» » Лучший танк для Севера
Опубликовано : 8-09-2020, 06:26 | Категория: Новости » Лучший танк для Севера



Лучший танк для Севера

Одной из изюминок форума «Армия-2020» стал танк Т-80БВМ. Хотя сама «восьмидесятка» вступила в строй ещё 44 года назад, её модификация БВМ не только выводит машину на уровень массовых западных образцов, но и делает идеальным инструментом для суровых северных условий.


Танк Т-80 был принят на вооружение в 1976 году как основное средство танкового прорыва к Ла-Маншу в случае большой войны с Западом. Помимо хороших огневых характеристик, он отличался многотопливностью, а также высоким уровнем оперативной готовности и подвижностью.

В настоящее время «восьмидесятками» вооружены одна танковая и четыре мотострелковые бригады в Западном военном округе, а также учебные центры подготовки курсантов и офицеров в вузах и академиях. В строю находится примерно 1800, а на складском хранении — до 4,5 тыс. танков этого типа.

Опыт боевых действий в Сирии, Ливии, Йемене и на Украине показал, что новым условиям войны базовый Т-80 уже не соответствует, однако и списывать его в утиль рано.

Модернизация

Строго говоря, чистых Т-80 в России давно не осталось. С 1985 года промышленность выпускала версию Т-80БВ, вобравшую в себя опыт боёв в Афганистане. На танк устанавливался комплект динамической защиты «Контакт», а также усиливался верхний лобовой лист брони.

Кировский завод в Ленинграде представил вариант ещё более продвинутой модернизации — Т-80У, где, помимо улучшенной активной защиты, инженеры усовершенствовали систему управления огнём, установили комплекс автоматического пожаротушения, доработали бронирование башни и реализовали возможность запуска через ствол танка противотанковых ракет «Рефлекс».

Однако достаточно дорогая газотурбинная установка и сложности с её эксплуатацией в поле привели к вытеснению всех версий Т-80 более простым и дешёвым танком Т-72.

Но, как показала практика, на этом история машины не закончилась.

Танк для Севера

Изменение геополитического статуса Русского Севера потребовало развёртывания для его защиты крупной войсковой группировки, включающей танковые силы. И тут газотурбинный двигатель «восьмидесятки» оказался гораздо лучше для длительной эксплуатации в условиях низких температур, чем «дизель» Т-72. Более того, замена динамической защиты на комплекс «Реликт», установка современной системы управления огнём «Сосна-У», переоснащение комплектом ракетной стрельбы «Рефлекс», увеличивающим дальность стрельбы, и ряд других улучшений, как оказалось, доводят боевые и эксплуатационные характеристики Т-80БВМ до уровня танка «Леопард» 2А4 — самого массового среди европейских стран НАТО.

Таким образом, благодаря относительно недорогой модернизации российские войска получили машину, ставшую идеальным решением для суровых северных условий. Можно было бы сказать, что это преувеличение и «кремлёвская пропаганда», но высокую оценку подтверждают и наши геополитические оппоненты. Так, командующий сухопутными войсками Норвегии прямо рекомендовал министру обороны страны изыскать возможность модернизировать «Леопарды» до уровня Т-80БВМ. А пока они ищут деньги, танковые части России с осени 2019 года уже получают свой «Северный танк».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.