» » На Волыни адепты ПЦУ взяли в осаду православный храм
Опубликовано : 8-10-2020, 07:11 | Категория: Новости » На Волыни адепты ПЦУ взяли в осаду православный храм



На Волыни адепты ПЦУ взяли в осаду православный храм

Несмотря на силовое давление, два священника УПЦ остались в алтаре и не дали злоумышленникам осквернить святыню.
В воскресенье, 4 октября, адепты Православной церкви Украины (ПЦУ) села Галиновка Волынской области пытались силой захватить православный храм Украинской Православной Церкви (УПЦ) преподобного Сергия Радонежского.
Пока священнослужители УПЦ совершали Божественную литургию, сторонники томоса порезали шины на их автомобилях. После чего группа рейдеров во главе с несколькими клириками ПЦУ ворвалась в святыню. Они выкрикивали оскорбления, угрожали клирикам и верующим УПЦ, на двух священниках порвали облачения.
По словам очевидцев, полиция абсолютно пассивно относилась и к противоправным действиям в отношении верующих и священнослужителей УПЦ, и к тому, как портили автомобили священников.
«Полиция приехала и стояла в стороне. Я и на 102 звонил раз 7—8, чтобы повлияли на бездеятельность полиции. Мы, трое священников, вынуждены были сидеть целые сутки. Четвертый вышел крестить — его обратно не пустили. Сидели без еды, без воды, без туалета. Служили молебны, акафисты, каноны, вечерню служили, потом ночную литургию. Подошли ПЦУшники, стали служить какой-то молебен и нас перебивать. Их „священник‟ ходил, как король, потом ещё 6 или 7 человек приехали. Полиция ни одного слова не сказала», — в комментарии СПЖ рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Шаран.
Несмотря на силовое давление, два священника УПЦ остались в алтаре и не дали злоумышленникам осквернить святыню. Находясь в засаде, священники записали видеообращение.
Когда сторонники ПЦУ стали выходить из церкви, священники УПЦ решили воспользоваться возможностью и закрыть храм.
«Но кто-то нас увидел, подняли крик и сразу понабежали. Полиция тоже подошла, но вместо того, чтобы оттеснить сторонников ПЦУ, стала оттеснять нас. На вопрос, почему нас, нам ответили: „Мы смотрим за порядком‟», — сказал отец Алексей.
Обратно настоятеля уже не пустили. Сторонники ПЦУ повесили на храм свои замки — мол, пока не решится вопрос, там молиться никто не будет.
Напомним, после получения томоса и создания ПЦУ на Украине начались беспрецедентные гонения на верующих и священников УПЦ МП. А также захваты храмов, которыесопровождались избиением и оскорблением верующих и сочувствующих.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.