» » Как Беларусь зарабатывает на российских контрсанкциях
Опубликовано : 15-12-2020, 14:11 | Категория: Новости » Как Беларусь зарабатывает на российских контрсанкциях



Как Беларусь зарабатывает на российских контрсанкциях

На БелАЭС готовятся перейти от этапа испытаний (а их с момента энергетического пуска успели провести более 200) к этапу опытно-промышленной эксплуатации. Помимо прочего, это означает, что мощность работы реактора поднимут с 25 до 50 % от номинальной, а затем плавно доведут до 1190 МВт. Как раз в рамках этой подготовки в начале декабря реактор снова останавливали, однако в ближайшие дни он снова будет работать, обещают в пресс-службе Минэнерго РБ. С момента энергетического пуска реактор успел выработать уже почти 137 млн кВт·ч электроэнергии, уточняют в «Белэнерго». Готовность второго энергоблока там оценили в 75 %. 


Тем временем, если верить словам председателя комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринаса Касчюнаса, приходится констатировать, что на текущем этапе блокада экспорта белорусской электроэнергии провалилась. В своём facebook-аккаунте политик пишет: «Белорусская электроэнергия, несмотря на запрет Вильнюса, всё равно поступает в Литву и продаётся на балтийском рынке. Во всех странах Балтии есть заинтересованные стороны, обеспечивающие бесперебойную подачу электроэнергии с Белорусской АЭС в страны Балтии». Тем не менее политик не оставляет надежд переломить эту ситуацию, уповая в этом на новоназначенного министра энергетики Дайнюса Крейвиса


Надежды — дело исключительно внутрилитовское. Нам же в этой ситуации важна сама констатация факта. Напомним, что стон белорусских и даже некоторых российских СМИ о том, как работа БелАЭС заблокирует Беларуси возможность экспорта электроэнергии, уже давно стал привычным информационным фоном. Сама Литва готовила эту блокаду как минимум с начала 2017 года. На деле же пока вышел пшик. 

Минский моторный завод стал первым из белорусских промышленных предприятий, которые получили сертификат на право участия в процедурах государственных закупок на территории Российской Федерации. «В документе перечислены все основные модели двигателей, выпускаемые ММЗ, — 139 наименований. Это даёт право технике с нашими моторами участвовать в государственных закупках в Российской Федерации. Можно надеяться, что наличие данного документа повысит привлекательность продукции ММЗ в глазах производителей РФ и обеспечит планомерный рост экспорта», — уточнили в пресс-службе. 

Событие действительно важное, поскольку госзакупки — одно из слабых мест как союзной, так и евразийской интеграции. 


В 2000-х они прямо защищались пошлинами в пользу российских производителей. В 2014-м правительство в рамках импортозамещения приняло постановление, установившее запрет на импорт товаров машиностроения (для государственных и муниципальных нужд). Плюс к этому с 30 апреля 2020 года действует запрет на приобретение иностранных промтоваров в рамках госпрограмм и для оборонных нужд, а для остальных госзакупок — правило, по которому закупка товара за рубежом запрещена, если имеется хотя бы два российских поставщика.

Снимать эти препоны договорились не только допуском белорусских производителей на рынок российских госзакупок, но и путём создания Реестра евразийской промышленной продукции. В настоящее время он находится в разработке, однако основные принципы работы уже известны. «В новом реестре будет чуть больше 200 позиций промышленных товаров. По ним будут выставлены требования по выполнению технологических операций. В случае соблюдения требований товар признаётся произведённым на территории ЕАЭС, попадает в реестр, что даёт право производителю участвовать во всех госзакупках. В таком случае никто не сможет выставить дополнительных барьеров», — пояснил в интервью «Евразия.Эксперт» исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Казахстана Адилбек Бектибаев.

В целом неделя выдалась удачной для белорусских производителей, торгующих на российском рынке. 10 декабря стало известно о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сняла ограничения на поставку продукции с трёх белорусских мясокомбинатов (Глубокского, Жлобинского, Могилёвского), за исключением продукции, несущей риск распространения АЧС. А уже на следующий день Россельхознадзор отменил ранее введённые ограничения в отношении предприятий «Милкавита», «Юнимит», Брестского мясокомбината, Калинковичского молочного комбината. 

Поставки мяса, молока, наращивание экспорта по направлению госзакупок придётся как нельзя кстати — торговый оборот в 2020 году не слишком радует. По итогам первого — третьего кварталов он достиг только 20,89 млрд долл. (80,5 % от прошлого года), что в основном объясняется снижением импорта российской нефти. Однако упал и белорусский экспорт в Россию — до 9,48 млрд долл. (94,6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

Снижение интенсивности торговли между двумя странами привело к любопытному эффекту. Нам уже известно, что сокращение импорта нефти, как правило, влечёт за собой некоторое выравнивание торгового баланса (-1,92 млрд долл.). Для сравнения: в прошлом году торговый баланс за 12 месяцев составил -8,33 млрд долл. Однако это ещё не всё. Негативное сальдо в торговле Беларуси с Китаем едва ли не впервые превышает сальдо российско-белорусской торговли (-2,13 млрд долл. в I-III кварталах). И это при том, что товарооборот Беларуси и Китая за этот период — всего 3,2 млрд долл., т. е. в 6,5 раза ниже, чем российско-белорусский. 

Национальное рейтинговое агентство опубликовало весьма знаковый аналитический обзор, анализирующий динамику российско-белорусской торговли с/х продукцией в 2013–2020 гг. Нетрудно догадаться, что темой исследования стало влияние на неё (динамику торговли) фактора российских контрсанкций и продуктового эмбарго. 

Выводы впечатляют. 7 лет назад доля Беларуси в этом сегменте составляла 12 % от объёма российского импорта. В январе — сентябре 2020 года она достигла 24,2 %. «Учитывая, что доля Беларуси в совокупном российском импорте возросла с 12 до 25 %, то Беларусь, конечно, выиграла от продуктового эмбарго», — комментирует эти цифры старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима.


Уточним, что в стоимостном выражении рост, конечно же, выглядит более скромно. Так, суммарное увеличение экспорта по двум основным категориям (мясо и молоко) составило 457 млн долл. (экспорт в 2013-м — 2215 млн долл., экспорт в 2019-м — 2672 млн долл.). А двукратный рывок в относительных цифрах объясняется снижением объёма импорта Россией продукции с/х и развитием замещающих производств. Однако на основной вывод данное уточнение не влияет, Беларусь действительно выиграла от эмбарго, как выиграла и сама Россия.

Позитивные новости минувшей недели не исчерпываются экономической повесткой. Во-первых, Беларусь завершила процесс ратификации визового соглашения с РФ (в соответствии с которым граждане третьих стран, имеющие визу РФ или РБ, могут посещать обе эти страны при условии соблюдения требований национальных законодательств о сроках пребывания). 

Во-вторых, состоялся телефонный разговор премьер-министров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко, во время которого, в частности, обсуждались вопросы интеграции и сотрудничества в энергосфере. 

Фраза очень общая, но мы можем немного её прояснить. Похоже, что разговор двух премьеров предварял заседание Высшего Евразийского экономического совета, состоявшееся также на минувшей неделе. Темой этого заседания был переход ко второму этапу формирования общего рынка газа. «Второй этап — это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования рынка газа... Мы надеемся, что разработка договора завершится в 2021 году», — пояснила позднее помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина

Это, конечно, гипотеза, однако, на наш взгляд, тут будет уместно вспомнить пример с отменой роуминга. Для неё потребовалось немало времени, однако теперь принято решение пойти на такой шаг уже в рамках ЕАЭС. Поэтому не исключено, что и общий рынок газа в рамках СГ появится раньше, нежели в формате ЕАЭС.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.