Опубликовано : 17-12-2020, 12:11 | Категория: Новости » Убийца AWACSов



Убийца AWACSов

Американское руководство выразило беспокойство по поводу проведённых Россией испытаний элемента противоракетной обороны на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане. Хотя всего неделей ранее в самих США испытали ракету-перехватчик SM-3 Block IIA с борта эсминца John Finn в Тихом океане. Почему же в Пентагоне решили, что русская ракета лучше? Расскажем в этом выпуске.

 

Хотя американские эксперты говорят о российском пуске как о части работ по программе ещё только создающегося перспективного ЗРК С-500 «Прометей», из информации открытых источников следует, что испытывалась управляемая ракета 40Н6, имеющая несколько иное назначение. Она предназначена для переоснащения комплексов С-400 и призвана существенно увеличить их возможности.

По сравнению с предшественниками круг её целей расширен до всего, что движется со скоростью до 4800 м/с (а это более 14 махов), на дальностях до 380 км и высотах до 185 км. Причём нижняя граница высоты поражения составляет 10 метров над землей, что позволяет перехватывать баллистические боеголовки, обычные самолёты и ракеты, в том числе малозаметные, существующие и перспективные гиперзвуковые. Напомним здесь, что лучший американский гиперзвуковой проект обещает достижение скорости лишь 11 махов.

При этом ракета 40Н6 ещё и лёгкая, весит всего около двух тонн, что позволяет ей стартовать из пускового контейнера, совместимого с С-400. Правда, из-за несколько большего диаметра на колёсную базу «Прометея» их помещается только три вместо стандартных четырёх. Но качественный прирост характеристик ЗУР этот момент с лихвой компенсирует.

Впрочем, только дальностью и скоростью преимущества новой ракеты не ограничиваются.

Достанем везде

Американцы переживают не напрасно. Их недавно испытанная противоракета SM-3 Block IIA заточена исключительно против баллистических боеголовок и ни на что большее не способна, тогда как главный козырь 40Н6 — в комбинированной системе её наведения. На маршевом участке она инерционная и радиокомандная, что позволяет корректировать траекторию в процессе и обеспечивает высокую стойкость против средств РЭБ противника. Дальше, на финальном участке, ракета может работать как по внешнему наведению, так и по данным собственной головки самонаведения.

Последнее особенно важно, так как позволяет сбивать цели, успевшие спрятаться от прямого наблюдения за радиогоризонтом, в том числе воздушные командные центры AWACS и новейшие E-8 Joint STARS, самолёты РЭБ EA-6B и другие «вкусняшки», обычно в зону досягаемости российских ПВО не заходящие.

Баллистические же боеголовки новая российская ракета поражает прямым кинетическим ударом, а всем прочим хватает подрыва 180-килограммовой осколочной боеголовки, создающей зону сплошного поражения радиусом в 300 метров.

Так что тревогу американцев понять можно. Испытательный пуск в Казахстане носил финальный характер — ракета принята на вооружение российскими военными. До 2027 года будет закуплено более тысячи штук для переоснащения 56 батальонов С-400. Кроме того, планируется их включение в состав вооружения тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», проходящего в настоящий момент масштабную модернизацию.

Что же касается С-500 «Прометей», то он получит ещё более продвинутые ракеты, которые создаются на основе опыта, полученного при создании 40Н6.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.