Опубликовано : 20-12-2020, 09:11 | Категория: Новости » Памятники старины



Памятники старины

Когда человек изучает прошлое, то сложнее всего ему даётся понимание образа мыслей и поступков далёких предков. Часто это приводит к тому, что он приписывает им современные мотивы и действия, игнорирует объективные обстоятельства и закрывает глаза на очевидные расхождения в трактовках.

Люди Средневековья мыслили совершенно иначе, чем мы, их жизнь была полна примитивными суевериями, глупыми предрассудками и вполне реальными ужасами окружающего мира. Всё это усугублялось почти повсеместным невежеством и кровожадностью. Чтобы контролировать инстинкты толпы и избегать почти неизбежного насилия, государство должно было придумать механизмы сдерживания человеческих страстей и воспитания общества.

Сегодня законы Средневековья кажутся нам чудовищно жестокими, однако на деле они были гораздо гуманнее самосудов, устраиваемых обезумевшей толпой. Мы просто не до конца представляем себе мир, из которого родилось Средневековье. Племенные традиции варварских племён жестоко карали любого, кто нарушал общественные правила. С принятием христианства и образованием ранних королевств эти традиции никуда не делись, они продолжали жить в сознании людей и руководить их поступками.

Великое княжество Литовское, о котором пойдёт речь в данной статье, тоже вышло из варварства. Ситуация усугублялась тем, что в одном государстве жили представители народов, находящихся на разных ступенях цивилизационного развития. Если русское население княжества к моменту образования ВКЛ имело давние традиции законности, овеществлённые в «Русской Правде», то литовцы устоявшихся законов не имели. Это порождало многочисленные сложности, так и не преодолённые впоследствии.

Статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 гг. — это уникальные документы. Они позволяют нам взглянуть на общество XVI века глазами современника. При этом законодательство княжества непрерывно развивалось, что приводило к многочисленным изменениям в трактовке законов.

Важным является вопрос о языке статутов. Они написаны не на латинском языке, а на литературном языке княжества. В нём присутствуют многие слова, которые сегодня можно найти в русском или белорусском языке. Вместе с тем встречаются и многочисленные устаревшие слова, которые в настоящий момент основательно забыты.

Статуты — это энциклопедия жизни ВКЛ, лучше иных хроник рассказывающая о быте и традициях наших предков. Их изучение позволяет чуть приоткрыть дверь в уже давно ушедший мир, манящий своей неизведанностью.

Право до статутов

До принятия статутов ситуация с правом в ВКЛ была достаточно сложной.

Памятники старины

Во многом это было обусловлено тем, что княжество долгое время не являлось единым в административном отношении и представляло собой сложное объединение полунезависимых земель и княжеств со своими законами.

До начала XVI века главным законодателем в княжестве был великий князь литовский, действовавший самостоятельно. По этой причине его распоряжения проблематично отличить от законов, так как каждый новый князь вносил в право определённые коррективы.

Характер правления князей часто носил деспотический характер, ограниченный лишь неписанными традициями. В этой ситуации значение имели лишь жизнь и благосостояние знатного человека, простолюдин лишь в редких случаях добивался справедливости.

Распространённым видом правовых документов были так называемые «уставные грамоты». Они классифицируются по типам: льготные, защитные и жалованные, а также по видам: грамоты земские, областные, городам или группам населения, конкретным лицам.

Ещё одним видом правовых документов были «уставы». Самый известный из них — «Устав на волоки» 1557 года.

Иногда великие князья литовские издавали «привилеи», название которых говорит само за себя. Они устанавливали определённые льготы для некоторых сословий или социальных групп.

На русских землях ВКЛ долгое время продолжала действовать «Русская Правда», являвшаяся главным судебным сводом Древней Руси. Её роль сложно переоценить, учитывая то обстоятельство, что литовские князья достаточно поздно приступили к кодификации права в ВКЛ.

Многочисленные и иногда противоречащие друг другу документы стали существенной проблемой в едином государстве, требовавшем унификации права. По этой причине верховная власть приступила к разработке принципиально нового вида документов, учитывавших прежние законодательные акты, но регулировавших все новые аспекты жизни княжества.

Первый Статут

Первый Статут был введён в действие 29 сентября 1529 г. 

Он состоял из 13 разделов и 244 статей (позже число статей увеличилось до 283). Первые три раздела содержат нормы государственного права, два следующих — брачно-семейное и наследственное право, 6-й раздел — процессуальное, 7-й — уголовное, 8-й — земельное, 9-й — лесное и охотничье, 10-й — гражданское, а последние — уголовное и уголовно-процессуальное право.

Сложно даже представить, какая гигантская работа была проделана составителями Статута, обязанными учесть при создании документа все стороны жизни современного им общества. При этом обращалось внимание также на сословные различия, смягчающие или ужесточающие виды наказаний.

Деятельность по составлению Статута взяла на себя комиссия под руководством магната Альбрехта Гаштольда. Она возникла в 1514 году и продолжала трудиться до 1522 года.

Первоначальный вариант Статута не удовлетворил шляхту, и его пришлось переделывать. Окончательный вариант был утвержден на Виленском сейме 1528–29 гг.

Статут предусматривал, что великий князь обязывался хранить территориальную целостность государства, не допускать иностранцев на государственные должности, не давать им имений, земель, чинов, охранять существующие законы. Таким образом, он закрепил ослабление центральной власти, уже значительно стеснённой магнатами. Кроме того, он ограничивал права магнатов, вводил срок давности криминальных преступлений (10 лет) и значительное внимание уделял судебной власти.

На словах Статут декларировал приверженность единству права для всех сословий ВКЛ, но на деле был сословным документом: «Иж вси подданые наши, так вбогие, яко и богатые, которого раду колве або стану были бы, ровно а одностайным тым писаным правом мають сужоны быти».

Тем не менее даже в своём несовершенном виде Статут стал подлинным шедевром правового документа и позволил значительно унифицировать право на всей территории княжества.

Статут 1566 года

Создание нового Статута было вызвано необходимостью устранить некоторые недостатки прежнего и приспособить его к реалиям 1560-х гг.

Памятники старины

На этот раз документ готовился 15 лет (с 1551 года), в комиссии были «особы певные, рады наши маршалкове, врадники земские, хоружие и иные особы роду и народу шляхецкого, доктори прав чужоземских, которые заседши не одно поправили тот статут старый, але теж новым кшталтом некоторые розделы звлаща судовый, за засаженьем новым обычаем суду и порадку судового то становили и написали». В статуте было 14 разделов и 367 статей.

Какие дополнения содержал этот документ? Прежде всего он закрепил новое административно-территориальное деление и новую систему судов. Любопытно, что он сохранил правовые ограничения на деятельность в ВКЛ польской шляхты.

Известный магнат и просветитель ВКЛ Николай Радзивилл Чёрный, выступая на польском сейме, отметил, что «Великое княжество Литовское приступает к унии (с Польшей) «со своим государством, прекрасно управляемым».

В целом же новый Статут не вносил кардинальных новшеств и был скорее дополнением предыдущего.

Творение Льва Сапеги

Конец XVI века создаёт обманчивое ощущение благополучия ВКЛ, хотя на самом деле княжество всё больше вовлекается в орбиту польских интересов.

Творцом последнего Статута, изданного в 1588 году, становится известнейший вельможа при дворе Стефана Батория — Лев Сапега.

Необходимо отметить, что как король, так и его канцлер — это выдающиеся люди эпохи. Баторию удалось разгромить Ивана Грозного в Ливонской войне, в его правление возникли виленская академия (первое высшее учебное заведение в ВКЛ) и Литовский трибунал. Многие его начинания стали возможны в том числе благодаря Сапеге.

Одной из главных задач канцлера при составлении нового Статута было подчёркивание независимости ВКЛ от Польши, что выразилось в целом ряде дискриминационных для польской шляхты пунктов.

При этом в Статуте появились важные дополнения.

Раздел «Об обороне земской» фактически прописывал участие каждого свободного человека в обороне своей страны.

Раздел «О судьях и о судах» предусматривал гласность, состязательность процесса, участие защиты. Каждый обвиняемый имел право на адвоката. Неимущим людям, вдовам и сиротам обеспечивалась бесплатная защита. В судебную практику вводился принцип презумпции невиновности, согласно которой все сомнения толковались в пользу обвиняемого.

Таким образом, Статут был одним из выдающихся документов своей эпохи и содержал многие пункты, которые были передовыми для того времени.

Судьба статутов

В XVII столетии ВКЛ было фактически поглощено Польшей, однако Статут 1588 года продолжил свою жизнь.

Разумеется, нужно принимать во внимание тот факт, что законы в условиях феодальной анархии действовали весьма относительно. Шляхта, привыкшая к беззаконию, считала себя выше закона. Это порождало многочисленные случаи пренебрежения Статутом, поэтому его положения — это скорее идеальное представление о том, как должно быть, а не реальное положение вещей.

Статут 1588 года пережил не только ВКЛ, но и Речь Посполитую. С некоторыми дополнениями он стал работать на территории Российской империи.

Неизвестно, сколько бы ещё законодательство ВКЛ практиковалось на белорусских и литовских землях, однако вспыхнувшее в 1830 году восстание заставило царское правительство обратить внимание на многие аспекты жизни края, позволявшие ему сохранять фронду в отношении верховной власти.

В результате в 1840 году Статут окончательно перестал действовать на бывшей территории ВКЛ.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.