Опубликовано : 6-12-2020, 07:11 | Категория: Новости » Князь-легенда



Князь-легенда

В истории любого русского княжества есть личности, которые промелькнули на политическом небосклоне и оставили о себе долгую память.

Для жителей Владимира и Суздаля такими фигурами были Юрий Долгорукий и Александр Невский, для тверитян — Михаил Ярославич, для рязанцев — Олег Иванович, для киевлян — Владимир Мономах и т. д.

Далеко не всегда популярные князья приносили своим землям благо, иногда их правление сопровождалось жестокими войнами и иноземными опустошениями. В ряде случаев речь даже шла о дальнейшем существовании княжеств. Будучи сильными личностями, князья прежде всего искали личной славы, они мало заботились о судьбе простого народа, вынужденного терпеть лишения и бедствия из-за их действий. В истории сохранилось много упоминаний о страданиях простолюдинов, однако слава князей интересовала летописцев намного больше. По этой причине сегодня история Древней Руси прежде всего воспринимается нами в качестве череды ярких княжеских биографий.

Полоцкий князь Всеслав Брячиславович Чародей в полной мере может быть отнесён к числу тех, кто прославил своё имя в раннем Средневековье за счёт многочисленных походов и приключений. Он был единственным полоцким князем, закрепившим за собой киевский стол. Своё прозвище он получил за невероятную удачливость, позволявшую ему избегать неминуемой смерти и уходить от погони после поражений, что способствовало появлению многочисленных легенд о его магических способностях. Вместе с тем современные историки также приписывают ему частичное возвращение к языческим верованиям предков.

О деяниях князя мы знаем из новгородских и киевских летописей, что не способствует объективному изучению его личности. Полоцкие летописи в настоящий момент утрачены, вряд ли можно надеяться на их чудесное обнаружение. По этой причине нам хорошо известны войны Всеслава с киевскими князьями, однако сведения о внутренней жизни Полоцкого княжества в период его правления остаются загадкой.

Войны Чародея измотали Полоцк и подорвали его экономическое благосостояние. Это стало очевидно уже в конце правления Всеслава, который был вынужден отказаться от амбициозных планов и занялся восстановлением разорённой земли.

К сожалению, Всеславу не хватило ума и гибкости, чтобы сохранить единство Полоцкой земли. После его смерти в 1101 году единое Полоцкое княжество фактически прекращает своё существование.

Таким образом, очевидно, что Всеслав Чародей был хоть и яркой, но довольно типичной личностью русского Средневековья, искавшей личной славы и мало заботившейся о будущем своего родового владения.

Чудесное рождение и юность

Уже само рождение князя окружено ореолом таинственности.

В «Повести временных лет» сказано, что мать родила Всеслава «от волъхвования», а на теле его был обнаружен особенный знак, свидетельствующий о принадлежности ребёнка к особенным личностям. Волхвы присутствовали при самом рождении Всеслава, что говорит о сохранении языческих традиций в Полоцкой земле. С момента принятия христианства прошло не так много времени, население продолжало сохранять приверженность язычеству, люди днём ходили в церковь, а ночью посещали капища. Для язычников подобное отношение к религии является нормальным, так как в основе их верований лежит многобожие, позволяющее почитать как старых, так и новых богов.

Князь-легенда

Из летописей мы знаем о глубокой набожности Изяслава, ставшего родоначальником полоцких князей, однако о его сыне Брячиславе подобных сведений нет. Он известен прежде всего как воин, присоединивший к своей земле Витебск и Усвят. Очевидно, что Всеслав Брячиславович пошёл в отца, а не в деда, хотя для вида и покровительствовал православной церкви.

Точная дата рождения князя неизвестна, предположительно это 1029 год, отцовский стол он занимает в 1044 году. Первые годы правления Всеслава проходят мирно, с сильными соседями он предпочитает не ссориться. Быть может, это связано с периодом установления личной власти, когда требовалось прежде всего обратить внимание на внутренние дела княжества, а не лезть на рожон.

Полоцкое княжество при первых князьях занимало относительно небольшую территорию. Его западные границы тонули в непроходимых лесах. Судя по всему, Всеслав строил крепости, так как в его правление упоминаются многие новые города. Рядом с полочанами жили языческие балтские племена, с которыми у Полоцка были сложные отношения. Согласно скупым летописным известиям, ассимилировать эти земли полочане практически не пытались и довольствовались данью. Иногда из глубин лесов в славянские земли вторгались воровские партии, которые были бичом Полоцкой земли вплоть до образования централизованного литовского государства.

Когда в 1060 году русские князья позвали Всеслава в совместный поход на торков, он собрал дружину и двинулся в путь. Участие полочан в борьбе со степными кочевниками было явлением редким, хотя, судя по «Слову о полку Игоревом», Киев неоднократно призывал их к общерусской борьбе против половцев. Вероятно, Полоцк в этом вопросе руководствовался соображениями элементарной выгоды, а Дикое поле к его землям не примыкало.

Из внутренних событий этого периода нам известно (прежде всего, по данным археологии), что Всеслав переносит административный центр Полоцка с «городища Рогволода» на Верхний замок. Здесь же он основывает Софийский собор, который, судя по названию, уже свидетельствовал об амбициях юного князя.

Начало борьбы с Киевом

Достигнув политической зрелости, Всеслав коренным образом меняет своё отношение к внешним делам. Отныне и на долгие годы он втягивается в борьбу с иными русскими князьями за земли и первенство.

Князь-легенда

Сложно сказать, с чем связано подобное решение. Очевидно, что с Киевом Полоцк тягаться не мог, так как в середине XI века практически все князья приводили свои дружины на помощь главному стольному князю. Быть может, подобно своему отцу Брячиславу, он надеялся на определённые территориальные приобретения, однако просчитался.

В 1065 году Всеслав нападает на Псков, берёт его в осаду, но отступает «ничтоже успеша». Псков был на тот момент сильной крепостью, принадлежавшей киевским князьям, поэтому, скорее всего, полоцкий князь за что-то пытался отомстить своим бывшим союзникам.

В 1067 году следует ещё более отчаянный поход на Новгород, однако на этот раз Всеславу сопутствует успех. Он разбивает на реке Череха войско сидевшего в Новгороде князя Мстислава Изяславича и захватывает город. Подробностей битвы мы не знаем, но северную столицу Руси он основательно разграбил.

Новгород был вторым по значению городом в Киевской Руси, по традиции там сидел старший сын киевского князя, который после смерти отца занимал киевский стол. Если поход на Псков Всеславу могли простить, то нападение на Новгород было откровенным самоубийством.

Под 1067 годом мы встречаем большой совместный поход южнорусских князей на Полоцкую землю. В нём принимали участие все три брата Ярославича, а также подручные князья и наместники. Собрав огромное войско, они направились к Полоцку, но остановились перед крепостью Менск (нынешний Минск), преграждавшей путь в сердце полоцких земель.

Кое-как собрав имеющиеся в наличие силы, Всеслав устремился им навстречу. Очевидно, что силы сторон не были равны, но полоцкий князь не мог позволить родственникам грабить свою землю. 3 марта 1067 года стороны сошлись в снежной битве, подробностей которой мы не знаем. Победа далась Ярославичам тяжко, поэтому они не направились сразу же на Полоцк, а остановились в южных пределах княжества и принялись его опустошать.

Доведённый до отчаяния Всеслав был вынужден пойти на переговоры с врагами. Для этого он даже рискнул отдаться в их руки и отправился в стан Ярославичей, предварительно взяв с них крестное целование в безопасности. Своё слово князья не сдержали, семейство князя тоже попало в плен.

Неизвестно, по какой причине Всеслав захватил на переговоры сыновей. Быть может, он хотел приобщить к их своей деятельности. Так или иначе, но им пришлось вместе с отцом сидеть в киевском порубе.

Второй этап борьбы

Удивительное стечение обстоятельств позволило Всеславу не только освободиться из земляной тюрьмы, но и на время стать киевским князем.

В 1068 году половцы выправились в очередной поход на Русь с большим войском. Ярославичи двинулись им навстречу. На реке Альте рати сошлись в битве, русские войска потерпели поражение.

Крупные русские войска редко терпели поражение от степных кочевников, которые были намного хуже вооружены и организованы. Половцы (в отличие от тех же татар) не стремились подчинить Русь, их главной задачей был примитивный грабеж. Чаще всего небольшие половецкие отряды появлялись на границе, нападали на пограничные селения и уходили восвояси с добром и полоном. Впрочем, иногда следовали и крупные набеги, но также без далеко идущих геополитических планов.

Разгром киевской рати вызвал восстание в Киеве, в ходе которого Всеслав с сыновьями был освобождён и приглашён на киевский стол. Впрочем, его правление продолжалось всего лишь семь месяцев. Половцев бывший полоцкий князь за это время успел разгромить.

Узнав о возвращении киевского князя Изяслава с польской помощью, Всеслав не стал испытывать судьбу и бежал в родные земли. Очевидно, он боялся, что киевляне могут его выдать. Кроме того, Полоцкая земля оставалась родным владением, которым было проще управлять.

Дальше последовала череда войн с желавшими мести южнорусскими князьями, которые, разумеется, не удовольствовались возвращением Киева.

Я перечислю лишь основные события, которые тогда случились:



В 1068 году Изяслав выгнал Всеслава из Полоцка и посадил там своего сына Мстислава, а потом Святополка.



В 1069 году Всеслав появился под Новгородом, вновь попытался его взять, был разбит, попал плен, но был отпущен.



В 1071 году он вернул себе Полоцк и выгнал Святополка.



В 1072 году киевская рать приходила в Полоцкую землю, но отступила.



В 1077 году Всеслав в третий раз идет на Новгород, но опять неудачно.



В 1078–1080 гг. киевские князья опустошают Полоцкую землю в ответ на предыдущие нападения Всеслава и его поход на Смоленск.

Как можно заметить, вся борьба шла преимущественно в пределах Полоцкого княжества. Даже без летописных сведений понятно, что киевляне превратили территорию в пустыню. Тем не менее Полоцку удалось устоять, киевские князья в конце концов плюнули на Всеслава и оставили его в покое.

Создав многочисленную семью и обширные владения, Всеслав Брячиславович умер 14 апреля 1101 года. Его правление длилось больше полувека.

Наследие и память

После смерти Всеслава его княжество распалось на 6, а потом и 7 частей (Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрежевское и Городцовское княжества).

Его сыновья не сохранили отцовское наследие; через некоторое время Киеву удалось подчинить себе Полоцкое княжество, а его самостоятельная история продолжилась через несколько десятилетий.

В настоящий момент имя полоцкого князя широко известно даже тем, кто плохо знает историю. В Полоцке в 2007 году был установлен красивый памятник Чародею скульпторов Прохорова, Минкевича и Игнатьева.

Всеслав Брячиславович также является героем многих произведений художественной литературы. Ему посвятили произведения Леонид Дайнека, Семён Булыга, Елизавета Дворецкая.

Всеслав не настолько популярен, как литовские великие князья, однако также является объектом националистической мифологии. Его изображают едва ли не борцом за независимость белорусских земель.

Всеславу Чародею не совсем повезло в политической карьере, но повезло с памятью. Хочется верить, что сведения о нём будут расширяться из вновь открытых источников. Окончательную точку в изучении полоцкой истории может поставить обнаружение полоцких летописей. К сожалению, на это сейчас вряд ли стоит рассчитывать...





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.