» » Вакцина под ёлочку: первые партии «Спутник V» изготовят в РБ уже к концу года
Опубликовано : 24-11-2020, 14:11 | Категория: Новости » Вакцина под ёлочку: первые партии «Спутник V» изготовят в РБ уже к концу года



Вакцина под ёлочку: первые партии «Спутник V» изготовят в РБ уже к концу года

Снова и снова недельный обзор приходится начинать с темы БелАЭС. Но в этот раз совсем не из-за аварии или похожих неприятностей. Издание «Коммерсант» 20 ноября опубликовало большой материал, посвящённый работе станции. И он требует комментария. 

Неправда начинается уже с лида, где говорится что «БелАЭС исходно задумывалась как экспортный проект, но ключевой рынок — страны Прибалтики — отказывается покупать электроэнергию станции». Покупать отказывается, но страны Прибалтики совсем не ключевой рынок для станции. Ключевой рынок — сама Беларусь. Во-вторых, повторимся в очередной раз, БелАЭС никогда не задумывалась как экспортный проект. Решение о строительстве принималось в конце 2000-х годов, в период крайне высоких цен на природный газ. Их влияние на экономику чувствовала даже Беларусь, получавшая газ по льготной цене (на момент описываемых событий 95 % электроэнергии Беларуси генерировали ТЭС, которые вводились в работу ещё в 1950–60-е гг., то есть требовали капитального ремонта). В-третьих (и тут авторы совершенно правы), в описываемый период Беларусь испытывала недостаток электроэнергии. К сожалению, это логическое несоответствие осталось ими незамеченным.  


«Страна хочет наращивать профицит в энергосистеме, увеличив выработку на 10 %, до 44 млрд кВт·ч за четыре года. Что обеспечит сопоставимый рост потребления, белорусские власти не поясняют», — пишут далее авторы материала, что тоже является неправдой. Ещё с 2016 года на белорусских ТЭЦ идёт монтаж электрокотлов, которые будут использоваться для подогрева горячей воды и теплоносителя (во время отопительного сезона). Суммарная мощность этих котлов составляет 916 МВт, монтаж планируется завершить в 2021 году. С 2017 года власти ориентируют строительные организации на максимальное использование электроэнергии при строительстве нового жилья (электроплиты, электроконверторы вместо батарей ЦО и т. п.). Белорусские железные дороги будут переведены на электротягу, а крупные города имеют планы развития электротранспорта. Фактически из всех способов сбыта упомянут только общий энергорынок (в формате СГ или ЕАЭС). 


По сути, в материале повторяются наиболее используемые пропагандистские штампы оппозиционных белорусских СМИ, которые были противниками строительства станции ещё с конца 2000-х. 

Между тем 19 ноября первый энергоблок БелАЭС был снова подключён к сети. 

Госсекретарь СГ Григорий Рапота, выступая на форуме «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии», затронул тему строительства второй АЭС на территории Беларуси: «Атомная электростанция покроет 40 % нынешнего энергопотребления Беларуси. Две такие электростанции — это почти 100 % энергопотребления республики со всеми вытекающими последствиями: независимость от внешних источников энергии и т. д. Это пока что разговоры, но они ведутся самым серьёзным образом». Разговоры действительно ведутся, однако в данном случае не будет лишним вернуться к уже рассмотренному материалу издания «Коммерсант» и использованной формулировке о станции, изначально задуманной как экспортная. В отношении второй белорусской АЭС мы полностью согласимся с такой формулировкой. А значит, если такие разговоры действительно ведутся серьёзно, одновременно следует говорить и об экспорте электроэнергии, причём в рамках ОЭР, поскольку он к тому времени уже будет работать, а также потому, что на других соседей Беларуси в этом смысле рассчитывать не стоит: слишком уж часто они меняют точку зрения на такой экспорт (а сама точка зрения обычно спускается правительствам этих стран посольством США). 

Поэтому пока что более перспективным направлением сотрудничества кажется озвученное гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачёвым, а именно создание вокруг БелАЭС промышленного кластера. Григорий Рапота в своём выступлении уточнил: «Это и радиационная медицина, это и любые другие работы, связанные с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, в промышленности, медицине и в других отраслях и многое другое». 

Уже в конце текущего года Беларусь начнёт производить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». «В лабораторных условиях первая партия, уверен, будет уже в этом году. Может быть, не на базе "Белмедпрепаратов", а на базе другого учреждения. Но это будет в этот год. А масштабирование, промышленное производство — конечно, это будет следующий год», — рассказал исполняющий обязанности главы Минздрава Белоруссии Дмитрий Пиневич. Напомним, в начале ноября сообщалось о соответствующем предложении Александру Лукашенко со стороны Владимира Путина


С 20 ноября работающие в России белорусы могут выходить на пенсию, оформляя её в России. Соответствующее межгосударственное соглашение стран ЕАЭС, подписанное 20 декабря 2019 года, наконец-то вступило в силу. Причём государством, назначающим и выплачивающим пенсию, может быть любая из стран ЕАЭС, однако для работающих за пределами собственной республики белорусов такой страной в подавляющем большинстве случаев, конечно же, будет Россия. Аналогичным образом могут оформлять пенсии и работающие в Беларуси граждане России. 

На минувшей неделе члены комиссий Госдумы и Совета Федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России внесли в Госдуму пакет поправок, расширяющих юридическую трактовку понятия «иностранный агент». После их принятия таковым могут быть признаны не только НКО или СМИ, но и обычные граждане, а также организации, которые не зарегистрировали юридическое лицо.


Данные поправки стоит учесть и белорусским парламентариям, если там всё-таки решат разработать законы об НКО и иноагентах, аналогичные принятым в России. Тогда, к примеру, статус иноагента мог бы получить не только спонсируемый из-за границы «Белсат», но и его сотрудники. 

Тема экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты исчезла из заголовков СМИ, однако остаётся в фокусе внимания чиновников обеих стран. Об этом свидетельствует ход переговоров вице-премьера Беларуси Юрия Назарова и вице-премьеров РФ Александра Новака и Алексея Оверчука. «Центральное место в ходе переговоров заняли вопросы... использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов», — говорится в описывающем эту встречу информационном сообщении на сайте правительства РФ. К слову, формулировка темы предполагает использование не только портов, но и трубопроводного транспорта. 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.