Опубликовано : 9-11-2020, 15:11 | Категория: Новости » Деньги на ветер



Деньги на ветер

Пентагон активизирует работы по программе Hammerhead, предусматривающей создание защиты от российских подводных лодок, в том числе от ядерного беспилотника «Посейдон». Каким образом американцы решили ловить «русскую торпеду Судного дня» и каковы их шансы на успех — обсудим в новом выпуске.

 

ВМС США выпустили требования по созданию перспективной морской противолодочной мины-торпеды Hammerhead, которая должна заменить снятую с вооружения в 2001 году аналогичную систему Mk 60 CAPTOR.

Hammerhead представляет собой якорную противолодочную мину, средством поражения в которой является 324-миллиметровая лёгкая самонаводящаяся торпеда серии Мк 46. После установки мина начинает «слушать» океан и в случае обнаружения шумов подводной лодки в радиусе 10 морских миль от себя автоматически выпускает по цели торпеду.

Как уверяют американские военные эксперты, Hammerhead позволит создать надёжный противолодочный рубеж вдоль побережья США, в том числе против новейших российских стратегических ядерных подводных беспилотников «Посейдон».

Ответный удар

Посейдон — это фактически сверхглубоководная беспилотная торпеда с ядерной силовой установкой и ядерной боеголовкой. Её задача — подводным ядерным взрывом обрушить на побережье США цунами, способное смыть всё на 300 километров вглубь суши, а значит, уничтожить свыше 70 % населения и промышленности.

При этом «Посейдон» крайне тихий и на скорости его хода в 37 км флот США способен обнаружить его на дальности не более 1,7 км. Кроме этого, одна зарядка реактора обеспечивает дальность хода российского беспилотника в 10 тыс. км, что позволяет ему красться к цели совершенно незаметно, да ещё и на глубине в 1 км, а в нужный момент разгоняться до скорости почти в 200 км/ч.

Как же его перехватить?

Нас не догонят

Ничего лучше проекта Hammerhead американцы пока не придумали, но он едва ли способен остановить «Посейдон». Дело даже не в том, что Hammerhead войдёт в строй в лучшем случае в 2028 году, а в том, что используемая в нём торпеда Мк 46 представляет собой инструмент для поражения подводных лодок, идущих на скорости не выше 55 км/ч и находящихся на глубине не более 450 метров. Да ещё и стрелять ею нужно практически в упор. При скорости в 48 км/ч её предельная дальность хода не превышает 7,3 км.

Это значит, что Hammerhead практически не в состоянии обнаружить «Посейдон», двигающийся в режиме подкрадывания, а в режиме атаки он его не способен догнать. Но Пентагон вынужден показать американским избирателям хоть какую-то активность по сдерживанию коварных русских, поэтому не будем мешать ему пускать на ветер их деньги и сосредоточимся на том, чтобы к 2028 году выпустить что-нибудь новое.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.