Опубликовано : 5-11-2020, 09:11 | Категория: Новости » Пашинян и война



Пашинян и война

Война с Азербайджаном складывается для Армении неудачно. Параллельно в стране идёт собственная война, исход которой определит будущее страны и лично Никола Пашиняна.

Вести с фронта приходят в Армению самые тревожные. Конечно, армянские власти уже сообщили об огромных потерях другой стороны, насчитав более 7000 убитых неприятелей, но военный эксперт Борис Рожин заявил по этому поводу, что «все врут». Это относится и к азербайджанским реляциям. Обычные люди обеспокоены и не могут не понимать, что война идёт не очень-то хорошо для Армении. В этой обстановке армянская Республиканская партия и ещё более десяти партий предложили создать штаб с участием бывших руководителей государства. Премьер-министр Никол Пашинян выдвинул свой план: создавать добровольческие отряды (минимум по 30 человек) с выбором командиров, подавать заявления в военкоматы и отправляться на фронт, пройдя скорый курс подготовки в одной из частей. Последний шаг этого «плана» — победа.

Неудивительно, что с таким стратегическим мышлением у команды Пашиняна не очень-то складывается военная кампания.

Для Пашиняна сейчас главное — остаться в седле. Для этого необходимо выглядеть главным патриотом (если не сказать националистом), нужным руководителем и толковым стратегом. При этом видно, что он ориентируется на войну как на способ утверждения своей власти, ведь потенциал экономических реформ исчерпан. А сколько было ожиданий по этому поводу! Даже в России армяне рассуждали примерно так: он ездит по миру, собирает опыт и готовит рецепты, как сделать свою страну процветающей, вот это его многовекторность — он не против кого-то, а за Армению, которая сама идёт своим путём и будет благополучной во всех отношениях. На деле же всё получилось, примерно как у Михаила Саакашвили в Грузии. Громкий старт экономических реформ обернулся тупиком, из которого в экономике такого размера нет выхода, зато последствия многовекторности неизбежно осложняют дело.

Пашинян и война

Наконец, Пашинян отлично знает, что Армения проигрывает в конфликте, и он старается сделать так, чтобы не его в этом обвиняли, чтобы его власть и влияние только возрастали от поражения к поражению, а его критики выглядели азербайджанскими агентами и людьми, уклоняющимися от защиты родины. Это очень удобная, но недолговременная позиция, так как затягивание конфликта приведёт к вопросам о роли главного стратега и разбрасывателя лозунгов. Однако команда Пашиняна готовится к этому: создан немалый штат ботов (людей, ведущих блоги от разных лиц), которые работают как машина пропаганды и нападок на критиков. Именно они составляют ныне списки российских политологов, которые якобы продались Азербайджану. Естественно, имеются и политологи, и журналисты, и политики, которые берут азербайджанские деньги. Есть и ровно обратное — работа на власти Армении. Просто положение Армении таково, что всякий анализ можно считать вражеской пропагандой. А Пашинян и его команда в этом прямо заинтересованы.

Никакого критического разбора происходящего нынешнему руководству Армении не надо.

Что касается «плана победы», который предложил премьер-министр Армении, то это явно атака на оппозицию. Пашинян словно бы отвечает ей: вы что-то придумываете, предлагаете, а не надо этого ничего, надо действовать по формуле «Завербуйся и воюй за Армению!». Но армянское общество далеко пока от осознания циничной игры премьер-министра. Нелепость его стратегии будет обсуждаться потом. Сейчас же можно заключить, что восхищающий Пашиняна французский революционер Максимилиан Робеспьер отправил бы его и его компанию на эшафот за бездарность, наглость и втягивание нации в невыгодную войну. Так он поступил с партией жирондистов. А ещё, будь во главе Армении человек такого типа, все соросовские агенты уже отправились бы на гильотину. Не секрет, что самое страшное преступление в глазах якобинцев состояло в работе на Англию или иную недружественную державу. Это историческое отступление, поиск аналогии, которая едва ли нам всё объясняет. Однако совершенно определённо, что к самому Пашиняну подходят слова Робеспьера: «Он начал, как лев, а кончит, как мышь».

Пока же армянский народ платит за многовекторность, не понимая толком, что же в ней такого плохого. Почему же в России не в восторге от митингов под лозунгами «Долой русских оккупантов!», плотного сотрудничества с НАТО, вытеснения русского языка и тотального засилья либеральных англо-саксонских НКО? В России, да и не только в ней даже сама подобная постановка вопроса воспринимается как странная. Но в Армении ещё не так много людей понимает, куда завели страну все эти игры и почему российское общество так плохо относится к Пашиняну и его политике. Зато они сердятся, когда российские эксперты иронично указывают на странное поведение Турции как члена НАТО, которая должна была бы послать помощь Пашиняну, раз он так сильно ориентируется на этот альянс.

Напрасные эмоции. Недавно сам президент Армении Армен Саркисян заявил: «Если я поеду в Брюссель, я хочу поговорить с руководством НАТО о том, почему Турция, полноправный член Альянса, участвует в войне, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как получается, что страна НАТО делает, что хочет, а НАТО не делает ничего? Значит ли это, что турки получили зелёный свет от НАТО?» Его удивление понятно. Растерянность армянской пропаганды, несмотря на легкость зачисления любого несогласного с чем-либо в «продавшиеся Азербайджану», тоже логична: события развиваются не по плану хозяев новой армянской администрации, а хозяева эти явно не могут управлять процессами. Иначе танки и беспилотные летательные аппараты Турции должны были бы сражаться на стороне Армении. Что касается выдрессированных США исламистских боевиков, то они могли бы увидеть в азербайджанской бюрократии коллективного вероотступника и врага Халифата.

Пашинян и война

Всё это выглядит фантастичным и нелепым. Зато очевидно, что глобальный гегемон слаб. Он может дать денег Пашиняну и его компании, создав в нищей стране безбедный класс наёмных блогеров-националистов и аппаратчиков НКО, но на этом всё. Даже зависимую от Запада Грузию заставить помогать Армении не выходит. Может быть, нет достаточного интереса? Впрочем, понятно, что в Вашингтоне и Брюсселе предпочли бы свалить все проблемы на Россию. Нежелание грузинских властей дать коридор для помощи армянским силам из России по-своему логично. Оппозиционная либерально-прозападная пресса в Москве изо всех сил старается показать, как мало помогает Россия. Проармянские издания пишут, что поражение Армении есть поражение Владимира Путина от Реджепа Эрдогана. Если развить эти странные мысли, то происходящее придётся назвать победой Пашиняна.

Впрочем, никакой победой Пашиняна происходящее вокруг войны назвать нельзя. В самой войне Пашинян опять пытается всех перехитрить, хотя он не может не понимать губительность своего руководства для Армении. По его плану в неудаче народ должен винить кого угодно, включая себя самого, но не его. Но такие хитрости в истории помогают редко. Дипломатически со своей многовекторностью Пашинян войну уже проиграл, и изменение вырисовывающегося на горизонте итога возможно только без него. А если армянская политика продолжит далее поворачивать на Запад, далее выстраивать с Россией «новые отношения», как выражается Пашинян, то стране быстро может прийти конец.

Эта война показала, чего стоит не только нынешнее руководство Армении, но и сомнительные возможности выживания формально независимой государственности. Армянскому народу предстоит сделать немало выводов и пересмотреть немало представлений. Всё это впереди. Как впереди и политическое падение Пашиняна и его партии. Никакого способа перехитрить новые исторические условия, созданные мировым экономическим кризисом, у него нет. Армении же необходимо будет искать другой путь.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.