» » Китай — ЕАЭС: восстанавливать экономики придётся вместе
Опубликовано : 3-11-2020, 07:11 | Категория: Новости » Китай — ЕАЭС: восстанавливать экономики придётся вместе



Китай — ЕАЭС: восстанавливать экономики придётся вместе

Пуск БелАЭС уже столько раз переносился, что любое подтверждение ранее анонсированных слов о дате ввода станции в эксплуатацию для нас важны. В этот раз таким подтверждением стало получение литовским оператором энергопередающей системы Litgrid предупреждения от «Белэнерго». Суть предупреждения: в первой декаде ноября на БелАЭС начнётся выработка электроэнергии. 

Необходимость такого предупреждения объясняется тем, что Литва пока ещё входит в энергокольцо БРЭЛЛ, однако намерена выйти из него, перестав получать энергию со стороны Беларуси, как только белорусская атомная станция будет запущена. 


После получения этого предупреждения МИД Литвы отправил ноту, в которой выражается протест против «поспешного запуска» станции.  

В словах о поспешности, видимо, содержится намёк на то, что эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) прибудут в Минск только в декабре, то есть уже после энергетического пуска станции. 

Этот момент проясняет консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзора) Олег Соболев: «Главный результат стресс-тестов — это рекомендации по дальнейшему непрерывному совершенствованию безопасности и увеличению уже имеющихся запасов безопасности БелАЭС. Эти рекомендации легли в основу национального плана действий, который увидел свет в прошлом году… Результатом партнёрской проверки будет отчёт, в котором эксперты ENSREG представят своё видение, как выполняются их рекомендации, каким образом прогрессирует наш национальный план, какие мероприятия уже выполнены и т. д.». 


Иными словами, обеспечение безопасности — это скорее процесс, а не результат, который достигается однократно. А значит, визит экспертов спустя месяц после запуска станции — не причина этот запуск откладывать. 

Именно поэтому, вместо того чтобы обращать внимание на попытки дискредитировать станцию, на БелАЭС 30 октября провели пробный пуск турбины на 35 % мощности реактора. 

Как и всегда в конце года, люди и государства пытаются не только подводить итоги, но строить прогнозы. Если судить по текущим прогнозам роста ВВП, то взрывного роста белорусской экономики в будущем году ждать не стоит: РФ, на которую приходится львиная доля белорусского экспорта, вырастет всего на 2,8 % (среднемировой прогнозируемый темп роста ВВП — 5,2 %). С другой стороны, реальные темпы роста могут оказаться выше за счёт экономик Индии и Китая: им прочат 8,8 % и 8,2 % роста ВВП.

При чём тут рост экономики ЮВА? Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв справедливо указывает, что основной угрозой восстановления экономик стран ЕАЭС является замкнутость в пределах национальных рынков. «Сотрудничество между Евразийским союзом и Китайской Народной Республикой может создать новые возможности для реализации огромных и важных транснациональных проектов через в том числе евразийскую реинтеграцию и её сопряжение с инициативой "Один пояс — один путь"», — заявил Слепнёв во время выступления на видеофоруме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь"».


Иными словами, текущий рецепт что для России, что для Беларуси — укрепление внутрисоюзных и межсоюзных связей. Нельзя остаться в изоляции. 

Одна из важных идей, высказанных в ходе видеофорума, — необходимость перехода на национальные валюты в расчётах между странами ЕАЭС и Китаем. Известно, что члены ЕАЭС (а также Россия и Беларусь в рамках СГ) уже давно взяли курс на минимизацию использования доллара в двусторонней торговле. И новая инициатива — лишнее доказательство её правильности. 

В качестве альтернативы национальным валютам прозвучала также идея использования гипотетической наднациональной валюты для таких расчётов. Однако, скорее всего, она не встретит особой поддержки и стороны ограничатся валютными свопами. 

Типичным примером завязанности белорусской промышленности на темпы российской экономики может служить БелАЗ. «В этом году есть определённые моменты, связанные с падением объёмов производства. Связано это в первую очередь с пандемией, прослеживалась тенденция снижения цен на коксующий, энергетический уголь», — так прокомментировал гендиректор предприятия Сергей Никифорович падение спроса на карьерные самосвалы в текущем году. В январе — августе реализация сократилась до 263 грузовиков (-52,7 % к аппг), а прибыль предприятия упала до 182,1 млн долларов (-62,9 %). 

Со своей стороны отметим, что пандемия — не единственная причина падения производства и сокращения прибыли. В работе БелАЗа имеется определённая сезонность: в предыдущие годы российские предприятия существенно обновили и расширили свой технический парк, поэтому сегодня их потребность в новой технике не так высока. Напомним, что в 2018 году БелАЗ экспортировал техники на сумму почти 1 млрд долларов (рекордный показатель за всю историю) и более 58 % ушло российским потребителям. Соответственно, в 2019 году наблюдался спад, который продолжается и сейчас, тем более что в 2020 году на него дополнительно наложился фактор пандемии, сказавшейся на сырьевых рынках, а значит и на технике, использующейся для добычи сырья. 

Другое дело, что одними только минусами дело не ограничивается. Во-первых, в сентябре БелАЗ разместил облигации на сумму 100 млн долл., значительную часть которых выкупили белорусские «дочки» российских банков («БПС-Сбербанк», «Белвнешэкономбанк»). Во-вторых, руководство предприятия ищет новые способы сотрудничества и активнее идёт навстречу российскому бизнесу — своим основным потребителям и поставщикам комплектующих. Последний момент будет описан в очередном исследовании «Пульс интеграции» (октябрь-2020). 


Активизировать российскую экономику правительство РФ намерено и за счёт союзников по СГ и ЕАЭС. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на прошлой неделе анонсировал запуск в 2021 году специального приложения для трудоустройства мигрантов из стран ЕАЭС. Хотя возможен и обратный вариант: «Ну и также, если кто-то захочет поработать в странах — членах союза, это также для наших российских людей будет доступно».


Как и в предыдущие годы, одной из основ двусторонней торговли в 2021 году станут прогнозные балансы спроса и предложения по поставкам продовольствия. Как уточнили в Минсельхозпроде РБ, их согласование и подписание ожидаются в декабре 2020 года. Предварительно же глава белорусского министерства обсудил вопросы балансов (в т. ч. выполнения балансов 2020 года) с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым в ходе видеоконференции. «Несмотря на некоторое падение объёмов взаимной торговли в первом полугодии, Россия является для Беларуси одним из основных партнёров, её доля в структуре экспортных поставок составляет 75 %. Удельный вес российской продукции в общем объёме импорта продовольственных товаров в Беларусь — 33,6 %, в 2020 году он вырос на 2,3 процентных пункта», — таковы вкратце итоги двусторонней торговли в январе — августе. Кроме того, в пресс-службе белорусского министерства уточнили, что товарооборот за 8 месяцев достиг 3,7 млрд долларов (из которых 2,8 млрд — белорусский экспорт в РФ). 

30 октября в телеграм-канале Минздрава РБ появился предварительный отчёт о пострегистрационных исследованиях российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Беларуси. Отмечается, что все 100 вакцинированных чувствуют себя хорошо, вскоре все они получат второй компонент вакцины. 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.