» » «Бей врага его же оружием!»
Опубликовано : 21-12-2020, 16:11 | Категория: Новости » «Бей врага его же оружием!»



«Бей врага его же оружием!»

Перспективное самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос», разрабатываемое для нужд ВДВ, прошло государственные приёмо-сдаточные испытания. В ходе испытаний самоходка преодолела 400 километров, произвела 14 выстрелов и выдержала проверку по 57 пунктам. Чем новая машина отличается от своей предшественницы «Ноны-С» и почему так нужна десанту?

 

Десантные войска на заре своего существования задумывались как очень лёгкая и мобильная пехота, способная молниеносно нанести удар в самую слабую точку противника — захватить важный объект и удерживать его до подхода основных сил. Однако ограниченная грузоподъёмность транспортных самолётов не позволяла десанту иметь тяжёлое вооружение, что приходилось компенсировать подвижностью, выучкой и храбростью. Поэтому в числе приоритетных задач всегда стояло оснащение десанта самоходными пушками. И вот, наконец-то, появился «Лотос», который сменит САУ ВДВ 2С9 «Нона-С».

На первый взгляд 2С42 «Лотос» выглядит всего лишь ещё одной десантной самоходкой, способной высаживаться парашютным способом. Он всего на 10 км/ч быстрее «Ноны» на всех типах грунтов. Бронирование осталось противопульным, разве что в качестве защиты от средств наведения противотанковых ракетных комплексов «Лотос» оснащён комплексом активного оптико-электронного противодействия. Калибр пушки остался прежним — 120 мм, правда, дальность огня возросла с 8 до 13 км, а также заметно увеличился ассортимент боеприпасов, в том числе термобарических.

Однако сочетание таких на первый взгляд мелких преимуществ привело к настоящему синергетическому эффекту.

Бей врага!

Прежде всего потому, что при одинаковом с «Ноной» калибре новое орудие «Лотоса» обеспечивает огневое могущество, очень близкое к 152-мм гаубицам, сегодня являющимся основной ударной мощью сухопутных войск всех стран мира. Тем самым ударные возможности наших десантных частей повышаются минимум вдвое, а, по мнению американских экспертов, и до 2,5 раза.

Особо отметим, что, кроме собственных российских боеприпасов, «Лотос» способен использовать всю номенклатуру 120-мм боеприпасов стран НАТО, то есть без проблем стрелять трофейными запасами, которые по ходу операции захватит десант.

Кроме этого, вместе с «Лотосом» российские ВДВ получат и новые машины управления артиллерийским огнём «Завет-Д», обеспечивающие рост точности поражения целей на треть и сокращение времени обслуживания поступающих на батарею оперативных заявок на четверть.

Таким образом, перевооружение российских десантников на САУ «Лотос» фактически повышает их ударные возможности до уровня тяжёлой механизированной пехоты при сохранении былой способности к воздушному десантированию и скорости манёвра на местности.

По заявлению Минобороны, в ближайшие пять лет российские войска получат примерно 750 таких машин.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.