» » Правительственный «десант» РФ в Беларуси
Опубликовано : 8-09-2020, 14:11 | Категория: Новости » Правительственный «десант» РФ в Беларуси



Правительственный «десант» РФ в Беларуси

Частота встреч руководства России и Беларуси по-прежнему держится на повышенном уровне. 2 сентября Москву для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым посетил глава МИД РБ Владимир Макей. А уже 3 сентября в Минске побывал премьер-министр РФ Дмитрий Мишустин. В свою очередь министр обороны РБ Виктор Хренин был в Москве 4 сентября. А на середину сентября запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.  


Учитывая последнее, разумно рассматривать эту череду контактов представителей РФ и РБ как подготовку встречи глав государств. 

Главы МИД обсуждали в основном внешний вектор белорусского кризиса, в частности причастность к протестам представителей радикальных организаций с Украины (упомянуты «Трезубец Степана Бандеры», С14, «Национальный корпус», «Правый сектор»). Примечательно, что и глава МО РБ ездил в Москву обсудить попытку госпереворота в Беларуси, для этого туда на совместный саммит съехались министры обороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ. Похоже, что случившееся в РБ всеми было воспринято как своего рода объявление войны России, попытка силового слома региональной системы безопасности.

Фактически в одном тоне с такой оценкой прозвучали и слова Сергея Лаврова, который в очередной раз подтвердил, что 



Белорусская оппозиция раз за разом ищет контакты с российскими дипломатами.



Никаких встреч с оппозиционерами не будет до тех пор, пока они не переведут свою деятельность в правовое поле (что автоматически поставит крест на сценарии, реализации которого добивается белорусская оппозиция). 

Отдельно важно, что Владимир Макей признал стабилизирующую роль РФ в создавшейся ситуации: «Очевидно, что именно взвешенная и предельно чёткая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Аналогично высказался и президент Беларуси.


Глава российского правительства по итогам визита заявил о достижении договорённостей по оплате энергоносителей (ранее рост задолженности по газу констатировали в «Газпроме», а белорусские СМИ писали о накоплении долгов у госпредприятий за поставленные нефть и газ). 

Однако тематика визита Мишустина в Минск оказалась шире одних только энергоносителей. И если Александр Лукашенко, анонсируя визит в Москву, заявил, что «проведём с ним [с Владимиром Путиным. — СОНАР-2050] встречу в Москве и окончательно расставим все точки над i по этим вопросам, очень чувствительным и болезненным для двух государств», то пролог к этому «расставлению» случился уже в Минске, поскольку Мишустин привёз с собой целый «министерский десант». К тому же сам Лукашенко, сославшись на слова премьер-министра РБ Романа Головченко, заявил, что работники российского и белорусского правительств «значительно продвинулись в решении вопросов, наболевших для нас». 

Одним из проговорённых во время этих встреч вопросов стало и восстановление транспортного сообщения между РФ и РБ. Как сообщается, это состоится примерно в середине сентября, а значит, очевидно, тоже будет приурочено к визиту Лукашенко в Москву. 

Ещё до начала визитов правительство РБ всё же обратилось с просьбой о рефинансировании госдолга Беларуси перед РФ в 2021 году (ранее глава Минфина РБ утверждал, что республика сможет справиться своими силами). Сообщается, что речь идёт о 600 млн долларов, которые белорусская сторона просит предоставить на 15 лет. Нетрудно заметить, что фактически речь идёт о российском кредите на аналогичную сумму, о котором РФ и РБ договаривались ещё в 2018 году (и который Беларусь так и не получила из-за возникших в декабре 2018 года разногласий по поводу формата союзной интеграции). Как мы помним, в итоге кредит перекочевал в дорожные карты интеграционного соглашения. А это означает, что возврат к этому вопросу может означать прогресс и по другим дорожным картам. Поэтому обсуждение рефинансирования прогнозируемо отложено до встречи президентов двух стран. 


Судя по новостям, просьба поступила своевременно: агентство Moody's может пересмотреть рейтинги четырёх белорусских банков, агентство Fitch указывает на рост внешнего долга на 18,6 % с начала 2020 года. Прибавим к этому политические риски и получим ситуацию, при которой Беларусь может оказаться отрезанной от всех источников заёмного финансирования, кроме российских. 

Оппозиция также взялась усиленно «качать» тему внешней задолженности Беларуси, ставя её в вину Александру Лукашенко. 

К числу вопросов, прорабатываемых перед встречей президентов, явно относится и дело «Белгазпромбанка». 1 сентября стало известно об освобождении из СИЗО сотрудницы банка Елены Карагачёвой. Разборки с банком, явно спровоцированные фигурой Виктора Бабарико, стали в этом году одной из точек напряжённости в отношениях двух стран. Об этом говорит как минимум позиция «Газпрома»: компания сократила денежные средства, размещённые в банке, с 15,62 млрд рублей до 77 млн. Ещё практически до нуля были сокращены оборотные активы компании (ранее составляли 2,444 млрд рублей). Это данные по состоянию на 30 июня, а значит, вывод средств занял менее трёх недель. Надеемся, освобождение сотрудников станет первым шагом к нормализации ситуации. 

Трёхстороннее (Литва, Латвия, Эстония) соглашение о бойкоте БелАЭС, анонсированное Литвой ещё в 2018 году, было подписано всеми участниками. Поэтому самое время прокомментировать случившееся.

Во-первых, подписанию соглашения явно способствовала политическая ситуация: точно так же согласованно страны Балтии (первыми в ЕС) ввели санкции в отношении руководства Беларуси. Учитывая же риторику, с которой в Европе обсуждают поствыборный кризис в РБ, можно предположить, что соглашение в данном случае направлено не столько против Минска, сколько против Москвы. 

С другой стороны, ещё год назад Рига (учитывая возможность подписания такого соглашения) приняла решение о переносе точки покупки электроэнергии на российско-латвийскую границу. И хотя в сообщении министерства экономики и коммуникаций Эстонии утверждается, что ограничение коснётся в первую очередь торговли на российско-латвийском участке, как минимум позиция Латвии может оказаться именно буквальной: перестанут покупать у Беларуси, а у России продолжат, особенно когда тема протестов в РБ пойдёт на спад. 

В свою очередь для РФ и РБ подписание этого соглашения — хороший повод вернуться к обсуждению экспорта нефтепродуктов через российские порты на северо-западе. И, как следует из слов министра энергетики РФ Александра Новака, он летал в Минск в составе «десанта» в том числе и для обсуждения этой темы: «У нас есть возможность обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через российские порты. Для этого нам необходимо проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, "Белнефтехимом". Мы этим тоже займёмся».


Такой маршрут тоже не нов и обсуждался ещё летом 2018 года. Напомним, тогда российская сторона предоставила существенные скидки на перевозку нефтепродуктов в российские порты, однако в «Белнефтехиме» ограничились отправкой тестовых партий. А текущие обстоятельства только стимулируют страны вновь вернуться к этой схеме. Тем более что это, возможно, повлечёт сокращение не только экспортного, но и импортного маршрута (импорта нефти через Клайпедский порт). К тому же эксперты сейчас гадают, насколько широкими могут быть соглашения по итогам грядущего визита, к примеру, снова прозвучал вопрос единой сбытовой политики по калийным удобрениям. «Цена вопроса только на транзитной составляющей всё равно не превысит 1 млрд долларов, но за счёт совместной координации, например в сфере калийных удобрений, то есть совместной продажи или возвращения к совместному маркетингу, можно очень большие денежные средства заработать», — полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в комментарии изданию «Коммерсант». 

Что же касается именно БелАЭС, то, как заявил в интервью sb.by замминистра энергетики РБ Михаил Михадюк, первые киловатты в энергосистему республики станция выдаст уже в ноябре: «Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны». К тому же на ТЭЦ продолжаются монтаж и подключение электрокотлов, поэтому бойкот со стороны стран Балтии никак не помешает сбыту энергии БелАЭС. 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.