SOCAR и Транснефть подписали новое соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск



» » SOCAR и Транснефть подписали новое соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск
Опубликовано : 19-02-2014, 11:05 | Категория: Новости » SOCAR и Транснефть подписали новое соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск



SOCAR и Транснефть подписали новое соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская “Транснефть” подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте SOCAR во вторник.



“После длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск между SOCAR и “Транснефтью” подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий. Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки”, – говорится в сообщении.


По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.


Однако ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, заявлялось о наличии возможностей для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.


Как сообщалоcь накануне, с 15 февраля SOCAR начала транспортировку собственной нефти, транспортируемой ранее по нефтепроводу Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.


И предполагалось, что в случае недостижения договоренности по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которые Госнефтекомпания ежегодно транспортировала по Баку-Новороссийск. Кроме того, в перспективе компания имеет возможности для транспортировки по БТД до пяти миллионов тонн дополнительных объемов нефти.


Строительство трубопровода БТД началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года.





(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.