» » Борьба на обломках Золотой Орды
Опубликовано : 25-10-2020, 07:11 | Категория: Новости » Борьба на обломках Золотой Орды



Борьба на обломках Золотой Орды

В Средневековье степные кочевники были самым страшным врагом Руси.

Точное количество убитых и проданных в рабство людей, захваченных половцами или татарами, просто не поддаётся исчислению. Помимо больших походов, организуемых ханами, было множество мелких вылазок, совершаемых небольшими группами, преследующими цели локального грабежа. Степная граница полыхала всегда, никакие дозоры или даже многочисленные рати не могли гарантировать безопасности пограничным территориям, а также тем людям, которые отважились там поселиться.

Ситуация была особенно печальной в тех местах, где врагу не могли оказать серьёзного сопротивления. Многие русские княжества (особенно Верховские) выплачивали татарам ежегодную дань, однако даже это не спасало их от набегов. Известно, что новосильским князьям в конечном счёте пришлось перенести столицу из своего стольного города в более безопасный Одоев, хотя проблему татарских нашествий это не решило.

В данной статье я хочу коснуться борьбы Великого княжества Литовского и Крымского ханства, возникшего на обломках Золотой Орды. Крымские татары были настоящим бичом литовского пограничья, иногда они проникали далеко за его пределы. Положение усугублялось слабостью центральной власти, не способной организовать успешную оборону. Литовско-русские войска действовали исключительно оборонительно, никаких попыток вторгнуться на татарскую территорию не предпринималось.

Главной причиной вторжений была работорговля. В крымском городе Кафе существовал огромный невольничий рынок, обеспечивающий человеческим товаром весь Ближний Восток. Для нищего татарского населения, живущего на полуострове, грабё


ж соседей был едва ли не единственным источником доходов. Разумеется, далеко не все возвращались из походов живыми, однако лёгкий заработок постоянно привлекал толпы новых искателей удачи. Львиная доля добычи при этом шла организаторам набегов, однако и рядовые грабители могли рассчитывать на обогащение.

Любопытно, что в настоящий момент украинцы, веками подвергавшиеся набегам, стараются вычеркнуть эту страницу из своей истории в угоду политической конъюнктуре.

В статье я коснусь периода от формирования Крымского ханства и до возникновения Речи Посполитой. Более поздний период, весьма обильный событиями, будет рассмотрен мною в отдельной статье.

Наследники Золотой Орды

Из всех ханств, образовавшихся на обломках Золотой Орды (Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское и т. д.), Крымское ханство оказалось самым сильным и долговечным.

Главная причина подобного успеха — географическое положение. Крымские татары были отделены от своих противников десятками километров безводных степей, с трудом преодолеваемых тяжёлой русской конницей. В то же время татарские всадники обладали высокой мобильностью и могли проходить огромные расстояния за считанные дни. При этом они тщательно продумывали маршрут и учитывали систему обороны противника.

Борьба на обломках Золотой Орды

Крымское ханство имеет точную дату возникновения — 1441 год. Тогда потомок Чингисхана Хаджи I Гирей окончательно победил своих противников и провозгласил себя ханом. Он стал основателем династии Гиреев, которая правила ханством несколько столетий.

Крымские ханы считали себя прямыми наследниками Золотой Орды. В то же время в конце XVI столетия они признали себя вассалами Османской империи. Вассалитет носил скорее формальный характер, в своих действиях ханы сохраняли известную самостоятельность, хотя и учитывали интересы османов. Впрочем, когда возникала реальная угроза расплаты за набеги, татары всегда стремились заручиться поддержкой Порты.

Практически сразу же после возникновения ханства начались набеги татар на сопредельные территории. При этом многое зависело от того, в каких отношениях тот или иной крымский хан состоял с Москвой или Вильно. Разумеется, речь шла о больших набегах, мелкие партии не считали нужным руководствоваться политическими интересами. Хан далеко не всегда мог их контролировать, да и не особенно к этому стремился.

Существует карта 1740 года Матеуса Зойтера, на которой указаны примерные границы ханства. Его основой был Крымский полуостров, там же находилась столица государства — город Бахчисарай. Следуя кочевому образу жизни, хан периодически покидал стольный город, объезжая свои владения или возглавляя походы. Его подданные, помимо войны, занимались примитивным скотоводством и земледелием, хотя эти занятия никогда не могли их прокормить в должной степени.

Борьба на обломках Золотой Орды

Таким образом, крымские татары были кровно заинтересованы в том, чтобы грабить соседей и собирать с них дань. Когда походов долгое время не было, в ханстве начинался голод, уносивший множество жизней.

Начало конфликта

Как можно заметить, середина XV столетия — это период упадка ВКЛ. В 1430 году умер Витовт, после него сильных правителей у Литвы не было. Это значительно упрощало татарам задачу грабежа соседей.

Первое время конфликт между Литвой и Крымом был тесно связан с московско-литовскими войнами. Дело в том, что в 1474 году князь Иван III заключил союз с ханом Менгли-Гиреем, продолжавшийся до смерти последнего.

В 1480-м году союз прошёл испытание на прочность. Когда хан Золотой Орды Ахмад отправился в большой поход на Москву, то Менгли-Гирей совершил нападение на литовские пределы, чтобы удержать князя Казимира от попыток воспользоваться благоприятной ситуацией. В дальнейшем набеги на Литву приняли систематический характер, не всегда связанный с политической повесткой.

Со временем татары выработали маршрут, согласно которому они следовали в Литву и Русь. Первоначально войска накапливались у крепости Ор-Капу (Перекопа), закрывавшей вход в Крым. Затем они переправлялись через Днепр, выбирая при этом одну из трёх переправ. Главная переправа располагалась возле острова Тавань. Далее они двигались через большой чёрный лес, а потом выходили на оперативный простор, позволяющий им выбирать наиболее выгодный маршрут следования.

При этом татары высылали вперёд разведчиков, которые перехватывали возможных свидетелей их набега. Это позволяло им приближаться к мирным селениям тайно, минуя вооружённые заставы.

По времени всё это занимало около недели. Поход мог быть серьёзно ускорен отсутствием войск на границе или, наоборот, их наличием. Иногда грабители были вынуждены возвращаться восвояси без добычи, так как существовал высокий риск полного уничтожения.

Возвращение домой было весьма опасным предприятием, так как войско уже не могло легко двигаться, обременённое добычей и пленниками. Очень часто литовские и русские отряды настигали татар и отбивали добычу. Случалось, что при этом погибали не только рядовые татарские воины, но и их предводители.

Описав особенности татарских набегов, я хочу коснуться хронологии раннего этапа противостояния Литвы и Крыма.

1482 год — большой поход Менгли-Гирея на Киев. Город был захвачен татарами и разграблен. При этом было захвачено большое количество пленников, позднее проданных в Кафе.

В 1497 году последовало нападение на Мозырь, в 1500-м — на Каменец и Брест, в 1501-м — на Пинск, в следующем году — на Туров, а в 1505 году татары дошли до окрестностей Полоцка и Витебска.

Всё это весьма «лестно» характеризует уровень обороны ВКЛ при слабых королях. Татары могли проходить княжество вдоль и поперёк, добираться до его северных границ. При этом они страшно опустошали территорию и уничтожали то, что не могли вывезти.

Клецкая битва

Клецкая битва — наиболее известное сражение, в котором крымские татары потерпели сильное поражение от русско-литовских войск. Разумеется, речь идёт не о полном разгроме, а об успешном отражении одного из набегов.

Борьба на обломках Золотой Орды

Битва была конечным исходом похода, в который выбрались царевичи Бити (или Бети) и Бурнаш, сыновья Менгли-Гирея. Достаточно быстро пройдя «украинские места», они достигли окрестностей Клецка и распустили своё войско для грабежа окрестных территорий. При этом татары задержались на завоёванной территории, что позволило князю Александру Ягеллончику собрать в Лиде достаточно сил для их отражения.

Напасть на татар внезапно не получилось, лазутчики предупредили молодых предводителей татар о предстоящем нападении. Как ни странно, татары решили принять бой, хотя в целом их тактика не предполагала сражений с большими отрядами противника.

Битва состоялась 5 августа 1506 года. Литовско-русскими отрядами командовал князь Михаил Глинский, который позже стал зятем московского князя Василия III.

Битва началась с перестрелки, а потом оба фланга армии Глинского пересекли реку Лань. Изначально татары потеснили правый фланг, которым командовал князь Ян Заберезинский, однако потом левый фланг пришёл ему на помощь и разрезал татарское войско на две части. После этого захватчики ударились в позорное бегство, стоившее им весьма больших потерь.

Впрочем, битва не решила проблему. Уже в следующем году татары снова пришли на земли ВКЛ.

Тяжёлое XVI столетие     

В XVI столетии походы крымских татар на Литву становятся ежегодными.

В борьбе с захватчиками прославился князь Константин Острожский, известный предводитель литовских войск в войнах с Москвой. В 1508 году он разгромил татар под Слуцком, в 1510-м — в урочище Рутна, в 1511-м — под Вишневцом.

Локальные победы не решали ситуации, а только снимали временные сложности. Чтобы окончательно прекратить набеги, требовалось завоевать Крым, но на этот шаг не решилось не только ВКЛ, но и Речь Посполитая. Вместо этого строились крепости, отряжались военные заставы, выплачивалась ежегодная дань.

Татары чаще всего поочерёдно грабили московские и литовские земли. Иногда Литва, как это было в 1515 году, действовала в союзе с татарами против Москвы.

В 1527-м последовал большой поход татар на Литву. При этом в их войске присутствовали и турки. На реке Ольшаница под Киевом Константин Острожский разгромил захватчиков и убил турецкого пашу Ибрагима.

Замечу, что турки, которые в тот период стремились к завоеванию Европы, охотно участвовали в походах крымских татар. При этом они получали долю в военной добыче и предоставляли татарам осадные орудия для захвата городов.

Во второй половине XVI столетия наиболее тяжёлым нашествиям начали подвергаться московские окраины, а Литва на некоторое время могла вздохнуть с облегчением. Впрочем, временная передышка не повлияла на обороноспособность литовских окраин, ситуация там оставалась сложной и в следующем столетии.

Впрочем, один позитивный момент стоит отметить. На границах с Крымским ханством появляются пресловутые казаки, которые не только несут постоянную охрану порубежных территорий, но и совершают вылазки на земли врага. При этом они неоднократно наносят существенный ущерб не только татарам, но и туркам.

Образ крымско-литовского противостояния в фильме «Анастасия Слуцкая»

Завершая статью, я не могу не сказать несколько слов о белорусском кинематографе, показавшем набег крымских татар в фильме «Анастасия Слуцкая».

Борьба на обломках Золотой Орды

В роли известной княгини снялась актриса Светлана Зеленковская. Образ княгини ей вполне удался, хотя в целом фильм вряд ли может претендовать на серьёзное изображение событий. Слишком много в нём отголосков современности, отступлений от исторической правды и откровенного вымысла.

Историческая Анастасия Слуцкая была женой князя Семёна Михайловича и возглавляла оборону Слуцка в 1505–1508 гг. Она командовала войсками до совершеннолетия своего сына Юрия, а потом ушла на покой. К ней сватался известный князь Михаил Глинский, который пытался склонить княгиню к замужеству в том числе с помощью военной силы.

В фильме Анастасия Слуцкая примеряет на себя образ Жанны д’Арк, хотя на самом деле орлеанская девственница была очевидным исключением из правил, совершенно не характерным для Средневековья.

Что касается образов крымских татар, то в целом они изображены достаточно достоверно. Разумеется, не обошлось без некоторых исторических натяжек, однако в целом фильм позволяет в общих чертах представить себе наглядный образ жестоких степных завоевателей.

Таким образом, крымские татары были постоянным фактором опасности, дестабилизирующим южные рубежи ВКЛ. Точку в истории Крымского ханства поставила Екатерина II, которая ликвидировала его и принудила крымских татар перейти к мирному образу жизни.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.