Опубликовано : 15-10-2020, 16:11 | Категория: Новости » Месть из прошлого



Месть из прошлого

Министерство обороны Чехии официально отказалось от идеи закупки иностранных вооружений для обновления танковых войск страны. Как минимум до 2030 года основным танком чешской армии останется советский Т-72, модернизированный по новой программе. Почему такое решение разозлило Польшу и каким образом советская инженерная мысль продолжает блокировать развитие западного танкостроения — расскажем в новом выпуске.

 

На пике своей мощи войска стран Варшавского договора насчитывали около 15 тыс. танков, из которых примерно 10 % приходилось на экспортную версию советского Т-72М. По боевым характеристикам он не уступал западным образцам и по лицензии выпускался в Чехословакии и Польше.

После распада блока и с началом расширения НАТО на Восток бывшие союзники СССР решили избавиться от «тоталитарного» наследия и пересесть на немецкие и израильские танки. В частности, Польша начала этот процесс ещё в середине восьмидесятых и громко заявила о качественном усилении своих танковых частей. Но вскоре по итогам практической эксплуатации выяснилось, что «Леопарды», конечно, очень красивы, но и чрезвычайно дороги в эксплуатации. Поэтому показывать их лучше только на парадах, а боевые задачи доверять лучше проверенному временем «тоталитарному» Т-72. К такому же выводу пришли и другие страны.

Попали в зависимость

Когда дело доходит до полигонных испытаний, у Т-72 открывается огромный потенциал модернизации. Оставляя неизменным корпус, башню, подвеску и орудие, только установкой современных двигателей и систем управления огнём европейцы раз за разом улучшают его характеристики, причём за очень небольшие деньги. Если новый «Леопард» обходится в 6,5 млн долларов, то модернизация до его боевых возможностей чешского Т-72М4 стоит примерно 1,5 млн долларов.

Поэтому и поляки в своё время модернизировали собственные Т-72 до версии PT-91 Twardy с новым мотором, израильской прицельной электроникой и средствами связи. Его они хотели продавать соседям в Восточной Европе, но заломили цену и проиграли конкуренцию другим производителям. Однако решение Чехии остаться при своих Т-72 разозлило Варшаву ещё и вот по какой причине.

Польша не смогла

Польша потратила много сил на участие в проекте создания европейского танка EMBT (European Main Battle Tank), упрощённую и удешевлённую версию которого Польша планирует производить на своей территории для переоснащения армий Восточной Европы. Но именно широкие модернизационные возможности Т-72 ломают все эти планы. Получается, что западное танкостроение оказалось в ловушке — советские инженеры создали такую удачную машину, что полностью отказаться от неё не могут даже противники СССР спустя десятилетия.

Тем временем в России есть своя версия модернизации Т-72Б3М, о которой мы подробно рассказывали. Она не только не уступает по уровню основным массовым боевым танкам стран НАТО, но и превосходит их по ряду характеристик, что лишний раз демонстрирует преимущество даже не отдельной модели танка как машины, а всей советской и российской школы танкостроения в целом. И своим выбором восточноевропейские страны подтверждают это лучше, чем любая так называемая «кремлёвская пропаганда».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.