Опубликовано : 7-11-2020, 12:11 | Категория: Новости » Варяги на Руси



Варяги на Руси

Великие воины европейского Севера оставили о себе настолько громкую славу, что и по сей день сложно найти человека, который бы ничего не слышал о викингах.

В русской истории они известны под именем варягов, пришедших в Новгород, чтобы княжить и управлять разрозненными племенами. В те времена воинская доблесть почиталась как наивысшая добродетель, поэтому главное требование, которое выдвигалось народом к правителю, — умение воевать. Будучи опытными завоевателями, варяги достаточно быстро покорили себе не только Русский Север, но и юг, где основали династию Рюриковичей, правившую русскими княжествами до начала XVII столетия.

Споры о том, были ли Рюрик и его братья скандинавами, ведутся историками уже на протяжении долгих лет, однако неизменным является вклад варягов в воинское дело Руси. Первые русские князья охотно набирали викингов в свои дружины, так как считали их практически непобедимыми. Особенно часто варяжские дружины были задействованы там, где враг имел солидный военный опыт. Речь, безусловно, прежде всего идёт о византийцах.

Содержание варягов обходилось достаточно дорого, хотя далеко не всегда их держали при дворе постоянно. Нам известны случаи, когда князья Владимир и Ярослав Мудрый приглашали их в специальные военные походы для захвата власти. После победы викинги возвращались домой с захваченной добычей, а позже снова нанимались на определённый срок. Византийцы, оценившие воинские качества скандинавов, позже тоже составили из них гвардию базилевса.

Помимо найма дружин, первые русские князья поддерживали тесные связи с европейским севером, что проявлялось в том числе в династических браках. Ярослав Мудрый не только выдал дочь за норвежского короля, но и был женат на принцессе Ингигерде Шведской.

Говоря о викингах, мы прежде всего имеем в виду жителей Скандинавского полуострова, хотя русские летописи относили к ним также англичан.

В XI веке варяги навсегда исчезают из русской истории, что не в последнюю очередь связано с созданием устойчивых скандинавских государств, правители которых предпочитали вести самостоятельные войны, а не использовать воинов на чужой службе. Кроме того, на Руси формируется собственная дружинная культура, которая позволила заместить дорогостоящие варяжские дружины местными жителями.

Таким образом, временной период, который будет описан в данной статье, — VIII—XI столетия, отмеченные наивысшей пассионарностью скандинавов, вышедших за пределы родного края и завоевавших более слабых соседей.

Воины Севера

Прежде чем перейти к описанию истории русских варягов, необходимо определиться, кем же были эти суровые воины Севера и почему они появились на Руси.

Варяги на Руси

Этимология слова «викинг» (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene, исл. Víkingar) достаточно проста. Этим термином называли людей, которые отправлялись в летние военные экспедиции за добычей под предводительством конунгов.

Связано это было прежде всего с природными условиями, в которых приходилось жить скандинавам. Земля Скандинавского полуострова не слишком плодородна, чтобы прокормить большое количество людей. Кроме того, жизнь у моря накладывала свой отпечаток на образ жизни воинов, которые с детства привыкали к странствиям.

Чаще всего отряды викингов формировались из безземельных членов общины, для которых война была едва ли единственным финансовым подспорьем. Перед походом воины устраивали собрания, на которых определяли направление экспедиции, а также то, сколько кому причитается от общего количества добычи. Позже подобная практика станет обычной у пиратов.

Обладая отличными мореходными качествами, викинги могли не опасаться конкуренции со стороны соседних народов, а также за свои семьи, оставленные без защиты. Военные набеги всегда носили односторонний характер, материковые жители лишь защищались или откупались от захватчиков, имевших больший военный опыт, чем они.

Помимо военных походов, скандинавы сегодня известны своей интересной религией, подробно описанной исследователями. Её изучение позволяет лучше понять мировоззрение средневековых воинов, их ценности и представления об окружающем мире.

Путешествия в окружающий мир викинги совершали на драккарах — деревянных и узких кораблях, построенных из дуба, сосны или ясеня.

Главным оружием их были копья, мечи и секиры, при этом любой воин носил кольчугу или полноценные доспехи.

В совокупности, как читатель может видеть, викинги были полностью подготовлены к тому, чтобы быть первоклассными разбойниками.

Появление на Руси

Ввиду того, что ранняя история Руси не изобилует письменными источниками, о появлении викингов-варягов мы можем уверенно говорить лишь с середины IX века.

Варяги на Руси

«Повесть временных лет» описывает их призвание следующим образом: «Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си».

Событие, которое выше упоминается, — приглашение Рюрика и его братьев. Оно датируется 862 годом. При этом очевидно, что жители Русского Севера уже хорошо знакомы с викингами, так как предполагают в них дельных правителей, способных править разобщёнными племенами.

Прибыв на Русь, скандинавы утверждаются в разных городах. Рюрик садится в Новгороде, его братья Синеус и Трувор — в Белоозере и Изборске. Кроме того, скандинавские наместники Рюрика появляются в Полоцке. Очевидно, что именно от них ведут своё происхождение Рогволод и Рогнеда.

Основное занятие князя в Новгороде — это война. Эта сторона деятельности Рюрика нам, к сожалению, не известна. Впрочем, очевидно, что серьёзно противостоять его дружине вряд ли кто-то из соседей отваживался.

Под 864 годом летопись упоминает восстание новгородца Вадима Храброго, который поднял город против варягов, так как образ их правления пришёлся не слишком по душе жителям Новгорода. Разумеется, его выступление было жестоко подавлено.

В отношениях новгородцев и варягов явственно прослеживается будущий многовековой конфликт князей и республики, не утихавший вплоть до покорения Новгорода Иваном III. Любопытно, что именно Русскому Северу присущи подобные настроения, в южных областях они не прижились.

Рюрик умер в 879 году, оставив малолетнего сына под опекунством воеводы Олега (Олафа), длительное время возглавлявшего варяжскую дружину.

Завоевание Киева и создание княжества

С именем князя Олега связано покорение Киева, ставшего центром владений династии Рюриковичей.

Варяги на Руси

Свой поход на будущий стольный город он организовал спустя три года после смерти Рюрика, в 882 году.

Киев был захвачен Олегом обманным способом: ему удалось заманить местных князей на переговоры, а потом убить. После этого он объявил город центром своих княжеских владений, но не забыл при этом Новгород, которому предстояло платить большую дань на содержание варяжской дружины.

Обосновавшись в Киеве, Олег обрушился на соседей. Он завоевал древлян (883), северян (884), радимичей (885). Таким образом, он утвердился во всей русской земле.

В 907 году киевский князь почувствовал себя настолько сильным, что отправился на завоевание Константинополя. Интересно, что греки предпочли откупиться от сильного варяжского войска, хотя Византия была достаточно сильным государством.

Известно также, что Олег достаточно успешно воевал с хазарами и арабами, хотя и не покорил Хазарский каганат.

Его преемник, сын Рюрика Игорь, фактически продолжил дело отца и опекуна. Впрочем, его успехи были гораздо более скромными. В 944 году он появляется под Константинополем и осаждает город. Как и в случае с Олегом, византийцы предпочли откупиться от очередного нашествия. Иные деяния князя нам не известны. Новый киевский князь погибает в достаточно молодом возрасте от рук покорённого племени древлян, возмущённых чрезмерными требованиями варягов.

Самый боевой князь из новой династии — Святослав. Он нам известен своими походами на Византию и Болгарию, покорением Хазарского каганата. Вся жизнь князя прошла в седле, он редко появлялся в Киеве, предпочитая дальние походы.

Таким образом, три варяжских князя за сравнительно короткий срок создали огромное государство из покорённых народов. При этом они следовали примеру своих западных собратьев, которые проявили себя аналогичным образом в Нормандии, Англии, на Сицилии. Повсеместно воинский опыт викингов приносил им быстрые успехи на военном поприще, а слабые народы искали в них покровителей. При этом скандинавы оказали огромное влияние на формирование местной военной культуры.

Скандинавы в династических распрях сыновей Святослава

Со смертью Святослава прежнее единство среди представителей династии Рюриковичей заканчивается.

Мы не знаем, был ли, например, Игорь единственным сыном Рюрика. Тем не менее не заметно, чтобы при нём шла какая-то борьба за власть. По поводу сыновей Святослава сведений больше: он имел трёх сыновей — Ярополка, Олега и Владимира.

Первым погиб Олег. Он выступил против старшего брата Ярополка, но был им разбит и пал в битве. Младший брат, Владимир, оказался дальновиднее среднего. Для противостояния со старшим братом он набрал за морем большую варяжскую дружину. В 979 году он разбил войска соперника и завоевал Киев.

Варяги на Руси

Помощь варягов обошлась Владимиру дорого. Как обычно, долги князя легли бременем на богатый Новгород, получавший большую прибыль от торговли. Впрочем, основная масса викингов оказалась недовольна добычей и отправилась в Византию.

Известно, что варяги принимали непосредственное участие в убийстве Владимиром своего брата Ярополка, который пришёл к нему на переговоры. Это говорит о том, что наёмники не гнушались самой грязной работой, если она хорошо оплачивалась.

В 997 году норвежский конунг (ярл) Эйрик, сын Хакона Хлада-ярла, напал на Гардарик (Русь) и разрушил город Ладогу. Это, пожалуй, первый известный случай масштабного похода викингов на русские земли. Впрочем, практика набегов не стала перманентной, в последующем варяги опять вернулись к наёмничеству.

Из саг нам известны некоторые названия, которые использовали скандинавы в отношении Руси. Так, в целом они называли русские земли Гардарики (Страной городов), а города —  Хольмгард (Holmgarðr) — Новгород, Кэнугард (Kœnugarðr) — Киев, Палтескья (Pallteskja) — Полоцк, Альдейгьюборг (Aldeigjuborg) — Ладога, Сурсдалар (Súrsdalar) — Суздаль и т. д.

Ярослав Мудрый и последние варяги на русской службе

Князь Ярослав Мудрый стал последним русским князем, который использовал варягов во внутренних конфликтах.

Варяги на Руси

Дело в том, что после смерти князя Владимира его сыновья вступили в смертельную борьбу за отцовское наследство.

До нашего времени дошла сага «Прядь об Эймунде», которая существенно дополняет русские летописи в описании столкновения Ярослава со Святополком. В ней рассказывается об участии конунга Эймунда и его сотоварища Рагнара с 600 воинами в походе на Киев.

Когда варяги прибыли в Новгород, где находился Ярослав, то заключили с ним договор: «Ты должен дать нам дом и всей нашей дружине и сделать так, чтобы у нас не было недостатка ни в каких ваших лучших припасах, какие нам нужны. Ты должен платить каждому нашему воину эйрир серебра. Мы будем брать это бобрами и соболями и другими вещами, которые легко добыть в вашей стране. И если будет какая-нибудь военная добыча, вы нам выплатите эти деньги, а если мы будем сидеть спокойно, то наша доля станет меньше».

Выступив из Новгорода с русской и варяжской дружинами, Ярослав достаточно быстро достиг города Любеча, лежащего близ Киева. В ноябре 1016 года между братьями состоялась решающая битва, в которой войска Святополка были наголову разбиты. Исход боя решил удар варягов в центр вражеской позиции.

В 1017 году гражданская война на Руси возобновляется. Заканчивается она лишь со смертью Святополка, который сгинул таинственным образом.

Судя по летописям и саге, отношения Ярослава и варягов не были безоблачными. Иногда князь отказывался платить им положенное жалованье и наёмники угрожали уйти со службы. Впрочем, окончательного разлада между двумя сторонами так и не случилось.

Последний факт участия варягов в русской истории — битва с печенегами в 1036 году. Это уже середина правления Ярослава, умершего в 1054 году.

После смерти Ярослава некогда единое государство распадается на три части. Появляются Черниговское и Переяславльское княжества, в дальнейшем также распавшиеся на уделы.

Таким образом, исчезновение скандинавов из русской истории опосредованно связано с феодальной раздробленностью Киевской Руси. В дальнейшем князья во внутренних конфликтах[/b] уже больше полагаются[/b] на помощь кочевников. Очевидно, что они обходились гораздо дешевле скандинавов, которые к тому же пытались претендовать на важные должности в княжеской дружине.[/b]

В настоящий момент история викингов покрыта романтическим флёром, хотя сами скандинавы были очень практичными людьми. Особенности религии делали их прирождёнными воинами. Хочется верить, что рано или поздно будут найдены новые материалы, описывающие отношения русских и варягов. Это позволит ответить на многие вопросы ранней русской истории, всё ещё остающейся для исследователей Terra Incognita.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.