» » Товарооборот Беларусь — Москва
Опубликовано : 17-11-2020, 10:11 | Категория: Новости » Товарооборот Беларусь — Москва



Товарооборот Беларусь — Москва

Первая неделя работы БелАЭС в режиме генерации электроэнергии выявила необходимость в частичной замене оборудования на станции. «В ходе проводимых испытаний в соответствии с программой этапа "Энергетический пуск" выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме», — так прокомментировали ситуацию, возникшую вечером 8 ноября, в Минэнерго РБ. 


Комментарий появился в ответ на многочисленные запросы от СМИ, которые были взволнованы распространившимися слухами о нештатной ситуации на станции. Ссылаясь на свои источники, интернет-ресурсы сообщали о выходе из строя трансформаторов напряжения из-за их возгорания.

Уже позднее, в конце недели, информацию о выходе из строя оборудования подтвердил руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин. При этом самому реактору ничего не угрожало: «Блок был внепланово отключён от сети действием электрической защиты [из-за короткого замыкания в трансформаторах], при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот». После установления причины срабатывания автоматики сотрудники станции начали менять трансформаторы итальянского производства на российские и уже во второй половине ноября рассчитывают снова подключить блок к энергосистеме.

Полянин подчеркнул, что случившееся не сдвигает обозначенных сроков принятия блока в эксплуатацию (первый квартал 2021 года).   


Отдельно же хотелось бы прокомментировать заголовки ряда интернет-СМИ, широко разошедшиеся в сети: «В Литве заявили, что инцидент на БелАЭС не сказался на радиационном фоне в стране».

Для оценки аварий (также называемых инцидентами) существует Международная шкала ядерных событий, известная также по аббревиатуре INES. Шкала включает в себя 8 уровней — от нулевого (событие с отклонением ниже шкалы) до седьмого (крупная авария). 

Термин «инцидент» используется тут довольно строго и применяется к уровням 2 и 3: 

1. Уровень 2, Инцидент: облучение работника свыше годовой дозы (≈3 мЗв); облучение постороннего свыше 10 мЗв; радиоактивность >50 мЗв/ч в рабочей зоне. Радиоактивное загрязнение распространилось на зону, не установленную проектом. Ситуация характеризуется серьёзными отказами в средствах обеспечения безопасности.

2. Уровень 3, Серьёзный инцидент: пренебрежительно малый выброс: облучение населения более 10 годовых доз. Видимые несмертельные эффекты (например, ожоги); Радиоактивность >1 Зв/ч в рабочей зоне. Сильное радиоактивное загрязнение в зоне, не предусмотренной проектом, с низкой вероятностью утечки наружу. Для предотвращения аварии пришлось задействовать все исправные системы безопасности.

Как видим, признаки прописаны довольно чётко и не допускают двойных толкований. Выход же из строя трансформаторов вряд ли относится даже к нулевому уровню по шкале INES и уж точно не может быть назван инцидентом. Хотелось бы ожидать от СМИ, берущихся комментировать работу атомных станций, более глубокого знакомства с терминологией.  

По этим же соображениям следует считать чрезмерными очередные требования Литвы (МИД страны направил в МИД Беларуси ноту с призывом предоставить официальную информацию о случившемся). К примеру, на АЭС Украины подобное происходит регулярно, однако такие случаи даже не включаются тамошним оператором АЭС в ежегодную статистику ядерных событий.  

Впрочем, куда более важным событием минувшей недели следует считать прояснение ситуации вокруг бойкота БелАЭС и импорта электроэнергии из Беларуси. Оказалось, что под таким бойкотом в Литве понимают импорт в том числе и из России

Напомним, после подключения БелАЭС к энергосистеме Беларуси Латвия, как и анонсировала это ещё более года назад, перенесла точку покупки электроэнергии на российско-латвийскую границу. И тут же нарвалась на обвинения со стороны Литвы в несоблюдении бойкота: «Мы уже и в устной форме информировали, и, конечно, информируем в письменной, поскольку в ситуации, когда не подтверждена новая методика [торговли электроэнергией с третьими странами], соответственно, действует методика 2018 г., в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латыши вроде бы и начали делать», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Иными словами, произошло именно то, о чём мы неоднократно предупреждали. Несмотря на все уверения, что Россия будет обязана предоставлять доказательства небелорусского происхождения поставляемой энергии, реальных способов отделить «российские» киловатты от «белорусских» не существует: режим работы энергосистем РФ и РБ позволяет запитывать российских потребителей от белорусских поставщиков, обеспечивая тем самым экспорт в обход условий бойкота. Наконец-то это поняли и в Литве. И теперь пытаются распространить его условия и на РФ. 

Между Москвой и Минском будут курсировать «Ласточки», заявили в РЖД. «С Белорусской железной дорогой проработан вопрос о назначении двух пар новых скоростных электропоездов "Ласточка" Москва — Минск в пятивагонном исполнении. Запуск "Ласточек" станет возможен сразу после возобновления курсирования международных пассажирских поездов в сообщении с Республикой Беларусь», — сообщается на сайте российского ж/д оператора.  


Учитывая, что расстояние от Москвы до Минска примерно равняется расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом, можно ожидать, что время пути между столицами РФ и РБ сократится до 5–5,5 ч. — как раз за столько «Ласточка» преодолевает путь между Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня же, чтобы попасть из Москвы в Минск на поезде, приходится ехать порядка 10 часов.

11 ноября прозвучало долгожданное заявление от руководства компании «Газпром»: вопрос задолженности Беларуси за поставки российского газа был полностью закрыт. Более того, были начаты переговоры об условиях поставки газа в 2021 году. Напомним, что Беларусь ещё с весны настаивала на необходимости снижения цены на газ в будущем году, а поставщик отвечал, что перейти к этому вопросу можно будет только после закрытия всех долгов за уже поставленные энергоресурсы. 

На минувшей неделе мало кто обратил внимание на небольшую новость,  касающуюся федерального проекта «Цифровые технологии». В ней говорилось о том, что субъекты малого и среднего бизнеса в рамках этой программы смогут получить необходимое им программное обеспечение российской разработки за 50 % от его среднерыночной стоимости (на что в 2021–2024 гг. предусмотрено финансирование в размере семи млрд рублей). 


Между тем это не только серьёзный шаг к импортозамещению ПО, но и очередное направление интеграции. В этот раз — белорусской IT-сферы, представителей которой можно будет привлекать к разработке этого ПО на условиях аутсорса либо как полноценных разработчиков. 

Беларусь и США на равных торгуют с российской столицей: объём импорта ими продукции предприятий Московской области отличается минимально — 1,5 и 1,48 млрд долл. соответственно (данные актуальны на январь — август 2020 года). На самом деле эту новость официальный сайт мэра Москвы mos.ru опубликовал ещё в конце октября, однако ведущие российские СМИ отчего-то подхватили её только теперь. Всего же за этот период предприятия Москвы успели экспортировать продукции на 21,52 млрд долл. (+27,9 % к аппг). Причём дело отнюдь не в московской «прописке» центральных офисов сырьевых компаний. Эти 21,5 млрд — честные, сюда включёна только продукция несырьевого и неэнергетического экспорта. 89,7 % от этой суммы (19,31 млрд долл.) — промышленный экспорт, уточняет руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Сообщается также, что в январе — августе Беларусь вошла в тройку импортёров агропромышленного сектора Москвы, закупив товаров на 178,8 млн долл. Несложно подсчитать, что оставшиеся 1,32 млрд должны приходиться на долю промышленного экспорта. 

Осенью 2017 года Сергей Собянин на встрече с председателем Минского горисполкома Андреем Шорцем заявил, что «каждый десятый килограмм продовольствия в Москве — из Беларуси». В свою очередь сайт посольства Республики Беларусь в России отмечает: «Москва является одним из крупнейших рынков сбыта белорусской продукции и занимает 2-е место по объёмам экспорта среди всех российских регионов [после Московской области. — СОНАР-2050]. В 2019 году товарооборот между Республикой Беларусь и г. Москвой составил 3889,3 млн долларов и по сравнению с 2018 годом увеличился на 3,2 процента, экспорт — 2382,2 млн и увеличился на 0,5 процента, импорт — 1507,1 млн долларов и увеличился на 7,8 процента». 

Однако, как видим, прошлогодний показатель в 1,5 млрд долл. в этом году был достигнут всего за 8 месяцев и если не сравняется с объёмом поставок белорусских товаров в российскую столицу, то может максимально с ним сблизиться. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.