Опубликовано : 12-09-2020, 14:11 | Категория: Новости » Русские республики



Русские республики

Из русской средневековой истории нам известно о существовании трёх русских республик — Новгородской, Псковской и Вятской. Первая из них была могущественным северорусским государством, чьи пределы простирались за границы современной европейской России. Псков и Вятка изначально подчинялись Новгороду, но в последующим обрели независимость и проводили самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Впрочем, обширные связи между ними сохранялись и в последующем, хотя Новгород всегда претендовал на роль «старшего брата» и делал попытки ограничить свободу новых республик.

В данной статье я хочу рассказать о Вятской республике, прекратившей своё существование при Иване III. В отличие от Новгорода и Пскова, удостоившихся многих исследований, она и по сей день остаётся в тени российской исторической науки, хотя и упоминается в общих исследованиях о русских республиках.

Вятка в настоящий момент не сохранила своего исторического имени, поэтому необходимо упомянуть, что речь идёт о современном городе Кирове. С 1457 по 1780 год город носил название Хлынов, так как в устье реки Хлыновицы был построен кремль, ставший центром города. Екатерина II восстановила старое название и сделала Вятку столицей губернии. К сожалению, в 1934 году город был снова переименован в честь известного коммунистического деятеля и по сей день носит его имя.

Любопытно, что Вятка длительное время находилась не только под влиянием Новгорода, но и фактически входила в союз с суздальско-нижегородскими князьями, после потери независимости Нижегородского княжества надолго там обосновавшимися.

Окончательная ликвидация Вятской республики приходится на 1489 год, при этом столица республики оказала серьёзное сопротивление, достаточно подробно описанное в летописях.

В данной статье я прослежу историю города и края от начала основания до потери независимости. Именно этот период представляется мне наиболее интересным и достойным внимания.

Ранние годы

Главный источник по истории Вятки — «Повесть о стране Вятской», созданный в XVII веке. Как и всякий средневековый документ, он содержит множество легенд и мифов, однако из-за своей уникальности не может быть проверен иными источниками.

Русские республики

Любопытно, что документ не только описывает историю Вятского края, но и пытается анализировать общий ход русской истории.

Согласно повести, заселение края русскими людьми началось в 1174 году, когда новгородцы перебрались на Каму. В 1181 году они основывают города Никулицын и Котельнич, а потом и Вятку, вскоре ставшую центром края.

История Вятской земли до 1374 года фактически остаётся для нас загадкой, поскольку летописных сведений о ней не сохранилось. В тот год новгородские ушкуйники пошли в набег на город Булгар, бывший столицей Волжской Булгарии. Интересно, что Вятка при этом также была разграблена, что свидетельствует о разбойничьем характере предпринятого новгородцами мероприятия.

В 1375 году вятчане сами совершают набег на Кострому под руководством воеводы Смольнянина. Город был полностью подвергнут разграблению, а грабители вернулись в родной город с добычей.

Договор о союзе с Нижегородско-Суздальским княжеством, заключённый в 1378 году, свидетельствует о том, что вятчане уже имели самоуправление и фактически считали себя республикой, способной вступать в союзы с иными государственными образованиями.

В 1379 году вятчане наносят поражение новгородским ушкуйникам в Арской земле и убивают их воеводу Рязана.

К сожалению, скудость источников не позволяет нам взглянуть на внутреннее устройство Вятской земли в этот период. Можно лишь предполагать, что отсутствие княжеского правления и удалённость от Новгорода способствовали формированию независимого характера местных жителей, в последующем проявивших себя замечательными воинами. Впрочем, последний период существования Вятской республики описан более подробно, в том числе с упоминанием бояр и местного веча. Полагаю, что за столетие в регионе мало что поменялось, хотя скорая ликвидация Нижегородского княжества (1393 год) и разгром Галицкого княжества (1453 год) окончательно ставили точку в какой-либо зависимости вятчан от русских князей. Отныне последние должны были сами обращаться за помощью к местным жителям, чтобы те участвовали в их мероприятиях.

Вятка и русские князья

Союз Вятки и Нижегородского княжества продолжался 15 лет, однако ещё долгие годы после ликвидации княжества вятчане продолжали оказывать покровительство беглым нижегородским князьям.

Семён и Василий Дмитриевичи в 1391 году делают город своей резиденцией, однако при этом Вятка сохраняет свой независимый характер. В 1411 году столкновение нижегородцев и вятчан с московскими князьями приводит к тому, что Вятка формально переходит во владение Юрия Галицкого, со временем также вступившего в конфликт с Москвой.

Галицкие князья, хоть и происходившие из московского княжеского дома, чувствовали себя полноценными удельными князьями, а не «младшими братьями» Москвы. Более того, вскоре после смерти Василия Дмитриевича младший брат (Юрий Дмитриевич Галицкий) вступает в конфликт со своим племянником Василием за право владения московским столом.

Вятчане в данном противостоянии принимали самое непосредственное участие. Как известно, феодальная война закончилась поражением галицких князей, владения которых окончательно отошли к Москве.

Будучи союзниками галицких князей, вятчане участвовали в войне с Золотой Ордой в 1392 и 1409 гг. Они также прислали свою рать против Новгорода, когда князь Василий объявил ему войну в 1417–1418 годах.

В 1412 году произошло военное столкновение вятчан с устюжанами, однако причины данного конфликта до сих пор остаются загадочными.

Вятка даже после разгрома галицких князей не стала московской вотчиной, что ещё раз свидетельствует о том, что вятчане выступали как самостоятельная сила, а не как слуги чьих-то князей. Более того, именно с поражения галицких князей фактически началась самостоятельная история республики.

Вятская республика

Феодальная война закончилась в 1453 году, а московские князья так и не покорили Вятку.

Русские республики

В 1457 и 1459 годах Василий II дважды посылал на город рать, однако вятчане лишь формально признали власть московского князя. Более того, их сепаратизм в 1480-е годы ещё больше усилился.

Как я уже упоминал выше, в 1457 году жители края построили в Вятке мощный кремль, после чего город получил новое название и мог выдерживать осаду сильного войска.

В 1468 году вятчане принимают участие в походе Ивана III на Казань. В 1471 году под руководством воеводы Кости Юрьева они грабят столицу Золотой Орды — Сарай. В 1478 году вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку.

Как можно заметить, Вятка имела большой боевой опыт войны с татарами, что позволяло ей даже самостоятельно противостоять серьёзным силам Золотой Орды.

Как следует из летописей, Вяткой на тот момент управляли местные бояре, которые боролись между собой за власть. В последующем их борьба даже привела к тому, что город вступил в открытый конфликт с Москвой.

До того момента, пока вятские бояре открыто не выступили против московских указаний, Иван III не претендовал на полное подчинение республики Москве. Более того, город совершенно не подчинялся московской администрации.

Очевидно, что многие новгородцы, спасавшиеся от московской власти, нашли своё убежище в Вятке, что очень усилило сепаратистские настроения местной знати.

Потеря независимости

В 1485 году к власти в Вятке приходит боярин Иоанн Аникеев Мышкин, который становится главой антимосковской партии в городе.

Очевидно, что в республике прекрасно понимали, что Иван III после Новгорода и Твери будет присоединять к Москве новые территории. Поэтому вятчане внезапно отказываются от участия в походе на Казань, который планировал московский князь.

Сложно сказать, на что надеялись вятские бояре, сознательно идущие на конфликт с Москвой. Скорее всего, они просто не имели выбора. Полное подчинение Ивану III означало конец вечевому строю и вольной жизни. Не приходится сомневаться, что московский князь так или иначе нашёл бы повод прекратить существование республики или свёл бы её независимость к чистой формальности (как в Пскове).

Так или иначе, но для покорения Вятки московскому князю пришлось приложить большие усилия.

В 1487 году на Вятку была отправлена первая московская рать под началом воеводы Юрия Шестака Кутузова, однако взять город она не смогла. Это один из немногих случаев, когда воеводы Ивана III были вынуждены уйти с позором.

В 1489 году под городом появляется огромная московская рать, по свидетельству летописцев, насчитывающая 64 тысячи человек. Впрочем, даже она покоряет республику с большим трудом. При этом командует ратью прославленный воевода Даниил Щеня, который позже нанёс поражение литовскому войску в битве при Ведроше. В июле московские войска захватили Котельнич и Орлов, а под стены Вятки пришли в начале августа.

Город был со всех сторон обнесён частоколом, а Щеня дал горожанам три дня на раздумья. Вятчане, осознавая бессмысленность сопротивления, были вынуждены сложить оружие. Боярин Аникеев, а также его ближайшие соратники были закованы в кандалы и отправлены в Москву. Позже их подвергли казни за активное сопротивление.

Впрочем, на этом история не закончилась. Как и в случае с Новгородом, население Вятки было расселено по всей территории Московского княжества, а в город были отправлены на поселение устюжане и москвичи.

Послесловие

Покорение Вятской республики стало очередным успехом Ивана III по собиранию русских земель.

Безусловно, как и в случае с Новгородом, сложно удержаться от сочувствия свободным русским людям, вынужденным покориться суровой центральной власти.

Читателю, заинтересовавшемуся третьей русской республикой, я советую обратиться к монографии Костомарова «Русская республика». В одном из трёх разделов ей уделено много места.

Что касается художественной литературы, то истории покорения Вятки посвящён роман дореволюционного автора Даниила Мордовцева «Москва слезам не верит».

Таким образом, Вятка своей разбойной самобытностью и подчёркнутым свободомыслием оставила особый след в русской истории, который позволяет взглянуть на наше прошлое под ещё одним углом. 



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.