» » Маленький, но смертельный
Опубликовано : 3-12-2020, 16:11 | Категория: Новости » Маленький, но смертельный



Маленький, но смертельный

В конце ноября в Балтийске состоялась церемония подъёма флага на уже третьем в серии малом ракетном корабле «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт». Однако именно он стал не только первым надводным кораблём, оснащённым ЗРК «Панцирь-М», но и важной вехой в усилении контроля на прилегающих к России морях. 

 

Малые ракетные корабли этого типа создавались для замены больших противолодочных кораблей, а также ракетных катеров проекта «Овод», доставшихся в наследство от СССР и уже устаревших. Десять лет назад считалось, что основой морской мощи в ближней зоне станут МРК типа «Буян-М», те самые, которые пять лет назад из Каспия успешно накрыли «Калибрами» цели в Сирии.

Однако опыт их эксплуатации и научно-технический прогресс позволили создать более оптимальный проект: при сохранении схожей огневой мощи, но с современной электроникой получилось уменьшить водоизмещение, да ещё и уложиться в существенно меньший бюджет.

Так появился «Каракурт», но история на этом не закончилась.

Новый «Панцирь»

При хорошей ударной мощи, основу которой составляют 76-мм пушка и пусковые установки, позволяющие стрелять «Ониксами» и «Калибрами», противовоздушный потенциал «Каракурта» оставался довольно ограниченным. Поэтому российские инженеры решили оснастить его изначально сухопутным зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-С1». Такая система в морском исполнении получила наименование «Панцирь-М» и не только обеспечила выдающиеся качества в самообороне, но и позволила применять новые «Каракурты» для противовоздушной обороны соединения.

Так что, хоть принятый в состав флота МРК «Одинцово» по статистике всего лишь третий из серии, он по факту первым из всего российского военного флота получил «Панцирь-М» себе на вооружение. И далее все остальные строящиеся «Каракурты» будут выпускаться тоже с «Панцирями». Впрочем, это тоже ещё не всё.

Универсальный боец

МРК типа «Каракурт» оказались отличной универсальной платформой для решения всего круга задач в ближней морской зоне. Министерство обороны объявило о начале модернизации проекта с расширения функционала ещё и в направлении противолодочной борьбы.

Оружие для этого уже есть. С 2021 года флот начнёт получать новейший ракетный противолодочный комплекс «Ответ», о котором мы вам недавно рассказывали. Стрельба ими осуществляется как раз из тех универсальных ячеек, которые уже имеются на «Каракуртах».

С учётом заявленных сроков можно предположить, что строящиеся в настоящее время ещё шесть МРК этого типа, скорее всего, станут копией «Одинцово», а пять других, предназначенных для Северного и Тихоокеанского флотов, уже будут противолодочными.

Может показаться, что корабли водоизмещением в 800 тонн на глобальный баланс ведущих флотов мира практически не влияют. Однако географическая особенность России такова, что в Чёрном, Каспийском, Охотском и Балтийском морях больше всего нужны именно такие универсальные МРК с огневой мощью фрегатов. И Россия весьма дальновидно строит серию из 16 таких кораблей, три из которых уже в строю.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.