» » Русские против крестоносцев
Опубликовано : 31-10-2020, 09:11 | Категория: Новости » Русские против крестоносцев



Русские против крестоносцев

Пресловутый Drang nach Osten (натиск на Восток), начатый немецкими крестоносцами в конце XII века, был колоссальной и не до конца в настоящее время оценённой попыткой коренным образом преобразовать Восточную Европу. Первый рейх, изначально располагавшийся в пределах Западной Германии, более чем в два раза расширил свои пределы за счёт покорённых славянских племен. При этом завоевания сопровождались не только установлением номинальной власти над территорией, но и этнической ассимиляцией, позволившей к концу Средневековья существенно расширить присутствие немецкого народа на географической карте.

Любопытно, что крестовый поход на славян был фактическим продолжением крестовых походов на Восток, а Тевтонский орден до своего появления на Балтийском море принял активное участие в войнах с сарацинами (арабами). Таким образом, немцы взяли на себя христианизацию восточного направления Западного мира, тем самым расширив пределы западной цивилизации.

Продвижение на европейский Восток растянулось на долгие столетия, однако было достаточно успешным мероприятием. В первую очередь это связано с тем, что немецкие завоеватели значительно превосходили своих противников в плане технической оснащённости. Кроме того, они часто использовали римский принцип «разделяй и властвуй», стравливая между собой потенциальных врагов.

Будущие соперники крестоносцев на первоначальном этапе сильно недооценивали немцев, а иногда и вовсе (как в случае Мазовии) предполагали за их счёт избавиться от внешней угрозы. Польша получила векового врага на границах только потому, что пригласила Тевтонский Орден избавиться от набегов язычников-пруссов. Что касается русских княжеств, то они позволили крестоносцам укрепиться в Прибалтике и построить укреплённую линию замков, которая потом сыграла решающую роль в покорении близлежащей территории.

В данной статье я прежде всего коснусь противостояния между немецкими крестоносцами и западнорусскими княжествами, чьими усилиями дальнейшая колонизация была навсегда остановлена. При этом основными соперниками крестоносцев были Полоцкое княжество и Новгородская республика. В результате длительной борьбы им пришлось уйти из Прибалтики, однако немцы тоже были вынуждены прекратить свой поход на Восток. Через несколько столетий враги поменялись местами, а немецкие бароны, когда Прибалтика вошла в состав России, стали частью российского дворянства.

Первый этап

На берегах Прибалтики крестоносцы появились волком в овечьей шкуре.

Русские против крестоносцев

В 1186 году католический миссионер Мейнгард обратился к полоцкому князю Владимиру с просьбой разрешить ему крестить балтское племя ливов, плативших Полоцкому княжеству дань. После некоторых раздумий Владимир уступил, опасаясь, что немцы могут перекрыть ему торговый путь «Из варяг в греки».

Осознавал ли князь последствия своего решения? Очевидно, что он не рассчитывал, что немцы будут действовать решительно и эффективно. Между тем в скором времени Мейнгард значительно расширил пределы своей миссии, которая уже через 10 лет добилась от римского папы разрешения на проведение крестового похода против язычников.

В 1201 году крестоносцы во главе с Альбертом фоном Буксгевденом основали город Ригу, достаточно быстро заселённый немецкими колонистами и ставший политическим центром Ордена меченосцев.

Нужно отдать должное крестоносцам — они не тратили время зря. Их многочисленные замки были рассыпаны по всей захваченной территории. Это позволяло центру надёжно контролировать провинции, населённые покорённым населением. В случае опасности крестоносцы садились в осаду, позволявшую им продержаться до прихода помощи. Взять подобные крепости штурмом было практически невозможно, учитывая слабую военную оснащённость язычников и русских дружинников.

Что же в это время делали полочане? К сожалению, полоцкие летописи утрачены, поэтому мы можем лишь предполагать, что князь Владимир с тревогой следил за усилением «миссионеров» и готовил войско для их обуздания. Впрочем, даже несколько упущенных лет оказались для полочан роковыми. Когда они всё-таки выбрались в поход против крестоносцев, их уже ждал хорошо подготовленный и защищённый враг.

Необходимо отметить, что Полоцкое княжество в XIII веке было уже достаточно слабым и разобщённым. После смерти Всеслава Чародея оно распалось на шесть уделов, которые при его потомках продолжали дробиться. В связи с этим полоцкий князь Владимир не мог располагать сильным войском, способным тягаться с крестоносцами. Кроме того, Орден меченосцев всегда мог рассчитывать на прибытие подкреплений из Западной Европы. 

В 1203 году полоцкое войско впервые вступило в вооружённое противостояние с Орденом. Ему удалось взять крепость Икскюль, однако в целом пробиться через стену замков не получилось. Уже под Гольмом произошло сражение, в результате которого полочане потеряли много лошадей и отступили. При этом князь Владимир отказался от дальнейшего похода и вернулся домой.

В 1206 году он повторил поход, но опять споткнулся под Гольмом. Дело в том, что у русских дружинников не было надёжных осадных орудий. Можно предположить, что они им до этой поры просто не были нужны, так как полочанам приходилось иметь дело лишь со слабо вооружёнными балтами. Рыцарские замки были просто не по зубам слабой полоцкой дружине, поэтому она прежде всего довольствовалась грабежом окрестностей.

Отсутствие летописей не позволяет нам судить о том, обращался ли князь Владимир за помощью к другим Рюриковичам. Вероятнее всего, он надеялся исключительно на собственные силы.

Герсике и Кукейнос

В Прибалтике Полоцкое княжество располагало двумя своими уделами (Кукейнос и Герцике), которые находились на пути «Из варяг в греки».

Русские против крестоносцев

Разумеется, князья из этих княжеств участвовали в походах Владимира. Из немецких хроник нам известны их имена — Кукейносом правил князь Вячка, а Герцике — Всеволод.

Княжества лежали в пределах современной Латвии, на племенной территории племени латгалов, плативших полочанам дань.

Из «Хроники Генриха Латвийского» нам известно, что удельные князья доставляли много неприятностей немцам и поэтому рассматривались как первостепенная угроза. Это определило их судьбу.

Первый удар крестоносцы нанесли по Кукейносу. Поздней ночью в 1208 году они совершили внезапное нападение на город и захватили его. Князь Вячка попал в плен, сделал вид, что признаёт власть епископа, а потом возвратился в город. Впрочем, в скором времени князь убедился в том, что противостоять крестоносцам силами собственного княжества он не может. По этой причине он сжёг город и ушел к новгородцам. Мы ещё встретимся с ним при обороне Юрьева.

На следующий год пришёл черёд Герсике. Крестоносцы разбили слабую дружину князя Всеволода под самим городом и захватили в плен его семью. Удручённый подобными обстоятельствами, князь был вынужден согласиться на условия епископа. В 1213 году он возобновляет борьбу с крестоносцами, но опять терпит поражение. По всей видимости (точных сведений нет), это окончательно ставит точку в сопротивлении города немецким завоевателям.

Что же князь Владимир? В 1216 году он намечает большой поход на крестоносцев с привлечением всех сил Полоцкого княжества и соседей. Очевидно, что в этот момент в Риге принимается решение об убийстве князя. Взойдя на борт корабля, он скоропостижно умирает.

После смерти Владимира Полоцкое княжество отходит от борьбы с крестоносцами, уступая пальму первенства Новгородской республике. Собственно говоря, после вытеснения полочан из Прибалтики немцы на время потеряли к ним интерес.

Война с новгородцами и осада Юрьева

Помимо Кукейноса и Герцике, на территории балтов находился ещё один важный город, основанный русскими, — Юрьев.

Юрьев (современный Тарту в Эстонии) был построен Ярославом Мудрым и считался серьёзной новгородской крепостью в землях эстов. Новгородская республика, как и Полоцкое княжество, собирала дань с балтийских народов, но при этом не спешила их крестить и ассимилировать.

Крестоносцы впервые столкнулись с новгородцами примерно в то же время, что и с полочанами. Впрочем, Новгородская республика могла рассчитывать на помощь владимиро-суздальских князей. В конечном счете последние и остановили немецкий натиск на восток.

Любопытно, что в войне друг против друга немцы и русские активно задействовали местное население, пытающееся лавировать между двумя силами. При этом имели важное значение прежние связи новгородцев, которые во время своих походов поднимали тех же эстов на восстания.

В войне против крестоносцев активное участие принял князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Благодаря ему состоялись большие походы 1222 и 1223 гг.

Тем не менее немцы, как и в случае с полочанами, действовали медленно, но верно. Им нужен был Юрьев, и они шли к своей цели. В 1224 году большое войско меченосцев осадило город и после решительного штурма захватило его. При этом погиб главный начальник обороны города — князь Вячко.

Потеря Юрьева фактически лишила Новгород прибалтийских владений. В 1232 году под его стенами Ярослав Всеволодович разбил большой отряд крестоносцев, после чего большие походы немцев на соседние территории прекратились. Однако город вернуть не удалось. Он стал мощной немецкой крепостью Дерптом.

Монголо-татарское нашествие временно поставило крест на попытках вернуть русскую Прибалтику. Впрочем, война русских с немцами продолжалась.

Ледовое побоище

В 1237 году Орден меченосцев прекратил своё существование. Он объединился с мощным Тевтонским Орденом, утвердившимся в Восточной Пруссии.

Русские против крестоносцев

Тевтоны принимали участие в крестовых походах против сарацинов, а потом по предложению мазовецкого князя завоевали земли пруссов. Объединение орденов было выгодным политическим шагом, позволившим собрать воедино все силы немецких крестоносцев.

К 1242 году, когда состоялась знаменитая битва на Чудском озере, тевтоны уже покорили всех врагов в Прибалтике и готовились к решительной схватке с Новгородской республикой.

На этот раз сражение разгорелось уже непосредственно на русской территории, что угрожало не провинциям республики, а её непосредственному суверенитету.

В такой сложной ситуации требовалась сплочённость всех имеющихся в наличии русских сил.

Помощь дружин Владимиро-Суздальского княжества, пусть и разорённого монголами, в этой ситуации оказалась как никогда кстати.

Решительное сражение состоялось 5 апреля 1242 года. Его подробности мы можем узнать из «Рифмованной хроники Генриха Латвийского».

Битва началась с перестрелки лучников, а потом немцы ударили в центр русской рати. Им удалось его прорвать, однако в это время полки правой и левой руки Александра Невского зашли с флангов и охватили немецкое войско. Сражение переросло в повальное бегство тевтонских воинов.

Битва на Чудском озере и Грюнвальдское сражение стали главными событиями в русско-немецкой войне. Поражения в них остановили Drang nach Osten .

***

Битва за Прибалтику была русскими временно проиграна, однако немцы тоже не смогли достичь своих амбициозных целей.

Разобщённая Русь не имела сил для окончательной победы над своим вековым соперником, однако оказалась не по зубам тем, кто думал её окончательно покорить.

Война с крестоносцами в той или иной форме продолжалась до Ливонской войны, когда ослабленные Реформацией крестоносцы фактически сошли с мировой арены.

В ходе Северной войны Пётр I отобрал у шведов Прибалтику, при этом потомки немецких крестоносцев стали подданными Российской империи.

Крузенштерн и Беллинсгаузен, Литке и Фердинанд Врангель, фон Визин и Дельвиг. По иронии судьбы немецкое дворянство в XIX веке много сделало для России. Более того, со временем многие его представители стали частью русского народа, а их достижениями и вкладом в русскую культуру и науку мы по праву можем гордиться. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.