречий в мире легко может выступать вульгарным псевдопатриотом, то противоядием от этого выступает поднятие общественного патриотизма на новый уровень. Если за словом «патриотизм» каждый гражданин сможет видеть задачи и цели национального развития, будет иметь возможность понять куда идет его государство, кто и почему этому мешает, кто и как помогает, то пропаганда либеральной партии не будет действенной. Однако необходимо понимать, что патриотизм жизнеспособен только в социальном государстве, где государство озабочено поддержкой семьи, развитием национального здравоохранения и образования. Все это означает его делиберализацию, очистку социальной системы от приверженцев неолиберальной доктрины.

Важность имеет и наличие многих каналов вовлечения граждан в общественные дела; старые политические тромбы должны заменяться работающими в конструктивном плане политическими структурами. Это касается и системы образования и науки, где необходима система административного совершенствования — MBA, предполагающая получение степени магистра делового администрирования или окончания аспирантуры для нацеленных на управленческую карьеру в бизнесе и государстве. Впрочем, все это никак не отменяет потребности удовлетворения потребности общества в национальной гордости.

Противоядия к неолиберальной игре

Молодой либеральный блогер Егор Жуков однажды возмутился культом победы в Великой отечественной войны 1941-1945 гг. По его мнению, россияне не должны грозить агрессивным недругам повторением разгрома фашистских захватчиков. Их ответ якобы должен звучать так: «Никогда больше!» Однако такое отношение к величайшему событию национальной истории и чувствам, что оно вызывает, никогда не позволит прозападной оппозиции с её идей не гордости но самоунижения народа (как еще ощутить величие Запада?) завоевать симпатии общества, если толь государственная система не дискредитирует себя антисоциальным курсом и сама — через попустительство неолиберальным программам в образовании не воспитает поколение презирающее свою страну и не понимающее собственных интересов.

Россия в 2014-2020 гг. на постсоветском пространстве была главным полем боя между либеральными силами (далеко ещё не вытесненными в оппозицию) и высшей бюрократией, которая выигрывала только за счет привлечения на свою сторону общества. Но игнорируя проблемы общества нельзя рассчитывать на его поддержку; обозначенный период имел несколько острых точек, когда могло казаться, что либералы вот-вот смогут поднять волну массового протеста, система власти окажется парализованной, их сторонники во власти и бизнесе активизируются, и совершат переворот. Все это и происходило в Киеве в 2014 г. Подобным образом меняли власть в Сербии, Грузии, Армении и других странах. Очень может быть, что массовое недовольство в Белоруссия и здесь приведет к установлению прозападными либералами контроля над властью.

В период господства неолиберализм как глобальная система был беспощаден с теми, кому не повезло добиться успеха в коммерции или занять высокое положение в обществе. Его адепты называли бедных, разоренных их политикой людей, ленивыми неудачниками, паразитами и недостойными жизни продуктами «социального развращения». Сейчас риторика стала не столь прозрачной, хотя порой неолиберальные оппозиционеры в России срываются на откровенность. В бывших советских республиках неолиберализм может смело ругать Россию и её народ как главный источник бед. Так в Тбилиси Михаил Саакашвили организовал музей советской оккупации Грузии; два огромных портрета «русских оккупантов» встречают посетителей – это изображения Иосифа Сталина и Лаврентия Берия. Но каким бы бердовым не казался этот подход, он работает, и от него никто не собирается отказываться, как и от иных методов.

Тем временем события в Белоруссии продолжают развиваться, высвечивая все проблемы российского государства. И хотя белорусская система имела массу пороков и перекосов, это никак не отменяет необходимость принимать в России меры-противоядия от атакующего неолиберализма.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.