Опубликовано : 20-11-2020, 14:11 | Категория: Новости » Равнение не налево



Равнение не налево

Для протестов на постсоветских просторах в порядке вещей, что альтернативой существующему положению, которое вызывает недовольство (объективное или срежиссированное), выдвигается «прозападный» вектор. Это данность, причём она во многом произрастает из особенностей именно русской культурной идентичности, о чём мы говорили в предыдущей публикации.

Может ли образцом для протестующих быть Россия?

В принципе, это противоречило бы менталитету протеста, ибо он всегда «против» и всегда про заманчивую сказку. А Россия — какая же сказка? Даже если она официально называется заграницей, народ не обманешь: Россия для белорусов — это и так своё, а своё несбыточной мечтой быть не может.

Но допустим. Ведь в объективной реальности именно Россия и союзная интеграция и есть механизм преодоления отдельных недостатков и системных проблем белорусской государственности, вектор роста благосостояния народа и других радостей. Понятно, что пополам с заботами, ведь по-другому не бывает, просто на этом направлении заботы очевидны, потому «протесту» комфортнее поверить в западную сказку. А пророссийский вектор, повторяю, — это признак не протеста, а созидательного гражданского движения.

Продолжаем допущения. Ведь есть же в Белоруссии государство, у него есть президент, идеология и пропаганда, есть в шелухе всей многовекторности официально задекларированный приоритет евразийской интеграции, и есть даже такое содержание реальной политики. Логично же в собственных интересах трансформировать протест в конструктивное движение, придав ему пророссийский вектор.

Тут же и придумывать ничего не надо: достаточно грамотно акцентировать внимание на очевидных повседневностях, увязать их логически в поступательное движение.

Например, на открытии Белорусской АЭС, которое действительно делает Белоруссию атомной державой и придаёт новое качество её суверенитету и состоятельности, кардинально отличающее её от никудышных соседей-лимитрофов. Понятно, что партнёром в атомной энергетике может быть только одна страна, причём не только у Белоруссии. Впрочем, в мировой ядерной энергетике вообще есть только один лидер. И вот ведь какое счастливое совпадение, именно этот лидер — стратегический союзник Белоруссии.

Согласитесь, не у каждой страны есть такие горизонты цивилизационного развития, подтверждённые и историческим опытом, и сегодняшней конкретикой. Знай себе рисуй народу радужные перспективы и ничего не скрывай.

Но нет.

Вместо этого белорусы слышат от собственного президента тревожные истории о том, как Россия их грабит и готовит оккупацию.

Одновременно граждане Российской Федерации узнают от собственной государственной пропаганды, как белорусы на них паразитируют, живут на московские дотации и знай себе бездельничают, а их президент систематически предаёт единство Русского мира, да и вообще подозрительные они все.

Или вот ещё. Два года назад Россия открылась миллионам футбольных болельщиков со всего мира как удивительно комфортное и запредельно цивилизованное место для жизни, как образец культурной среды и во многом даже светоч для остального человечества. Внимание, вопрос: что от этого счастья хотя бы вприглядку, но так, чтобы системно и массово, обломилось братьям-белорусам? А что в то же время братья-россияне в массовом порядке и не казённо знают об уюте белорусского жизненного уклада, о перспективах бизнеса в Белоруссии, к примеру?

Мне одному кажется, что это какое-то слишком смелое и необычное информационное сопровождение политики интеграции союзных государств?

Хотя ведь действительно: пророссийский (он же пробелорусский) вектор общественного движения лежит под ногами и на самом видном месте. Во всех смыслах.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.