» » Княжество на краю Руси
Опубликовано : 12-12-2020, 10:11 | Категория: Новости » Княжество на краю Руси



Княжество на краю Руси

В русской средневековой истории Суздальско-Нижегородскому княжеству уделено очень мало внимания, хотя по своей значимости оно лишь слегка уступает Московскому и Тверскому. Князья этой земли в конце XIV столетия настолько усилились, что оспаривали у Москвы ярлык на Владимирское княжество и первенство на Руси.

Географически княжество располагалось на самых границах Руси и было заселено славянами позже остальных русских земель. Нам известна точная дата основания Нижнего Новгорода — 1221 год, когда владимирский князь Юрий Всеволодович решил укрепить границу с Волжской Болгарией новой крепостью. Таким образом, во время монголо-татарского нашествия город был лишь слабо заселён и не оказал серьёзного сопротивления завоевателям.

Что касается Суздаля, то он был очень древним и значимым русским городом, одним из центров Владимирского княжества. Изначально и до 1341 года он был столицей Суздальско-Нижегородского княжества.

Практически всю историю существования княжества не прекращались татарские набеги на его окраины. По этой причине суздальские князья оказывали поддержку Москве в борьбе с Мамаем и прислали свои полки на Куликово поле.

Наиболее успешный период в истории княжества — правление князей Константина Васильевича и Дмитрия Константиновича. Последний из них вступил в противостояние с Дмитрием Ивановичем Донским за ярлык на Владимирское княжество, но потерпел поражение и был вынужден удовольствоваться своими родовыми землями. Позже он даже вступал в союз с Москвой.

Своё существование Суздальско-Нижегородское княжество прекратило в 1392 году, когда московский князь Василий I купил ярлык на него у татар. Безусловно, с точки зрения княжеского права подобный шаг был явным беззаконием, однако в Средневековье господствовало право сильного. Впрочем, присоединение Нижнего Новгорода принесло Москве немало проблем в будущем, так как беглые суздальские князья неоднократно приводили на свои отеческие земли татарские отряды. Со временем, однако, их попытки вернуть княжество становились всё реже, а после победы Василия II в войне с Дмитрием Шемякой бывшие владетели Нижнего Новгорода перешли на московскую службу. Наиболее известный род, вышедший из семьи нижегородских Рюриковичей, — Шуйские. Позже один из них стал московским царём.

Ранняя история

Изначально Суздальское княжество имело гораздо более скромные размеры. Его образование в 1238 году связано с монголо-татарским нашествием, когда Владимирское княжество было полностью разгромлено завоевателями. В Суздале сел князь Святослав Всеволодович, брат погибшего на реке Сити Юрия Всеволодовича. Впрочем, в скором времени он занял владимирский стол и Суздаль вновь стал обычным городом Низовской земли.

Окончательно княжество оформилось в 1252 году, когда город достался князю Андрею Ярославичу, брату Александра Невского. Именно его потомки стали основателями нижегородско-суздальской ветви Рюриковичей.

Княжество на краю Руси

Вплоть до 1341 года история княжества не представляет собой ничего примечательного. Сыновья Андрея Ярославича ездили за ярлыками на свою землю в Орду, некоторое время делили Нижний с московскими князьями. В 1312 году в городе был большой пожар, уничтоживший огромное количество строений.

Княжество на краю Руси

Географически княжество располагалось достаточно вытянуто, на востоке имея обширную границу с ордынскими владениями. Главными городами княжества были Суздаль, Нижний Новгород и Городец, в разное время имевшие статус столицы. Окончательно столица княжества утвердилась в 1350 году, когда честолюбивый князь Константин укрепился в Нижнем Новгороде.

Дореволюционный автор Храмцовский, написавший отдельное исследование по истории Нижнего Новгорода, сообщает нам, что «кроме Нижнего Новгорода, столицы и городов Суздаля и Городца, в Нижегородском великом княжестве были ещё три пригородка: Бережец на Клязьме, Юрьевец на Волге и Шуя. Самое княжество имело следующие пределы: от независимой мордвы его отделяли реки Теша и Вад, от княжеств Муромского и Стародубского — реки Ока и Клязьма. Всё Поволжье, от Юрьевца до устья Суры, и берега Суры до рек Киши и Алгаша принадлежали также Константину, а от этих рек границы княжества Нижегородского проходили берегами Пьяны до Вада. От области Городецкой, иначе называемой Белогородской, владения Константина простирались к западу, занимая нынешние Шуйский и Суздальский уезды и северную часть Вязниковского. От владимирско-московских земель область Нижегородская отделялась теми же рубежами, которыми ныне отделяется уезд Суздальский от уездов Владимирского и Юрьевского».

Таким образом, княжество имело обширные пределы, позволявшие ему причислять себя к великим. Как известно, подобный статус был ещё у московских, тверских, владимирских и рязанских князей.

Период расцвета

Расцвет Суздальско-Нижегородского княжества приходится на период правления князя Константина Васильевича.

В 1341 году стольное Владимирское княжество, ранее переходившее во владение к старшим русским князьям, фактически прекращает своё единое существование. Хан Золотой Орды Узбек разделил его между двумя великими князьями — Симеоном Ивановичем Московским и Константином Васильевичем Суздальским, которые считались его ближайшими помощниками на Руси. Суздальскому княжеству при этом достались обширные земли на востоке, включавшие Нижний Новгород и Городец. Разумеется, оба князя остались недовольны подобным разделом.

Для чего Узбек разделил Владимирское княжество? Очевидно, что в его планы не входило создание сильного и независимого русского государства. Главной тактикой ханов было разделение князей, создание условий для их соперничества. В данном случае московскому князю не удалось получить огромные территории, ранее принадлежавшие владимирским князьям, а суздальскому князю не достался стольный Владимир, который считался центром Северо-Восточной Руси.

Впрочем, до открытой борьбы дело не дошло. Константин Васильевич до поры занялся внутренними делами своих владений. В 1350 году он перенёс столицу в Нижний Новгород и основал здесь собор Боголепного Преображения.

Ситуация изменилась в 1353 году, когда умер Симеон Гордый. Константин Васильевич попытался вновь объединить Владимирское княжество, но уже под своим началом. Для этого он отправился в Орду просить ярлык у очередного татарского хана. Фортуна, однако, князю не благоволила, хан Джанибек предпочёл не ломать старые традиции и оставил владимирский стол за московскими князьями.

По смерти Константина Васильевича в 1355 году его место занял сын — Андрей Константинович. Любопытно, что он добровольно разделил княжество на уделы, оставив брату Дмитрию Суздаль, а Борису — Городец. Впрочем, Нижний Новгород при этом оставался столицей, а братья жили дружно. Более того, нижегородский князь поддержал своего брата Дмитрия в борьбе за владимирский стол.

Княжество в этот период не знало войн и потрясений, а потому достаточно усилилось. Именно накопленное отцом и братом позволило князю Дмитрию Константиновичу вступить в борьбу за владимирский стол.

Борьба с Москвой

Отваживаясь на борьбу с Москвой за первенство на Руси, нижегородцы вряд ли представляли, что их ждёт.

Очевидно, что их обманул юный возраст князя Дмитрия, который не рассматривался в качестве соперника всерьёз.

Как я уже писал выше, Дмитрий Константинович получил в удел древний Суздаль. Его старший брат Андрей не претендовал на великое княжество Владимирское, поэтому суздальский князь мог попытать счастье в Орде. Ему повезло — хан Наурус действительно вручил нижегородскому посольству ярлык.

Два года Дмитрий сидел на великом княжестве, но летописи не сообщают о каких-либо достижениях великого князя. При нём новгородские ушкуйники пограбили ордынские города, но были выданы татарам на расправу. Суздальский князь стал заложником дел в Золотой Орде, где непрестанно менялись ханы. Очередной из них выдал ярлык не ему, а московскому князю. Подозревая, что положение может в любой момент измениться, Дмитрий Константинович отказался уступить владимирский стол юному тезке.

Реакция Москвы не замедлила проявиться. Большое войско во главе с юным князем Дмитрием явилось под стены Владимира и заставило суздальского князя бежать в родной город. В том же году он снова попытался вернуть себе Владимирское княжество с помощью очередного ярлыка, но был опять изгнан. На этот раз московское войско вступило в пределы суздальского удела и изрядно его разорило.

Так закончилось первое противостояние Москвы и Суздаля. Суздальский князь не стал испытывать судьбу в битвах. Чтобы обезопасить себя со стороны князя Дмитрия, он выдал за него свою дочь Евдокию.

Дальнейшая жизнь Дмитрия Константиновича протекала не менее бурно. После смерти брата Андрея он боролся с братом Борисом за нижегородский стол. Утвердиться на нём ему помогла московская помощь. После победы Дмитрий принялся укреплять княжество, однако мирные годы не длились долго. Началась борьба с Золотой Ордой за освобождение Руси. Нижегородцы приняли в ней непосредственное участие. Наиболее известное событие этого периода — битва на реке Пьяне, когда нижегородцы были внезапно атакованы большим татарским отрядом. В 1380 году Дмитрий отправил свои полки на Куликово поле.

Закончить свою жизнь князю пришлось бесславно. Когда очередной хан (Тохтамыш) в 1382 году пошёл на Москву, нижегородцы присутствовали в его войске. Сыновья Константина поклялись, что если москвичи откроют ворота, то ордынцы вступят с ними в переговоры. Разумеется, татары, своё обещание не выполнили. Сломленный подобным предательством, князь вскоре умер.

Падение независимости княжества

Последним нижегородским князем стал Борис Константинович, до этого сидевший в Городце. Править ему довелось недолго — с 1383 по 1392 г.

Княжение Бориса не протекало безоблачно. За Нижний Новгород ему пришлось побороться с племянниками. На тот момент князю повезло, стольный город ему удалось отстоять, однако в этот момент пришла другая беда.

Дело в том, что новый московский князь Василий Дмитриевич купил ярлык на Нижегородское княжество у татар. Вместе с войском он явился под стены Нижнего Новгорода, чтобы забрать княжество. Борис первоначально думал оказать ему сопротивление, но местные бояре предложили вступить в переговоры. На этот раз его жестоко обманули, сковали и отправили в тюрьму. По иронии судьбы сидеть ему пришлось в родном Суздале, где Борис и умер через два года.

Со смертью Бориса не закончился конфликт между Москвой и суздальскими князьями. Сыновья Дмитрия Константиновича Симеон и Василий решили вернуть отцовское наследие с помощью татар.

В 1399 году суздальские князья обманом захватили Нижний с помощью казанских татар, но не смогли там удержаться. Татары подвергли город страшному опустошению, не считаясь с волей суздальских правителей. Князь Симеон, руководивший походом, при первых слухах о появлении москвичей оставил город и бежал в Орду. В 1402 году он помирился с московским князем и признал его права на отцовские земли.

На этом, однако, всё не закончилось. Набеги суздальцев из Орды периодически случались всё княжение Василия Дмитриевича, а потом и часть правления Василия Васильевича. Лишь в 1447 году дальние потомки Дмитрия Константиновича признали Москву своим сюзереном. Они стали знаменитыми князьями Шуйскими, род которых пресекся во время русской Смуты начала XVII века.

Таким образом завершилась история великого княжества Нижегородского. Оно было слабее Москвы или Твери, но сильнее Ярославля или Ростова. Не имея намерения подражать политике Москвы, направленной на централизацию русских земель, нижегородско-суздальские князья были обречены рано или поздно признать верховную власть московского государя.

Княжество на краю Руси

Более подробно всю историю становления Суздаля и Нижнего Новгорода читатель может узнать из монографии Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода». К счастью, история этого княжества достаточно подробно освещена в летописях.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.