» » Россия возобновила дело о зверствах карателей: выяснились новые обстоятельства
Опубликовано : 18-12-2020, 12:11 | Категория: Новости, Политика » Россия возобновила дело о зверствах карателей: выяснились новые обстоятельства



Россия возобновила дело о зверствах карателей: выяснились новые обстоятельства


Генеральная прокуратура России спустя 48 лет инициировала возобновление расследования дела о зверских убийствах советских граждан гитлеровскими карателями из зондеркоманды СС-10а на Кубани. Дело передано в Следственный комитет.



Как уточнили в Следкоме, расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю.



«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возобновлено предварительное следствие по уголовному делу о фактах массовых убийств мирных жителей членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 „а”.




Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — сказано в заявлении ведомства.




Отмечается, что с августа 1942 года по январь 1943 года в ходе оккупации немецкие захватчики при содействии пособников зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и заживо засыпали землёй.



Архивным данные свидетельствуют, что для проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края, Ростовской области в 1942–1943 гг. была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман, с имевшимися на вооружении мобильными газовыми камерами.




Следствие установило, что в ходе данных карательных операций с августа 1942 года по январь 1943 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием пособников в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской зверски расстреляли свыше 247 человек.




Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, совершили массовое убийство не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц с применением мобильных газовых камер.



По фактам массовых убийств граждан СССР членами Зондеркоманды СС-10 «а» («Айнзатцкоманда 10а») на территории Краснодарского края, а также Ростовской области 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.



Часть гитлеровских военных, в числе которых также были Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако некоторые подчинённые Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершённые злодеяния в отношении мирных советских граждан.




В материалах уголовного дела имеются сведения, что Оберлендер в настоящее время проживает на территории одного из зарубежных государств. однако в 1972 году предварительное следствие по данному уголовному делу приостановили.




Читайте также: Режим не рухнул, рухнул Шнур: итоги пресс-конференции Путина





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.