» » Чёрная полоса для Baltic Pipe
Опубликовано : 26-11-2020, 07:11 | Категория: Новости » Чёрная полоса для Baltic Pipe



Чёрная полоса для Baltic Pipe

Пока внимание мировых СМИ приковано к процессу строительства газопровода «Северный поток — 2», незаслуженно забытым остаётся газопровод Baltic Pipe, который является его прямым конкурентом и главным политическим проектом Польши. В отличие от российского, польский газопровод не сталкивается с противодействием, однако на его пути всё время возникают какие-то препятствия.

 

В конце 2022 года завершает своё действие долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу, и Варшава заявила о том, что не собирается продлевать его. Чтобы окончательно избавиться от российской газовой зависимости, она намерена построить свой собственный газопровод Baltic Pipe из Норвегии. Его мощность — 10 млрд кубометров в год, немного больше, чем обычно поставляет «Газпром», и в сумме с другими источниками это позволяет Польше надеяться на превращение в поставщика газа на рынок ЕС. Поэтому Варшава была и остаётся одним из главных противников «Северного потока — 2».

Но если российский газопровод, несмотря на колоссальное политическое сопротивление, со скрипом и перерывами всё же строится, то Baltic Pipe преследует череда неудач.

Череда неудач

Не будем останавливаться на том, что денег на польскую трубу пока что в полном объёме ещё нет — тут Варшава надеется на помощь ЕС и участие неких инвесторов. Как показывает практика, найти средства мало, нужно ещё уметь построить. Начать строительство Польша намерена летом 2021 года и уже объявила тендер на возведение компрессорной станции. Но выяснилось, что предложения всех участников тендера значительно превышают бюджет стройки, поэтому победителем стал единственный участник, который указал подозрительно низкую цену. Позже выяснилось, что у него нет ни опыта подобных работ, ни репутации, в связи с чем суд аннулировал результаты торгов и нужно проводить новые.

Второй сюрприз готовы преподнести американские партнёры, которые грозят ввести санкции против немецкого порта Мукран, в котором хранятся трубы для строительства «Северного потока — 2». Однако он же является опорным портом для проекта Baltic Pipe, поэтому, если санкции будут введены, это станет таким же неприятным сюрпризом для Варшавы, как и для Москвы.

Но и это всё мелочи по сравнению с главной сложностью.

Газа нет!

Для успешной реализации проекта мало найти финансирование, выбрать подрядчика и построить трубу — нужно ещё наполнить её газом. У России этих проблем нет, хотя мощность «Северного потока — 2» в 5 раз больше Baltic Pipe. Польша же изначально рассчитывала на газ с норвежских месторождений, но в Норвегии уже 3 года подряд падает добыча. Тогда Польша нацелилась на датское месторождение Tyra, но Дания внезапно на 2 года остановила его на ремонт и сейчас сама закупает российский газ у Германии. Польша всё же рассчитывает, что через несколько лет Дания перейдёт на возобновляемые источники энергии и будет продавать избыточный газ ей, но по факту пока что с учётом всех заключённых контрактов и перспектив добычи загрузка Baltic Pipe обеспечена менее чем на треть, что делает весь проект нерентабельным.

Виноватой в таком положении дел по привычке следует объявить Россию, но РФ в данной ситуации действует предельно цинично. Она могла бы одним щелчком пальца похоронить Baltic Pipe, запретив ему пересекать маршрут уже построенного «Северного потока — 1», но не спешит делать этого, а терпеливо наблюдает, как Польша вкладывает всё больше кредитных средств в свою трубу. Так что этот политический сериал ещё далёк от завершения.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.