» » Главное поражение Ивана Грозного
Опубликовано : 3-10-2020, 14:11 | Категория: Новости » Главное поражение Ивана Грозного



Главное поражение Ивана Грозного

Ливонская война 1558–83 гг. стала переломным событием в череде конфликтов между Москвой и Литвой.

Любопытно, что изначально Иван Грозный не собирался воевать с ВКЛ. У него были задачи, которые успешно реализовал Пётр I, — утвердиться на берегах Балтийского моря и вернуть земли, утраченные в период феодальной раздробленности.

На 1558 год у Московского царства были все условия для успешного похода на Прибалтику: страна накопила силы и ещё не была ослаблена опричниной. Именно по этой причине первая половина войны была катастрофой прежде могущественного Ливонского ордена, который предпочёл отсиживаться в замках, а не искать удачу в битвах. Впрочем, достаточно быстро ливонцы поняли, что подобным образом они только отсрочат собственную гибель. В связи с этим было принято решение предложить ВКЛ вассалитет, чтобы получить сильного союзника.

Литва на момент начала боевых действий очевидно не рассчитала собственные силы. Её поддержка Ливонии была скорее жестом отчаяния — усиление русских за счёт Ордена непременно сказалось бы на обороноспособности княжества, имевшего границу со слабым соседом (Ливонией) на севере. По этой причине литовцы войну объявили, но вели её словно бы нехотя. Эта пассивность чуть не обернулась для княжества гибелью, ведь Иван Грозный не намеревался действовать оборонительно. Уже в 1563 году он без особых усилий захватил Полоцк.

Опричнина спасла ВКЛ. Московское царство лишилось сильных воевод (Курбского и Воротынского) и занялось внутренними проблемами. Длительные перемирия позволили литовцам накопить силы, а появление на исторической арене ВКЛ Стефана Батория решило судьбу войны. Новый король Речи Посполитой имел солидный боевой опыт и мудрость правителя. Он не только сумел обуздать шляхетскую оппозицию внутри страны, но и добился того, что война была перенесена на территорию Московского царства. С огромным трудом удержав Псков, царь был вынужден отказаться от планов присоединения Прибалтики и вернуться к границам 1558 года.

Главный итог Ливонской войны — создание нового государства Речи Посполитой, закрепившего присоединение ВКЛ к Польше.

Через некоторое время в стране началась усиленная полонизация, которая привела к тому, что литовско-русская знать не только сменила конфессию (перешла в католичество), но и фактически ассимилировалась, приняв польскую идентичность.

Начало войны

Условно говоря, боевые действия в ходе Ливонской войны можно разделить на три этапа. В этой главе я рассмотрю первый этап, который длился с 1558 по 1561 год.

Московское царство, как я уже писал выше, стремилось выйти на берега Балтийского моря. Иван Грозный временно ликвидировал татарскую угрозу, присоединив Казань и Астрахань, однако продолжал единоборство с Крымским ханством. Позже это сказалось на ходе войны, так как царю приходилось держать огромное войско на южной границе.

Главное поражение Ивана Грозного

Главным предлогом для войны стало то, что Ливонский орден отказался платить дань за город Дерпт, прежде бывший новгородской крепостью Юрьевым. Город был захвачен ещё в XIII веке, однако Московское царство претендовало на все территории, когда-то бывшие русскими. В 1481 году по результатам войны 1480-1481 гг. ливонцы обязались выплачивать определённую и ежегодную дань, однако за 50 лет так и не удосужились это сделать.

Юрьевская дань непрестанно угнетала ливонцев, они стремились окончательно от неё избавиться. Кроме того, они создавали Московскому царству массу проблем, задерживая русских купцов и иностранных специалистов, ехавших в страну на работу. При этом ливонцы очевидно не могли мериться силами с могущественным соседом, поэтому их поведение вряд ли можно было назвать благоразумным.

Любопытно, что одной из причин для начала боевых действий Грозный также называл лютеранство, которое приняли прежние крестоносцы. При этом они устраивали погромы православных церквей, считавшихся еретическими.

Таким образом, Иван Грозный, не добившись успехов на дипломатической ниве, приступил к ликвидации Ливонского Ордена

Выступив из Новгорода, огромная армия Грозного (около 40 тысяч человек) достаточно быстро добилась серьёзных успехов в войне. За 1558–1559 гг. ливонцы потеряли более 20 крепостей, включая Нарву, Дерпт, Нейгаузен и Сыреньск. В 1559 году они были наголову разбиты русским войском в битве при Тирзене. При этом едва не была захвачена столица ливонского Ордена Рига.

С трудом заключив перемирие, ливонцы в 1560 году попытались взять реванш, однако снова были разбиты. На этот раз они утратили крепости Мариенбург и Феллин. Осознавая, что война проиграна, магистр Ливонского Ордена Кетлер признал себя вассалом ВКЛ, а страну разделил между ним и Швецией. В результате Московское царство оказалось вынуждено вести войну сразу против трёх противников.

Война с Литвой и Швецией. Второй этап

Необходимо отметить, что боевые действия в ходе Ливонской войны отнюдь не всегда были интенсивными и часто сопровождались перемириями. Это было связано с тем, что Московское царство вынужденно противостояло крымским татарам, периодически вторгавшимся в русские пределы. Впрочем, даже в таких условиях московское войско действовало достаточно удачно.

Самым главным событием второго периода войны стала осада Полоцка, в 1563 году завоёванного лично Иваном Грозным.

Главное поражение Ивана Грозного

Полоцк представлял собой сильную северную крепость, обеспечивавшую надёжную защиту от вторжения с востока. Литовцы держали в нём сильный гарнизон, способный выдержать долгую осаду. Слабой стороной обороны была сложная военная организация ВКЛ, которая чрезвычайно зависела от прихотей шляхты, не способной на быструю организацию помощи.

В итоге Полоцк литовцами был всё-таки потерян, хотя изначальный замысел московского похода на Вильну так и не был осуществлён.

В 1569 году, надеясь на польскую подмогу, ВКЛ заключило с Польшей Люблинскую унию. Какой-то серьёзной помощи при этом литовцы не получили, однако окончательно оказались в орбите польских интересов.

Война вяло текла вплоть до 1577 года, сопровождаясь перемириями. В 70-е годы боевые действия чаще всего шли в Прибалтике, не сопровождаясь большими битвами.

Имел ли Грозный в этот период возможность окончательно разгромить ВКЛ и Швецию? Вероятно, царь не рассчитывал на такое количество противников. Ему приходилось распылять силы. Кроме того, Московское царство не имело флота, что позволяло его противникам иметь абсолютное господство на морях.

Так или иначе, но на тот момент, когда к власти в Речи Посполитой пришёл Стефан Баторий, ничего не обещало скорого завершения боевых действий и дипломатического оформления существующего положения вещей.

Контрнаступление Батория

После слабых королей из местной династии, фактически разваливших государство, трансильванский князь Стефан Баторий оказался личностью, способной обуздать своевольство шляхты и привести страну к победе.

Главное поражение Ивана Грозного

Баторий был умным человеком. Это заметно даже по тем портретам, которые сохранились до нашего времени. Он учился в Падуанском университете, то есть был образованным человеком. То, что он совершил, представляется почти невозможным в условиях феодальной анархии XVI столетия. Безусловно, далеко не все планы дальновидного венгра оказались реализованы, однако его десятилетнее правление стало временем реформ и военных успехов, определивших дальнейшую судьбу страны.

В то же время Московское царство уничтожала опричнина. В ходе неё погибли многие образованные и талантливые люди, составлявшие элиту окружения царя. Некоторые из московских бояр даже были вынуждены бежать в ВКЛ, чтобы спасти свою жизнь. Тайной оппозицией после гибели митрополита Филиппа Колычёва стала православная церковь. Эти факторы безусловно сказались на успехе последнего этапа Ливонской войны.

Перед тем как обрушиться на Ивана Грозного, Баторий основательно подготовился. Его поход на Полоцк в 1579 году состоялся после того, как новому королю удалось уничтожить своих соперников внутри княжества. При этом Баторий не только не расколол страну, но и вернул себе часть полномочий, утраченных прежними князьями.

Стратегия боевых действий Батория заключалась прежде всего в грамотной осаде крепостей. Полоцк он осаждал три недели, при этом были захвачены и те крепостицы, которые царь построил возле города.

Захватив Полоцк, Баторий стал готовиться к походу на московские земли. В 1580 году он захватил город и крепость Великие Луки, прежде входивший в состав Новгородской республики. Это был первый его серьёзный успех на русской земле.

Самая знаменитая осада Батория, псковская, закончилась неудачей. Город мужественно оборонялся практически в полной изоляции. Это поражение заставило Батория отказаться от грандиозных планов и согласиться на 10-летнее перемирие, фактически закрепившее довоенное положение.

Одновременно московские войска вели бои против шведов, наступавших в Прибалтике и вторгавшихся в русские пределы. Они захватили русские города Копорье и Ивангород. Плюсское перемирие со Швецией оказалось гораздо выгоднее для шведов, чем Ям-Запольское перемирие для поляков. Они удержали за собой те русские города, которые захватили.

Таким образом, Стефан Баторий компенсировал те неудачи литовского оружия. которые имели место в начале войны.

Итоги Ливонской войны

Ливонская война закончилась для русского оружия неудачно.

Причин для этого было множество. Во-первых, царь не рассчитывал на то, что его противниками окажутся Польша и Швеция. Во-вторых, Московское царство непрестанно воевало с Крымским ханством. В-третьих, политическая элита государства была расколота опричниной. В-четвёртых, шведская армия по своей военной оснащённости стояла выше московской.

Впрочем, не будь Стефана Батория, судьба войны могла бы сложиться иначе.

Главное поражение Ивана Грозного

Уступка русских городов в Ижорской земле (шведской Ингерманландии) привела к тому, что у Московского царства оставалась небольшая территория, прилегающая к Балтике. При этом Иван Грозный, воздвигший на Белом море Архангельск, так и не удосужился построить порт на Балтийском море. Позже, в XVII веке, Московское царство окончательно лишилось выхода к этому морю. Работу Ивана Грозного пришлось выполнять Петру.

Из Ливонской войны Московское государство вышло измотанным, были потрачены огромные средства на содержание войска. При этом военные расходы так никогда и не окупились.

Таким образом, война оказалась главным поражением Ивана Грозного. В целом же пределы страны при нём были очень сильно раздвинуты.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.