Опубликовано : 2-11-2020, 07:11 | Категория: Новости » Россия, жги!



Россия, жги!

В ходе недавних учений российские военные впервые применили новейшую тяжёлую огнемётную систему ТОС-2 «Тосочка». Авторитетное американское издание The National Interest не в первый раз разразилось статьёй, в которой подводит читателей к мысли о том, что российские огнемётные системы настолько эффективны, что было бы неплохо запретить их применение на международном уровне. Чем «Тосочка» так напугала американцев — расскажем в новом выпуске.

 

Примерно с конца 70-х годов прошлого века американские военные искали оружие, обладающее ударной мощью тактического ядерного боеприпаса, но лишённое его недостатков. Искали долго и безуспешно.

А вот русские инженеры решение нашли.

На шасси от танка Т-72 вместо башни поставили пусковой пакет на 30 неуправляемых ракет, снаряжённых боеголовкой объёмного взрыва. Получилось изделие, названное тяжёлой огнемётной системой, которое сегодня наравне с ЗРК С-400, танком Т-14 «Армата» и автоматом Калашникова является известнейшим российским оружейным брендом.

Правда, его путь к успеху не был безоблачным.

Адское оружие

Опыт войн ХХ века наглядно показал, как непросто штурмовать долговременные укрепления, особенно в горных или городских условиях. На испытаниях 1978 года военным продемонстрировали ТОС «Буратино», но её боевая эффективность была признана низкой. Всё изменилось после того, как «Буратино» снарядили неуправляемой ракетой с термобарической боевой частью. Пламя с температурой около 800 градусов по Цельсию не только сжигает всё, до чего дотягивается, но и проникает за преграды, под них и в любые щели, будь то амбразуры, окопы, траншеи, норы и так далее.

После взрывного выгорания смеси внутри зоны взрыва давление мгновенно падает на 160 мм ртутного столба и возникает эффект вакуума, который в свою очередь порождает сносящую всё на своём пути ударную волну, направленную к центру.

Испытания в Афганистане подтвердили эффективность решения, но в 1989-м советская армия из Афганистана ушла, а через три года не стало и самого СССР. Поэтому ТОС была принята на вооружение только в 1995 году.

Боевой опыт

Настоящий триумф системы состоялся в 2014 году в Ираке, куда пошла доработанная версия ТОС-1А «Солнцепёк», более совершенная и дальнобойная по сравнению с прародителем.

В октябре её впервые применили под городом Джурф Аль-Сахар, устроив натуральный ад трём сотням «бармалеев», почти год успешно удерживавших укрепрайон. Это стало первой победой иракских войск после длинной череды неудач в борьбе с террористами. С того момента «Солнцепёк» превратился в главную «открывашку» «долговременных опорных пунктов противника» в Ираке.

В Сирии история повторилась. Там ТОС-1А после применения на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда, отбить которое у исламистов войска Асада не могли более трёх месяцев, изменила ход боёв. И снова подтвердилась примета: где ТОС, там победа.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.