» » Порт в Ленобласти на «сдачу» от БелАЭС
Опубликовано : 2-10-2020, 10:11 | Категория: Новости » Порт в Ленобласти на «сдачу» от БелАЭС



Порт в Ленобласти на «сдачу» от БелАЭС

На БелАЭС стартовал очередной этап испытаний — систем безопасности первого контура реакторной установки второго энергоблока. «На первом этапе будет опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности с целью подтверждения их расходных характеристик», — пояснили в компании АСЭ. Как видим, забота о безопасности на первом месте даже несмотря на то, что до запуска второго энергоблока остаётся ещё 2 года. 

Зато вокруг запуска первого блока сложилась малопонятная ситуация. Мы вслед за руководством Беларуси успели сообщить о том, что станция начнёт работать 7 ноября. Более того, 21 сентября Минэнерго РБ даже успело сообщить о приглашении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на церемонию запуска первого энергоблока: приглашение прозвучало от министра энергетики Виктора Каранкевича на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Однако уже 22 сентября Виктор Каранкевич, выступая на той же конференции, сдвинул сроки запуска станции на несколько месяцев вперёд. «Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго — на 2022 год», — скупо сообщил об этом телеграм-канал Минэнерго РБ. О причинах переноса сроков, к сожалению, не сообщается.

К сожалению, Беларусь тем самым сама снабжает Литву поводами вновь и вновь требовать закрытия станции. Обвинения в непрозрачности и небезопасности — не основные постоянные мотивы обвинений литовской стороны. А очередной перенос запуска позволяет Литве апеллировать к обоим. 


Тема БелАЭС на минувшей неделе прозвучала с несколько неожиданной стороны. Постоянные читатели нашего портала могли обратить внимание на вопрос стоимости её строительства. Известно, что на эти цели выделялась кредитная линия в размере 10 млрд долларов, однако по факту на строительство было потрачено порядка 6,5 млрд долларов. Со стороны Беларуси прозвучало предложение использовать сэкономленные средства для строительства совместного морского порта в Ленинградской области. 

Как известно, ежегодно через Литву транзитом идут на экспорт 18–19 млн тонн белорусских грузов (в основном нефть, нефтепродукты и калийные удобрения). 


Однако недружественная позиция Литвы (по БелАЭС, а также в связи с поствыборным политическим кризисом в Беларуси) ставит под вопрос целесообразность сохранения транзита через литовские порты. Минус отправки грузов из портов Ленинградской области — более высокая стоимость логистики. Но если проект удастся реализовать, то за счёт совместного владения портом Беларусь могла бы сделать российскую схему транзита более привлекательной. 


Причина, по которой Беларуси необходим именно отдельный порт, — объём транзита. В Ленинградской области постоянно вводятся в строй новые портовые мощности, однако они закладывались с расчётом на российских грузоотправителей и втиснуть туда 15–20 млн тонн будет проблематично. Впрочем, учитывая, что  номенклатура экспорта через литовские порты достаточно невелика, отдельный порт Беларуси, возможно, и не понадобится. Достаточно будет двух терминалов (нефтепродукты и удобрения) в уже существующих портах. 

Такого же мнения придерживается и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Можно войти уже в строительство этих терминалов [в существующих портах. — СОНАР-2050], это открытые акционерные общества, и таким образом удешевить будущие услуги по портовой переработке грузов».

Отметим также, что руководство области со своей стороны готово выступать полноценным партнёром для Беларуси и содействовать комплексному решению вопроса транзита. «Я буквально три недели назад встречался с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Мы говорили о том, что нам надо вырабатывать совместно [Ленинградская область, РЖД, Белоруссия], и, думаю, мы здесь найдём хорошее компромиссное решение», — заявил Дрозденко. 


Изменения в региональной логистике, вызванные политическим кризисом в Беларуси, могут не ограничиться литовским транзитом. Усиленный досмотр грузов (после распоряжения Александра Лукашенко закрыть границу с Польшей и Литвой) уже привёл к задержкам поставок из Европы в Россию. 

При этом российские логистические операторы фактически оказались в той же ситуации, что и сам Лукашенко. Именно в Литве расположены их консолидационные склады: товары прибывают в Литву, формируются в отправления и следуют в Россию. Теперь же операторам придётся либо менять маршруты поставок (обходя Беларусь), либо переносить консолидационные склады из Литвы в другие страны. 


Россия и Беларусь начинают восстанавливать пассажирское авиасообщение. На минувшей неделе «Аэрофлот» запустил первый (после отмены в связи с карантином) рейс в Минск. А уже 30 сентября начнёт летать в Москву и «Белавиа». Правда, о полном восстановлении говорить ещё рано: одна только «Белавиа» осуществляла рейсы в 11 российских городов, а их общее количество доходило до 50 рейсов в неделю. Отметим, что стороны придерживаются сроков, приблизительно названных ещё весной. 

Россия и Беларусь близки к разрешению одного из наиболее громких скандалов этого года — ситуации, сложившейся вокруг «Белгазпромбанка». 24 сентября председатель правления Нацбанка РБ Павел Каллаур встречался в Минске с председателем правления «Газпромбанка» Андреем Акимовым. «Обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе вопросы формирования органов управления ОАО "Белгазпромбанк"», — сообщили в пресс-службе НБ РБ. Напомним, что с 15 июня в банке действует временная администрация и 15 декабря истекает срок её полномочий. В Нацбанке не намерены продлевать полномочия временной администрации и надеются на формирование нового правления до указанной даты. 

Поддержка российских банков для Беларуси сегодня важна как никогда. «Мы считаем, что, учитывая политическую неопределённость и девальвацию белорусского рубля в последние недели, кредитные лимиты иностранных банков для Беларуси, вероятно, ужесточатся, возможно, вынуждая Банк развития привлекать всё больше средств российских государственных банков, которые, вероятно, будут более лояльны», — такого мнения придерживаются в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.