» » Агенты влияния взялись прощупывать союзную интеграцию
Опубликовано : 8-12-2020, 10:11 | Категория: Новости » Агенты влияния взялись прощупывать союзную интеграцию



Агенты влияния взялись прощупывать союзную интеграцию

На прошедшей неделе (3 декабря) БелАЭС снова отключали от энергосистемы. Однако в этот раз отключение было плановым, в рамках завершения этапа энергетического пуска. В Минэнерго РБ уточнили, что станция будет оставаться отключённой вплоть до 11 декабря — всё это время на ней будет проводиться тестирование всех систем. «На первом энергоблоке БелАЭС продолжаются комплексные испытания. В ходе одного из них, как это и предусматривалось программой, произведён сброс пара для тестирования систем и оборудования. В результате выявлена необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара», — говорится в сообщении, размещённом в телеграм-канале министерства. 

Дополнительным подтверждением этих слов служит утверждение сроков ввода БелАЭС в эксплуатацию. В соответствии с указом от 30 ноября первый энергоблок будет принят в эксплуатацию в 2021 году, второй — в первом полугодии 2022 года. Эти сроки уже оглашались ранее, никаких сдвигов не произошло. 


Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в своём видеоблоге предложил довольно необычный способ нормализации отношений Беларуси со странами ЕС по поводу постройки АЭС. Он основан на наметившейся тенденции к использованию водорода в качестве одного из источников топлива. Эксперт указывает, что Беларусь могла бы предложить поставлять в ЕС водород, который будет вырабатываться в будущем промышленном кластере вблизи БелАЭС. Тем самым республика решит проблему утилизации электроэнергии станции и получит дополнительную возможность экспорта. Однако пока что это весьма отдалённая перспектива: необходимо не только построить такое производство, но и выйти на диалог с организаторами блокады экспорта электроэнергии. 

Налоговики России и Беларуси в ходе заседания рабочей группы по налоговому контролю и обмену информацией договорились начать обмен сведениями о доходах и имуществе граждан в августе 2021 года. Необходимость такого обмена прописана в соответствующем протоколе СНГ, который вступил в силу в 2020 году. Поэтому уже в текущем году налоговики обменивались такой информацией: в январе — октябре белорусские налоговики отправили ФНС России 402 запроса и 552 ответа (в обратном направлении поступило 519 запросов и 353 ответа). Однако в будущем году такой обмен уже будет вестись на постоянной основе. 

Отметим также, что обмен такой информацией можно было бы значительно упростить, если бы стороны приступили к реализации одной из дорожных карт, согласованных ещё в конце декабря 2019 года, — формированию единой налоговой системы. Однако, по словам Дмитрия Медведева, согласованный порядок предусматривает вначале реализацию 30 дорожных карт. И только потом, на фоне успехов, стороны вернутся к 31-й карте, в которой как раз и закреплены все более продвинутые вопросы. 

Между тем реализация этой карты не только упростила бы обмен информацией, но и значительно облегчила бы работу белорусским НПЗ (они смогли бы получать те же возмещения по налоговому манёвру, что и их российские коллеги). Вместо этого Минфину РБ приходится вести переговоры о продлении работы механизма межбюджетного трансферта в расчётах за нефть на 2021 год. 

Напомним, данный механизм стал итогом длительного спора о ценообразовании на российскую нефть (январь — март 2020 года), во время которого белорусские НПЗ работали с неполной загрузкой.

Работа белорусских НПЗ в одном налоговом поле с российскими необходима Беларуси ещё и потому, что «Белнефтехим» планирует довольно крупные инвестиции на период до 2030 года. При этом лишь 4,9 из запланированных 8,8 млрд долларов — собственные средства. Недостающие 3,9 млрд компания планирует привлечь у кредиторов (в частности, российских). 


Наконец, в едином налоговом режиме нуждаются и сами запланированные инвестиции. Планируется, что «Нафтан» изменит свой профиль с производства топлива на производство нефтехимической продукции. В частности, в 2026 году тут планируют завершить строительство установки по производству этилена и пропилена, а также создать производство высокотехнологичных пластиков (АБС и поликарбоната).

К слову, эксперты нашего издания ещё 3 года назад указывали на безальтернативность такой стратегии для Беларуси. 

Что же касается ближайшего будущего, то план переработки нефти белорусскими НПЗ остаётся на уровне планов текущего года — 18 млн тонн. Основной объём этой нефти поступит от российских поставщиков. Озвученная стоимость российской нефти в 2021 году составит 88-90 % от мировой цены (в 2020 году — 85 %). 

На минувшей неделе глава МО РФ Сергей Шойгу озвучил информацию относительно взаимодействия армий двух стран в будущем году. Во-первых, стало известно время проведения учений «Запад-2021» (сентябрь, традиционное время для крупных учений). Во-вторых, в перечень дисциплин Армейских международных игр — 2021 введены две новых: «Тактический стрелок» (армейская тактическая стрельба) и «Меридиан» (соревнование военных топографов). Кроме того, программу АрМИ явно скорректировала эпидемия коронавируса: в 2021 году в рамках соревнований будет проводиться конкурс по развёртыванию полевого госпиталя. Да и сами соревнования, как уточнил Шойгу, будут проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Напомним, Армейские международные игры (АрМИ) — это комплексные международные соревнования, основанные странами ОДКБ. Впервые были проведены в 2015 году и могут быть известны читателям по наиболее зрелищной дисциплине — танковому биатлону. 


Известно, что в ситуации поствыборного политического кризиса белорусская государственность крайне уязвима и сильно зависит от внешней поддержки, в первую очередь со стороны России. Осознаём это не только мы, но и агенты внешнего влияния. После их неудавшихся попыток выйти на диалог с руководством РФ (получив тем самым признание как альтернативы действующему руководству республики) они сменили тактику в пользу давления на значимые для Союзного государства точки. Вот лишь несколько тезисов, озвученных агентами внешнего влияния на минувшей неделе: 

1. «Власти России приняли негласное решение сэкономить на Беларуси», — пишут в статье для VTimes член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер и советник Светланы Тихановской по экономике Алесь Алехнович

2. «Экономические проблемы, и особенно проблемы в финансовом секторе, с которыми столкнулась Беларусь, могут привести к увеличению зависимости Беларуси от России» — итог вебинара американского аналитического центра Atlantic Council с участием белорусских экспертов. Хотя на деле всё как раз наоборот: причиной усиления экономической зависимости Беларуси от России является затягивание реализации интеграционной повестки. 

Но это обратил внимание и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Говоря о призывах, которые белорусские политические мигранты выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, путешествуя по Европе, выступая в различных структурах ЕС, возникает много вопросов. Они нацелены не на продвижение диалога, а на выдвижение ультиматумов. Их уже было немало, включая требования к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов нарушить присягу, уйти "в подполье", перейти на сторону радикальной оппозиции. Это всё вызывает большую обеспокоенность, потому что нацелено на раскручивание конфликта, а не на перевод его в политическое русло, в русло диалога, к чему, как мы слышали неоднократно, руководство Беларуси готово».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.