» » Наукоёмкий центр притяжения
Опубликовано : 25-09-2020, 07:11 | Категория: Новости » Наукоёмкий центр притяжения



Наукоёмкий центр притяжения

БелАЗ и Санкт-Петербургский горный университет достигли соглашения о создании на базе петербургского вуза крупного научно-образовательного центра в области горнотранспортного машиностроения. Договорённости были достигнуты в ходе визита в российский вуз делегации белорусского автогиганта.

В ходе переговоров с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко стороны обсудили формат будущего научно-образовательного центра и договорились интенсифицировать сотрудничество в части подготовки инженеров для эксплуатации и обслуживания карьерной техники.

На встрече с профессорско-преподавательским составом и аспирантами университета помощник генерального директора БелАЗа по информационным технологиям Александр Ботвинник отметил: «Наши машины работают на месторождениях Курской магнитной аномалии, в Апатитах, на Ковдорском ГОКе, многих других российских карьерах и рудниках. Мы поставляем свою продукцию в Казахстан, страны Юго-Восточной Азии, в Африку, пытаемся выходить на американский рынок. Карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъёмностью 130 тонн — лучшие в мире, поскольку мы предлагаем клиентам несколько их модификаций. Одни, например, предназначены для эксплуатации в тяжёлых климатических условиях, а другие обладают повышенной проходимостью. Это позволяет нам занимать в данной нише 88 % глобального рынка».

Член совета директоров компании «Автотехинмаш» (официального дилера ОАО «БЕЛАЗ») Юрий Хомич акцентировал внимание слушателей на перспективных разработках, позволяющих компании с уверенностью смотреть в завтрашний день. Среди них карьерные самосвалы на газомоторном топливе, востребованные в отдалённых районах, куда проблематично доставлять дизель в круглогодичном режиме; грузовики на тяговых аккумуляторных батареях и роботизированные машины, которые не требуют присутствия водителя, а управляются оператором из офиса.

«Карьерные самосвалы БелАЗ известны во всем мире и давно завоевали репутацию надёжных транспортных средств даже при использовании в самых суровых условиях. Тем не менее это сложная техника, она требует от людей, занимающихся её эксплуатацией и обслуживанием, специальных знаний. Именно поэтому мы хотим создать в Петербурге площадку, где можно было бы проводить и практические занятия для обучения студентов, и курсы повышения квалификации для потребителей нашей продукции, и создавать инновации. Выбор горного университета не случаен: это наш стратегический партнёр, который давно занимается не только подготовкой молодёжи, но также развитием профессиональных компетенций инженеров со стажем», — подчеркнул Юрий Хомич.

В результате взаимовыгодного сотрудничества Санкт-Петербургский горный университет должен стать наукоёмким центром притяжения, где сосредоточены лучшие в мире технологические решения в области машиностроения.

Планомерно реализуя дорожную карту партнёрских образовательных проектов, БелАЗ развивает плодотворное научно-техническое сотрудничество с ведущими техническими вузами России, Беларуси, Казахстана и Украины по совместной подготовке специалистов в области эксплуатации карьерной техники в горнодобывающей отрасли и повышению качества образования.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.