Опубликовано : 14-11-2020, 12:11 | Категория: Новости » Русь изначальная



Русь изначальная

В русской истории период тёмных веков (VIII–X) является одновременно самым малоизвестным и легендарным.

Отсутствие у историков подробных сведений о первых шагах русской государственности порождает немалое количество гипотез и домыслов, которые не способствуют прояснению истинного положения вещей и лишь запутывают ситуацию. В немалой степени это связано с традиционным стремлением многих авторов исторических монографий к дешёвым сенсациям, чрезвычайно востребованным в определённой среде читателей. Чаще всего речь идёт о попытках представить прошлое эдаким «Золотым веком», идеализированным до безобразия и лишённым реального бытия.

К этому добавляется увлечение многих исследователей языческой религией древних славян, частично известной нам благодаря народному фольклору. Это придаёт прошлому несколько «сказочный» характер и существенно сказывается на достоверности представлений о том, что было в действительности.

К сожалению, летописцы, оставившие скупые сведения о первых веках русской истории, также стремились к её мифологизации. По этой причине мы сегодня вынуждены подвергать сомнению даже теорию о призвании варягов, которая является «стержневой» основой исторических изысканий.

Что касается ранней западнорусской истории, то здесь ситуация обстоит ещё хуже. Новгород и Киев были центрами Киевской Руси, о них сохранилось наибольшее количество упоминаний в исторических источниках. Древний Полоцк такого подробного описания не удостоился. Он всегда находился на периферии «Русского мира» и не сохранил собственных летописей. По этой причине письменную историю кривичей, дреговичей и радимичей мы сегодня изучаем исключительно по киевским и новгородским материалам.

К счастью, иногда на помощь исследователю приходит археология, которая позволяет существенно уточнить хронологию событий и детали быта. К сожалению, она бессильна дать подробные сведения о политической и культурной истории славян. Впрочем, всегда остаются надежды, что при помощи раскопок будут найдены остатки летописей, которые позволят существенно дополнить наши представления о прошлом.

Из трёх славянских племён, живших на территории современной Белоруссии, долгосрочную удельную государственность создали лишь кривичи. Их Полоцкое княжество полностью подчинялось Киеву только при Владимире Святославиче.

В данной статье я рассмотрю исключительно раннюю историю западнорусских племён и их государственных образований. История непосредственно Полоцкого и Туровского княжеств заслуживает отдельного исследования.

Кривичи

Благодаря археологии мы сегодня можем позволить себе роскошь достаточно точно установить границы расселения этого славянского племени.

Русь изначальная

«Повесть временных лет» следующим образом описывает их географическое положение: «От сихъ же [полочан] и кривичи, иже сѣдять на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи»

Стоит добавить, что, помимо упомянутых Полоцка и Смоленска, ещё одним важным политическим центром кривичей был Псков.

Историк Барсов даёт подробный перечень топографических наименований, которые так или иначе с кривичами связаны. Таким образом, он существенно уточняет ареал их изначального обитания, что позволяет представить себе масштаб кривичской колонизации балтских и финно-угорских племён, изначально проживавших на данной территории.

Что касается этнонима «кривичи», то историки не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Славянские племена могли называться по той местности, где они обитали (дреговичи, полочане, древляне), а также по имени их древнего предводителя (радимичи, вятичи). В данном случае всё понятно, например с ответвлением кривичей — полочанами, жившим вдоль реки Полоты. В целом же гипотез о происхождении названия данного племенного союза несколько. Одна из них утверждает, что кривичи получили своё название от князя Крива, изначально правившего ими в раннем Средневековье. Впрочем, достоверность подобного предположения под большим сомнением. Другая версия принадлежит историку Соловьёву, который этимологию этнонима кривичи видел в особенностях местности их проживания. При этом он использует балтский термин kirbа, обозначающий болото.

На мой взгляд, наибольшего доверия заслуживает именно второй вариант, поскольку в латышском языке русские в целом до сих пор называются кривичами (krievi), а Русь — Криевией — Krievija.

Что касается культурных и религиозных особенностей, то кривичи испытали на себе сильное влияние балтов, живших по соседству. По большому счёту славянская колонизация балтских земель продолжалась всю историю Полоцкого княжества.

Господствующей религией кривичей было язычество, хотя христианство начало проникать на эти земли ещё до официального крещения при Владимире Святославиче. Впрочем, отдалённость от христианских центров также накладывала свой отпечаток.

Племенная организация кривичей нам может быть известна только по аналогии с другими славянскими племенами. Очевидно, что ими управлял князь, но какие именно функции он выполнял — большой вопрос. Что касается веча и старейшин, то мы находим о них упоминания в более поздней истории Полоцкого княжества. Вероятнее всего, в старые времена князья были военными предводителями, а гражданские вопросы решались народным собранием и лучшими людьми земли и города.

Весьма любопытно то обстоятельство, что первое упоминание Полоцка связано с его подчинением в 862 году Рюриком, а уже под 865 годом летопись упоминает о том, что «…воеваша Асколдъ и Диръ полочанъ и много зла сътвориша». Таким образом, речь идёт о первом известном конфликте племенного союза полян (с центром в Киеве) и новой варяжской династии в Новгороде. При этом, что любопытно, «Повесть временных лет» называет Аскольда и Дира бывшими боярами Рюрика.

Очевидно, что наместники Рюрика также стали новыми племенными князьями полоцкой ветви кривичей, хотя остаётся открытым вопрос о том, смогли ли они удержаться на полоцком столе до завоевания Полоцка Киевом в 980 году.

Город Смоленск, часто называемый в летописях центром кривичей, был также захвачен Рюриком, посадившим там своих наместников. Согласно Устюженскому (Архангелогородскому) своду, в 863 году мимо него проходили князья Аскольд и Дир, направлявшиеся в поход на Константинополь. Остаётся загадочным, почему князья, называвшиеся в летописях киевскими, направлялись против византийцев именно из Новгорода, хотя там сидел Рюрик.

К сожалению, мы больше ничего не знаем о происходящих на кривичской территории событиях между 865 и 980 годом. Единственным исключением является упоминание под 974 годом Пскова, который якобы был основан княгиней Ольгой. Впрочем, очевидно, что, скорее всего, мы имеем дело с легендой.

Таким образом, племенной союз кривичей ничем особенно не отличался от иных восточнославянских племён. Он имел ту же племенную организацию, религию и бытовой уклад. Некоторое различие состояло лишь в том, что кривичи жили рядом с балтами, оказывавшими определённое влияние на их культурную жизнь.

Дреговичи

С западнорусским племенем дреговичей, жившим на территории нынешней юго-западной Белоруссии, историки знакомы ещё меньше, чем с кривичами.

Русь изначальная

Впрочем, мы достаточно отчётливо можем себе представить территорию их расселения. Дреговичи пришли в Полесье с юго-запада и расселились на северном берегу Припяти практически до Днепра.

Название племени совершенно определённо происходит от слова «дрыгва» — болото. В последний раз оно упоминается под 1149 годом.

Дреговичи стали племенным центром будущего Туровского княжества, сам Туров упоминается под 980 годом. Любопытно, что в имени князя дреговичей Тура явственно проглядывают славянские корни.

Разумеется, дреговичи были язычниками и поклонялись Перуну, Даждьбогу и Велесу. Христианство на этих землях утвердилось при князе Владимире.

Все города будущего Турово-Пинского княжества были построены в более позднюю княжескую эпоху, поэтому стоит лишь упомянуть о более древнем Турове. Очевидно, что город прежде имел иное название, не связанное с князем.

Если у кривичей мы встречаем упоминания о вече в более поздней истории, то влияния народоправства на землях дреговичей не заметно. Впрочем, учитывая схожесть племенной организации восточных славян, не приходится сомневаться, что и здесь князь был прежде всего военным предводителем.

Находясь рядом с полянами, дреговичи должны были часто с ними контактировать, однако сведений об этом в летописях не сохранилось. Более того, дреговичам удалось сохранять свою независимость от Киева вплоть до 980 года.

К сожалению, летописи не оставили упоминаний о происходящих на земле дреговичей событиях. Мы можем лишь предполагать, что никаких серьёзных военных и политических событий здесь не наблюдалось.

Радимичи

Последнее и самое незначительное западнорусское племя, о котором стоит упомянуть, — радимичи.

Русь изначальная

В отличие от своих соседей (дреговичей и кривичей) этот племенной союз располагался на небольшой территории и некоторое время подчинялся степному Хазарскому каганату.

Что касается происхождения этнонима, то «Повесть временных лет» сообщает нам: «Радимичи бо и вятичи от ляхов. Бяста бо 2 брата в лясех, — Радим, а другий Вятко, — и пришедъша седоста Радимъ на Съжю, и прозвашася радимичи…»

Радимичи расселились в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков (Гомельская и Могилёвская области Республики Беларусь). В настоящий момент археологи нашли остатки многих поселений этого племенного союза.

Летопись сохранила нам упоминание о первом покорении радимичей князем Олегом в 885 году: «И посла к радимичу, река: "Кому дань даеть?" Они же рѣша: "Козаромъ". И рече имъ Олегъ: "Не дайте козаромъ, но мнѣ давайте". И даша Олгови по щълоягу, якоже и козаром даяху. И бѣ Олегъ обладав поляны, и деревляны, и сѣверяны, и радимичи, а съ уличи и тиверци имѣша рать».

В 907 году радимичи приняли участие в походе Олега на Царьград (Константинополь).

Таким образом, радимичи были первым западнорусским племенем, подчинявшимся степным кочевникам и перешедшим от них под власть киевских князей.

Вхождение западнорусских племён в состав Киевского государства

Первые попытки создать единое древнерусское государство были предприняты Олегом, однако основательно оно утвердилось именно при князе Владимире Святославиче. Как это часто происходило в Восточной Европе, централизация сопровождалась принятием христианства.

Русь изначальная

Кривичи стали первым племенем, в котором окончательно утвердилась династия Рюриковичей. До 980 года им правил князь Рогволод, согласно «Повести временных лет», пришедший из Скандинавии.

В настоящий момент невозможно разобраться в тех отношениях, которые складывались между различными скандинавскими выходцами. Вероятно, что в одних случаях они садились на славянские земли в ходе общего утверждения на Русской земле (как в случае с Рюриком), а иногда какой-нибудь конунг самостоятельно завоёвывал племенную территорию и конфликтовал с соседними единоплеменниками.

Не совсем понятно, был ли Рогволод при том же князе Святославе киевским данником или же проводил самостоятельную политику. Во всяком случае, оба сына киевского князя, Ярополк и Владимир, сватались к его дочери Рогнеде, чтобы получить поддержку полоцкой дружины. Как известно, княжна грубо оскорбила Владимира, назвав его сыном рабыни, после чего обозлённый князь захватил Полоцк и вырезал всю её семью. Сама Рогнеда насильно стала его женой.

Тем не менее окончательного завоевания кривичей не произошло. Вскоре после покушения Рогнеды на жизнь Владимира он отправил бывшую жену и общего сына Изяслава в Полоцк, фактически ещё при своей жизни утвердив там самостоятельное княжество.

Что касается дреговичей, то они были покорены полностью. Произошло это примерно в 980 году, когда Владимир окончательно утвердился в Русской земле единоличным правителем. Позже в Турове образовалось Турово-Пинское княжество, которым управляли потомки киевской ветви Рюриковичей.

В последнюю очередь были захвачены земли радимичей. Как я уже упоминал, они ещё при Олеге были включены в состав княжества. Очевидно, что после смерти Святослава многие племенные союзы посчитали возможным вернуться к прежнему образу жизни. В 984 году Владимир ставит в этом деле точку. Его воевода Волчий Хвост разбивает радимичей на реке Пищань у города Пропойска (нынче Славгород). Отныне радимичи больше никогда самостоятельности не имели.

Таким образом, из трёх племенных объединений, живших на территории современной Белоруссии, лишь одно смогло утвердить свою независимость в борьбе с киевскими князьями.

Нет никаких оснований считать, что западнорусские племена сильно отличались от других племенных восточнославянских объединений. Это видно по последующим событиям, когда земли дреговичей и радимичей легко слились с теми же полянами и древлянами.

Впрочем, до подлинного русского единства и осознания себя одним народом было ещё далеко. Только после принятия христианства и создания единой православной культуры была образована общность, которую мы сегодня с должным основанием можем назвать древнерусской народностью.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.