Опубликовано : 5-10-2020, 15:11 | Категория: Новости » Скоро в войска



Скоро в войска

Боевой морской вертолёт Ка-52К «Катран» успешно прошёл испытания и готов к серийному производству. Отсутствие у России таких вертолётов в достаточном количестве было одним из сдерживающих факторов на пути строительства универсальных десантных кораблей. Теперь вопрос снимается с повестки, а у нас есть повод рассказать о том, чем хорош «Катран» и для чего он необходим.

 

По данным открытых источников, российский флот располагал 193 вертолётами, 63 из которых противолодочные, 40 — поисково-спасательные и 28 — транспортно-десантные. Специализированных ударных у нас всего 8. Так исторически сложилось из-за того, что российский флот среди основных задач имел оборону собственного побережья и бой с кораблями противника в море, а вертолётов огневой поддержки ему для этого не требовалось.

Однако времена меняются, как и стоящие перед флотом задачи. Участие вооружённых сил России в операции по восстановлению мира в Сирии показало, что, кроме обороны собственных берегов, у российского флота есть работа и в отдалённых регионах. Это стало толчком к началу строительства собственных универсальных десантных кораблей проекта 23900, о которых мы много рассказывали. Но имеющихся восьми ударных вертолётов, которые, скажем прямо, не новые, для решения современных задач явно недостаточно.

Поэтому и появился современный универсальный ударный вертолёт Ка-52К «Катран», созданный на основе знаменитого «Аллигатора», успешно подтвердившего свои высокие характеристики в боевых действиях в Сирии.

Вкусная начинка

Палубный вертолёт в принципе сильно отличается от собратьев наземного базирования. Его фюзеляж, узлы и блоки обработаны антикоррозийными покрытиями и спецсредствами герметизации. Машина оснащена и механизмом складывания лопастей, осуществляющим такую операцию менее чем за минуту.

Глубокой переработке в «Катране» подверглась авионика. Бортовая РЛС сантиметрового диапазона, созданная инженерами «Концерна радиоэлектронных технологий», позволяет контролировать обстановку и идентифицировать цели на дальности до 200 км, т. е. почти вдвое дальше сухопутного родственника. Комплекс «Арбалет» купирует радиопомехи. Система управления вооружением «Охотник» обеспечивает лазерное наведение оружия (как по собственному, так и по внешнему целеуказанию). Плюс уже известная лазерная станция самообороны «Витебск», ставшая визитной карточкой современных российских вертолётов. Кроме того, Ка-52К может оснащаться прицельно-навигационным комплексом для запуска противокорабельных ракет Х-31 и Х-35, гарантированно уничтожающих крупные надводные корабли.

Скоро в войска

Благодаря всем этим улучшениям при необходимости «Катран» способен охотиться даже за подлодками или использоваться в качестве поисково-спасательной машины. То есть создана универсальная ударная машина невероятно широкого профиля, по своим техническим характеристикам просто не имеющая аналогов в мире.

На данный момент основной комплекс государственных испытаний «Катран» прошёл успешно. В течение 2020 года должна закончиться опытная эксплуатация новых вертолётов в море, в том числе с отработкой программы облёта кораблей и взлётно-посадочных операций на бортах разных типов.

Поставка в войска должна начаться с 2021 года, после чего «Катраны» станут стандартной принадлежностью всех десантных кораблей, а также фрегатов российского флота.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.