Опубликовано : 21-09-2020, 12:11 | Категория: Новости » Превзойти идеал



Превзойти идеал

Значение Арктики в последние годы резко повышается. Это требует нового подхода к решению задачи её охраны и обороны, в том числе противовоздушной. России требуется тяжёлый перехватчик нового поколения. 

 

Истребитель-перехватчик является особым классом боевых самолётов. На первый взгляд у него очень узкая задача — как можно быстрее догнать и атаковать цель дальнобойными ракетами.

В СССР такую задачу решал принятый на вооружение в 1981 году МиГ-31, оказавшийся лучшим в мире в своём классе. Группа из четырёх таких самолётов была способна надёжно прикрывать воздушное пространство до 1100 км по фронту и до 120 км в глубину, на высотах до 30 километров, в любых климатических или тактических условиях, в том числе при плотном электронном противодействии.

Аналога 31-му нет до сих пор. Однако новые типы целей потребовали улучшить даже этот идеал.

Воздушный спецназ

Узким местом МиГ-31 оказались бортовая электроника и ракеты Р-33. Раньше предел их манёвренной перегрузки с лихвой перекрывал возможности потенциальных целей. И даже послужил причиной сворачивания американской программы перевода военно-воздушных сил на бомбардировщики В-1 Lancer.

Но время не стояло на месте. Характеристики новых целей потребовали повышения дальности, скорости и возможностей как самолёта, так и его оружия. С 2011 года в ВКС РФ начата программа модернизации парка тридцать первых до уровня МиГ-31 БМ.

Обновление бортовой электроники позволило обнаруживать до 24 целей на дальностях до 300 км, одновременно обстреливая до 8 из них. Применение ракеты Р-37 не только увеличило расстояние пуска до 200 км, но и обеспечило надёжное поражение целей, летящих со скоростью до 4 тыс. км/ч.

Внедрение этих и других новинок вернуло 31-му МиГу лидерство как истребителя ПВО и, более того, превратило его в универсального бойца спецназа противовоздушной обороны.

Ни одна страна мира самолётом такого класса не располагает. Но размеры Арктики требуют большего, в первую очередь скорости, дальности и малозаметности.

Превзойти идеал

Арктика — это обширная территория с малым количеством аэродромов. Поэтому России необходим новый перехватчик с большим радиусом действия.

Как сообщили в корпорации МиГ, ещё в 2019 году начались работы по формированию облика будущего истребителя ПВО в рамках программы «Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата». Машина, которую в кулуарах уже называют МиГ-41, должна заменить МиГ-31БМ после 2030 года.

На основе новых материалов и технологий планируется создать малозаметный тяжёлый истребитель-перехватчик ПВО с крейсерской скоростью, почти вдвое превышающей скорость МиГ-31. Радиус действия машины тоже должен увеличиться до 2000 км.

С новой электроникой и перспективной ракетой, ожидающейся на смену Р-37, он сможет поражать цели на дальности более 300 километров. Иными словами, по сумме тактико-технических характеристик будущий МиГ-41 превзойдёт нынешнего мирового лидера — МиГ-31БМ на 40–60 %.

Теоретическая часть работ по формированию концепции новой машины должна завершиться в текущем 2020 году. Опытно-конструкторские работы — к 2025-му, серийная машина — к концу 2028-го, а полный переход на МиГ-41 ВКС России — после 2030-го.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.