Опубликовано : 3-09-2020, 16:11 | Категория: Новости » Не без помощи Запада



Не без помощи Запада

События, ныне происходящие в Республике Беларусь, были спрогнозированы, срежиссированы, оплачены и воплощены западными силами. Не стоит забывать, что планирование «цветных революций» не обходится без аналитических исследований и рекомендаций всевозможных центров и институтов. Один из самых крупных таких центров — RAND Corporation, работающий на правительство и вооружённые силы США.

Многолетняя аналитическая работа RAND Corporation в отношении Беларуси сводилась к выработке действенных механизмов и способов отрыва Беларуси от России. Основным средством достижения такой цели штатовские аналитики видели «смену режима в Беларуси».

Доклад «Новый подход к контролю над обычными вооружениями в Европе» со всей циничной прямотой обозначал: Беларусь — «буфер» и «геополитическое средство» для истощения ресурсов России, там нужно создать очередной очаг напряжения для «перегрева» Российской Федерации.

Беларусь рассматривалась американскими аналитиками как «стратегически чувствительный» район, оттого для дестабилизации ситуации в республике предлагались вполне конкретные и, как оказалось, вполне действенные рекомендации.

Важным пунктом отмечалась необходимость увеличения американского влияния с вовлечением белорусских чиновников, что должно привести к «повороту Беларуси на Запад». Аналитик RAND Самюэл Чарап уточнял, что для ослабления российского влияния в Беларуси «важно действовать дипломатично».

Этот пункт был выполнен.

Сначала Минск посетил бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток, также являющийся аналитиком RAND Corporation. Затем последовал визит в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, которого радушно принимал президент Александр Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене».

Итогом визита госсекретаря США стало назначение американским послом в Беларуси Джули Фишер, по «случайному стечению обстоятельств» ранее работавшей в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили.

Особая роль в докладах RAND Corporation отводилась дискредитации российских государственных структур и бизнеса, раскачиванию тематики «политического и экономического давления со стороны России на Беларусь».

Как мы помним, с начала года, словно по команде, антироссийская риторика полилась из множества белорусских СМИ, из уст главы белорусского МИД и руководителя государства.

При этом западные фонды в Беларуси вели методичную работу по «повышению прозрачности и подотчётности власти», сотрудничеству с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями. Открыто заявлялось о западной «финансовой поддержке третьих лиц», то есть НКО, блогеров и активистов.

Совокупность указанных действий, так точно и последовательно изложенных в докладах RAND, как мы видим, привела к вполне конкретному результату: к так называемым «стихийным народным» протестам, к массовым уличным акциям, к беспорядкам и стычкам протестующих с правоохранителями, к забастовкам на белорусских предприятиях.

В разгар белорусских протестных потрясений появилась очередная аналитика от RAND — «Роль Запада в Беларуси».

Что же предлагают заокеанские сотрудники «мозгового центра»? Ничего нового.

«Проведение новых президентских выборов в Беларуси под надёжным мониторингом». Запад в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «предоставит техническую помощь для обеспечения справедливой кампании и честного голосования». После чего, по их мнению, обязательно последует просьба «о дальнейшей помощи».

И такая «помощь», по утверждению американских аналитиков, будет предоставлена: «Запад будет готов немедленно помочь в проведении свободных и справедливых выборов и формировании законного правительства».

Не без помощи Запада


Нужно ли напоминать, что в 2003-м из-за «ошибочного» парламентского голосования в Грузии грянула «революция роз», к власти пришёл Саакашвили, а поводом для «оранжевой революции» 2004 года на Украине явились «неправильные» результаты второго тура президентских выборов?[/u]





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.