Опубликовано : 17-09-2020, 15:11 | Категория: Новости » Уже не стесняются



Уже не стесняются

Американское издание The National Interest опять рассказало всему миру, как США проигрывают России битву за Арктику. Однако пораженческие публикации не должны расслаблять, потому что на деле страны НАТО усиливают своё давление на Севере и идут на явные и крайне опасные провокации. Так, недавно России вновь был брошен вызов, на который необходимо жёстко ответить. 

 

Королевский флот Соединённого Королевства опубликовал коммюнике, в котором анонсировал проведение арктической операции совместно с флотом США и Норвегии и авиацией Дании. Целью операции заявлена «демонстрация приверженности поддержанию мира и свободы судоходства для всех в жизненно важном районе». Что означает следующее: страны НАТО не согласны с тем, что Россия считает свою арктическую зону зоной национальных интересов, и с тем, что Россия запрещает туда доступ военных кораблей иностранных государств. В мае в акваторию Баренцева моря впервые за несколько десятилетий вошла эскадра НАТО с намерением пройти к Кольскому полуострову, откуда начинается основная трасса Северного морского пути. Однако тогда Россия организовала в регионе свои учения и преградила путь НАТО.

Очевидно, теперь под руководством Лондона будет предпринята вторая попытка. Тем самым нам дают понять, что настроены серьёзно и нацелены на то, чтобы рано или поздно отобрать у России монопольное право на собственную территорию.

Не расслабляться!

Мы уверены, что и в этот раз министерство обороны Российской Федерации даст адекватный ответ. Но вся ситуация лишь подтверждает правильность усилий России по укреплению оборонного потенциала своих северных границ. К счастью, в плане военной техники странам НАТО там противопоставить нам особо нечего.

В 2019 году в Санкт-Петербурге был спущен на воду головной корабль серии «Иван Папанин», а следом заложен второй такой же — «Николай Зубов». Это настоящие боевые ледоколы, оснащённые пусковыми установками ракет «Калибр», 76-миллиметровой универсальной артиллерийской установкой, двумя зенитно-артиллерийскими комплексами АК-306М, четырьмя крупнокалиберными пулемётами и ПЗРК «Игла» и «Верба». Боевая мощь усилена способностью расположить на борту вертолёт класса Ка-27 и вертолёт класса Ка-226 или два беспилотника. Корабли способны самостоятельно преодолевать льды толщиной до двух метров.

Существует и облегчённая версия такого боевого ледокола — пограничный патрульный корабля «Ермак» для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ. От старшего брата он отличается только отсутствием тяжёлого ракетного вооружения. Первый такой был недавно заложен в Ленинградской области.

Ничего подобного ни одна страна в мире даже близко не имеет. Например, береговая охрана США располагает всего двумя ледоколами типа Polar Star постройки середины 70-х годов. Из вооружения там только два пулемёта, несколько винтовок и пистолеты экипажа. Причём второй корабль серии Polar Sea в 2010 году оказался выведен в резерв из-за многочисленных проблем с двигателями.

Но и расслабляться России нельзя. Любое отставание нашего потенциального противника может быть им преодолено. А то, что борьба за Арктику нам предстоит нешуточная, уже никем не ставится под сомнение. Поэтому и права на слабость у России нет.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.