Опубликовано : 4-11-2020, 14:11 | Категория: Новости » Дави на газ!



Дави на газ!

ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» совместно с российскими партнёрами продолжает реализацию нескольких проектов в сегменте карьерной техники на газомоторном топливе. В настоящее время работа над газификацией карьерной техники ведётся по двум направлениям — газодизель и чистый газ, сообщает пресс-служба предприятия.

Так, испытания 45-тонного самосвала БелАЗ-75476 с газопоршневым двигателем в ближайшее время будут продолжены на Мирнинском горно-обогатительном комбинате крупнейшей алмазодобывающей компании в мире ПАО АК «Алроса» (Якутия, Россия).

На автозаводе уточнили, что эксплуатационные испытания ранее в течение девяти месяцев уже проходили в карьере Ломоносовского ГОКа ПАО «Севералмаз», дочерней компании «Алроса» в Архангельской области.

По словам заместителя исполнительного директора АК «Алроса» Руслана Сизова, российская компания заинтересована в газомоторной карьерной технике. Часть её горнорудных запасов находится в труднодоступной местности, куда можно доставить дизельное топливо только в период навигации, поэтому его завозят сразу на год вперёд. При этом рядом расположены крупные месторождения природного газа, которые весьма логично использовать в качестве топлива, да и все расчёты показывают, что себестоимость газа в разы ниже стоимости дизеля.

Кроме этого, в Мурманской области на Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро», Россия), крупнейшем в мире предприятии по производству высокосортного фосфатного сырья, с участием ОАО «БЕЛАЗ» реализуется проект по переводу карьерной техники на газодизельный режим. Проект предусмотрен действующим двухсторонним соглашением по поставке в Хибины крупной партии белорусских карьерников грузоподъёмностью 136 и 180 тонн. Проект направлен на оптимизацию производственных затрат АО «Апатит» и снижение себестоимости открытых горных работ.

Как сообщается, на Кировской площадке АО «Апатит» вскоре появится новинка — модульный заправочный комплекс по заправке самосвалов БелАЗ сжиженным газом.

Сжиженный природный газ (СПГ) будут доставлять заправщиками и хранить в резервуаре модульного комплекса. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется уже осенью нынешнего года. Под заправку СПГ уже переоборудованы два карьерных самосвала БелАЗ. Впереди — опытно-промышленные испытания большегрузных машин.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.