» » Белорусский кризис: Россию уговаривают сдать союзника
Опубликовано : 1-09-2020, 12:11 | Категория: Новости » Белорусский кризис: Россию уговаривают сдать союзника



Белорусский кризис: Россию уговаривают сдать союзника

На прошлой неделе, анализируя роль фактора России в белорусском поствыборном кризисе, мы уже обращали внимание на то, что даже белорусская оппозиция (так называемый Координационный совет) осознала необходимость налаживания контактов с РФ. «Я хотел бы, отвечая на данное высказывание наших друзей в России, отметить, что КС никогда не рассматривал, не принимал и не планирует принимать документов, которые говорили бы о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с Россией, или о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций, которые существуют на сегодня», — заявил член президиума КС Павел Латушко


В тон ему выступила и Светлана Тихановская: «Она (революция) не про- и не антироссийская. Она также не про- или антиевропейская. Это революция демократии. Это стремление народа свободно и честно выбирать своих лидеров и свою судьбу». Судя же по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова (заявил об отсутствии каналов связи с белорусской оппозицией), лидеры КС активно ищут выходы и возможность заявить о контакте хоть с кем-то из официальных представителей РФ. 

Эти попытки и соответствующая им риторика, разумеется, имеют свои причины. 

Во-первых, стабилизирующую роль РФ в текущем кризисе осознала даже оппозиция. «Стабилизирующую» в данном случае означает, что по большей части именно влияние и позиция РФ не дают белорусскому кризису сползать к евромайданному сценарию, а значит для оппозиции важно эту поддержку ослабить.

Во-вторых, эта риторика призвана максимально заретушировать истинную позицию лидеров протестующих по вопросу сотрудничества и сосуществования с РФ. Для освежения этой позиции в памяти достаточно вспомнить прошлогодние акции протеста против подписания интеграционного соглашения. 


Так, уже упомянутый Павел Латушко выразился с откровенностью, которой, очевидно, и сам не понял: «Сегодня в Беларуси нет весомой политической силы, которая бы предлагала кардинально или ещё каким-то образом ухудшить отношения с Российской Федерацией». Такой силы действительно нет, и оппозиционеры осознают свою непопулярность. Поэтому предпочитают «варить лягушку» постепенно, чтобы она этого не заметила.

Наконец, позиция КС — это своего рода проекция позиции Европейского союза и отдельных стран Европы. Которую, к слову, у нас понимают совершенно превратно. 

Квинтэссенция этой позиции — слова госсекретаря по европейским делам Клемана Бона: «Мы ведём диалог с Москвой, с президентом Путиным, поскольку решение не может быть найдено без России». Однако это отнюдь не означает, что в Европе готовы внимательно прислушиваться к российской точке зрения и принимать её во внимание. «Решение не может быть найдено без России» означает, что решение, которое устраивает страны ЕС, не будет реализовано до тех пор, пока Россия не отступится от защиты белорусского суверенитета, то есть пока Россия не сдаст своего союзника, оставив Беларусь в изоляции. 

Примерно так же многие не поняли слова еврочиновников об украинском сценарии (мол, не хотелось бы, чтобы Беларусь стала второй Украиной). 


В действительности имелось в виду, что в ЕС не хотят ещё одного раскола в пограничном с РФ государстве (с отпадением территорий, гражданской войной и т. п.), тогда как смена режима по евромайданному сценарию, но с сохранением целостности Беларуси их бы полностью устроила. 

И не только их. Об этом говорит уже хотя бы очерёдность встреч первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана. После встречи со Светланой Тихановской в Вильнюсе он тут же отбыл в Москву. 

Таким образом, все эти многочисленные реверансы отнюдь не выражение признания роли РФ в регионе, её заинтересованности в союзе с Беларусью, исторической общности России и Беларуси. Реверансы можно уложить в 3 слова: «Перестаньте поддерживать Лукашенко». 

Эта работа ведётся и потому, что на минувшей неделе со стороны РФ прозвучало сразу несколько важных заявлений. 

Во-первых, белорусы первыми после россиян получат российскую вакцину от коронавируса (в т. ч. потому, что примут участие в финальном этапе её испытания). 


Во-вторых, в РФ заявили о готовности рассмотреть просьбу о реструктуризации белорусского долга (если она поступит). В свою очередь, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов уверил в готовности РБ выполнить свои обязательства без такой меры. При этом не исключено, что такая потребность всё же возникнет: белорусские СМИ обращают внимание на рост задолженности за энергоресурсы у крупных госпредприятий (4,622 млрд BYN по состоянию на 1 июля). К тому же они испытывают недостаток оборотных средств.

Однако наибольшее внимание все обратили, конечно же, на третий месседж руководства РФ: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — рассказал  в интервью президент РФ Владимир Путин


Там же были обозначены и условия использования этого резерва: «...[до тех пор, пока] Экстремистские элементы... не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания». 

Хотя по-хорошему на страже Союзного государства и союзной экономики должен стоять не резерв российских силовиков, а сами белорусы, в первую очередь работники промышленных предприятий. Ведь разрыв с РФ (а именно к нему в конечном итоге хотят привести Беларусь поборники «честных выборов») ударит прежде всего по ним. Об этом в интервью «Евразия.Эксперт» заявила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

Основные тезисы из беседы: 



В настоящее время кооперацией связано более 8 тыс. предприятий двух стран.



В высокотехнологичных отраслях у нас сейчас осуществляется 57 двусторонних научно-производственных программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства.



Между регионами РФ и РБ заключено более 400 соглашений об экономическом сотрудничестве.

Военно-технический форум «Армия-2020» традиционно завершился заключением контрактов, отражающих специфику российско-белорусского оборонного контура, в частности был подписан план взаимодействия с концерном «Алмаз — Антей» на период 2021–2025 гг. Согласно ему Минск получит запчасти для «Тор-М2К», к тому же концерн проведёт обслуживание ракет для ЗРС С-300. Кроме того, из некоторых сообщений можно сделать вывод, что эту часть работ по модернизации вооружений российские и белорусские специалисты выполнят совместно. 

В это же время «Вертолёты России» подписали контракты на общую сумму 16 млрд рублей (с министерствами России и Беларуси). Известно, что Беларусь получит 4 вертолёта Ми-35М. 

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на прошлой неделе заявил о готовности прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуски БелАЭС. В качестве причины указана политическая нестабильность. Однако даже несмотря на это заявление Латвию рановато записывать в число сторонников блокады экспорта белорусской электроэнергии. Во-первых, ранее аналогичное решение было принято в Литве. А поскольку Латвия (как и Литва) получает электроэнергию не напрямую из Беларуси, а из энергетического кольца БРЭЛЛ (связывает Россию, Беларусь и три прибалтийские республики), то после демарша Литвы у Латвии попросту нет иного выхода. Во-вторых, предвидя данный шаг Литвы, ещё в прошлом году в Латвии приняли решение перенести точку покупки электроэнергии с белорусской границы на российскую. То есть от электроэнергии в Латвии отказываться не собираются (слова о нестабильности — это, скорее, реверанс в сторону Литвы): даже если бы в Беларуси всё было стабильно, решение Литвы не оставляет Латвии иного выхода. 

По сути же ничего существенно не изменится: Латвия перенесёт точку покупки энергии с одной границы на другую, а баланс будет отрегулирован перетоками между энергосистемами РФ и РБ. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.