» » Ростислав Ищенко. Европа всё время выносит Украину за скобки | Мировые шахматы. Новая партия | Будущее Аляски с Россией или без? | и др.
Опубликовано : 25-09-2020, 15:11 | Категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко. Европа всё время выносит Украину за скобки | Мировые шахматы. Новая партия | Будущее Аляски с Россией или без? | и др.



Европа всё время выносит Украину за скобки


Империя как форма существования цивилизации. У каких государств есть шанс на развитие? Что можно сказать о государственности Украины, учитывая её желание интегрироваться в европейскую цивилизацию?





Мировые шахматы. Новая партия


«Запад против России» – эта 30-летняя партия на глобальной шахматной доске не принесла победы нашим противникам, как бы они не рассуждали в её дебюте о «конце истории», видя впереди лишь однополярный мир при «американском лидерстве», или объявив совсем недавно о «разорванной в клочья российской экономике». Но, складывается такое впечатление, что хоть и ослабленный нынешним комплексным кризисом Запад, при всех своих внутренних противоречиях, начал против России новую геополитическую партию. О том, насколько эта «игра» может стать критичной для международного мира, а также для самих западников, переживающих внутренний раскол элит, в студии журнала «Международная жизнь» размышляет известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.

[media=https://interaffairs.ru/vid/mp4/7d67ddf0e2bb766beb479e38a8308aed.mp4]
[media=есть ли у России шансы вернуть Аляску.[media=https://www.youtube.com/watch?v=dvsTOXAkAGQ]
Напомним, арктическая группировка Северного флота прошла по Берингову проливу и провела высадку десанта на тихоокеанском побережье Чукотки. Впервые высадка морского десанта была совершена на необорудованное побережье бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря. Бухта находится в 270 км от побережья Аляски.

Аляска - самый северный и крупнейший по территории штат США. В Беринговом проливе имеет морскую границу с Россией.

Напомним, на Аляске начали перенос памятника правителю русских поселений в Америке Александру Баранову. Монумент планируют переместить из исторического центра города в исторический музей. Ожидается, что завершат перенос к концу октября. Решение местные власти приняли в июне на фоне массового сноса памятников на волне протестов против расизма и колониализма.

Александр Баранов был правителем русских поселений в Северной Америке в XVIII – начале XIX века. Он основал и бывшую столицу Аляски, Ситку. В далеком 1779 году русский купец построил здесь медеплавильный завод, шахту, создал всю инфраструктуру, которой и по сей день пользуются американцы.




Как Меркель будет выпутываться из ситуации с Навальным


У руководства Германии во главе с Ангелой Меркель уже нет хорошего выхода из ситуации с российским оппозиционным блогером Алексеем Навальным, в которую оно само себя загнало.

Ранее Меркель заявила, что Навальный якобы стал жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок», и потребовала от Москвы дать объяснения по этой ситуации. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что цель западных стран в этой ситуации — нанести удар по отношениям России и Евросоюза.

Эксперт отметил, что Меркель сейчас пытается переложить ответственность на другие страны, заявляя, что судьбу санкций и «Северного потока-2» следует решать на уровне ЕС, однако полностью отказаться от идеи санкций канцлер ФРГ уже не может, так как Запад уже обвинил РФ «во всех божеских и человеческих нарушениях».

Политолог считает, что права на бездействие Меркель также не имеет, а признать ошибку с «отравлением» ей не позволят, так как это выставит политическую верхушку и лаборатории Запада в максимально невыгодном свете.

«Ввести санкции и заблокировать "Северный поток-2" — свои же могут убить. Тем более что канцлер гордится тем, что ходит без охраны с тележкой и магазине. Все варианты неприятные. Как из этого выходить, они сами не знают, вот и мечутся», — резюмировал Ищенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель сама загнала себя в угол в ситуации с «отравлением» Алексея Навального, потому что неадекватно оценила внутриполитическую обстановку.

Меркель заявила, что окончательное решение по «Северному потоку-2» будет приниматься после объяснений России по ситуации с Навальным. Германский лидер при этом подчеркнула, что решение примет не одна Германия, а Евросоюз сообща.
«Меркель рассчитывала пропетлять по принципу «и нашим, и вашим». Вам «отравленный» Навальный, нам — «Северный поток-2», можете еще ввести какие-то санкции, запретите ввоз польских яблок в Россию. У нее не получилось», — констатировал эксперт.

Политолог отметил, что теперь у Меркель просто нет вариантов, как найти позитивный выход из этой ситуации.

По его мнению, теперь страны вроде Польши будут говорить о том, что если Меркель действительно поддерживает санкции против России, то ей придется отказаться от «Северного потока-2», что нанесет Германии серьезный ущерб.

Ищенко добавил, что Польша является традиционным конкурентом Германии в борьбе за влияние в Центральной и Восточной Европе, и если «Северный поток-2» сейчас сорвется при помощи Германии, это будет рассматриваться как геополитическая победа Польши.


Навальный 20 августа был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию, где военные медики заявили, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позднее германский Кабмин сообщил, что эти выводы были подтверждены также в лабораториях Швеции и Франции, при этом отказался уточнить, в каких конкретно лабораториях.

В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.




«Не майдана». Ищенко объяснил, чего на самом деле боялся Лукашенко и почему перестал бояться дворцового переворота


Президент Белоруссии Александр Лукашенко боялся не угрозы майдана, а предательства со стороны собственных силовиков.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об отводе резерва российских силовиков. В конце августа президент РФ направил росгвардейцев к границе Белоруссии, чтобы в случае необходимости помочь республике.
Эксперт отметил, что Лукашенко вполне мог подавить майдан силами собственного ОМОНа, КГБ и милиции, а российский резерв нужен был ему только для того, чтобы в случае намерения белорусских силовиков перейти на сторону оппозиции навести в стране порядок.

«Я так понимаю, что больше он этого не боится. Я не знаю, обосновано исчезновение его страха или не обосновано, но Лукашенко в значительной мере силы майдана подорвал», — указал Ищенко.

Сейчас неизвестно, продолжил политолог, насколько белорусские силовики контролируются теми, кто оказывал им поддержку из России, поскольку не нужно было бы присылать батальон росгвардецев, если бы можно было взять под контроль нескольких генералов.

Но в целом, добавил специалист, отвод российских силовиков свидетельствует о том, что Лукашенко сегодня потерял страх перед дворцовым переворотом, который обычно осуществляется силовиками.

Отвод российских силовиков от белорусской границы свидетельствует о том, что президент Александр Лукашенко сегодня потерял страх перед дворцовым переворотом, который обычно осуществляется силовиками.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об отводе резерва российских силовиков. В конце августа президент РФ направил росгвардейцев к границе Белоруссии, чтобы в случае необходимости помочь республике.
Эксперт пояснил, что дворцовый переворот выгоден только тогда, когда у противников власти есть уверенность, что они приведут к власти своего человека, но у белорусской оппозиции такой уверенности нет.

«То есть у вас на улице бушует майдан, а здесь какие-то силовики перешли на сторону народа, Лукашенко упаковали, и пригласили кого-то из координационного совета оппозиции. Вступили с ними в переговоры, или признали Тихановскую президентом», — уточнил Ищенко.

Однако, отметил политолог, даже если предположить, что кто-то попытается предпринять силовые действия против Лукашенко, то нужно учесть, что Тихановская за границей, а дворцовый переворот не охватывает всех силовиков.

По его мнению, сейчас Лукашенко ждет предложений от той части Европы, которая окончательно не разрывала с ним связи, о том, как они будут выстраивать дальнейшие отношения.

Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства набрал более 80% голосов.

Позднее Сейм Литвы назвал Светлану Тихановскую законно избранным лидером страны. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау также заявил, что его страна уже не считает Лукашенко легитимным президентом.

В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.




Ищенко предположил, что будет с партией Медведчука, если она победит на парламентских выборах


Даже если «Оппозиционная платформа-За жизнь» одержит победу на местных выборах, а потом на возможных досрочных парламентских выборах, реальную власть она все равно не получит.

Эксперт отметил, что в лучшем случае эта партия может получить какое-то участие во власти, но при условии сохранения Украиной прежнего курса, и при условии, что ее представители будут играть в этой системе второстепенную роль.
«Их просто немножко подпустят к кормушке. Не более того», — указал Ищенко.

По его мнению, один из лидеров партии Виктор Медведчук вызывает серьезное отторжение у радикальных националистов, которые рассматривают его возможную победу как приход к власти пророссийских сил, хотя он таковым не является.

И все эти атаки на Медведчука и его партию проводятся только для того, чтобы заставить их принять как можно худшие условия политического сотрудничества, добавил политолог.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.