» » К вопросам современного языкознания
Опубликовано : 24-12-2020, 20:49 | Категория: Новости » К вопросам современного языкознания



К вопросам современного языкознания

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объяснял коллегам из стран СНГ, зачем их гражданам учить русский язык: «Мы с вами сейчас свободно без переводчиков говорим на русском. Это создаёт определённую атмосферу и облегчает нашу работу. Но ещё более важно, что у нас работает большое количество трудовых мигрантов, и для миллионов этих людей очень важно освоение русского языка».

Это ведь о чём? Это о цивилизационном и прикладном функционале языка и, шире говоря, культуры, которую он собой распространяет.

Сводя евразийское значение русского языка к утилитарному пижн-рашну гастарбайтеров, Путин то ли нечаянно проговаривается, то ли расчётливо декларирует: да, РФ — не СССР, она не рассматривает себя как интегрирующую сущность своего исторического пространства. Вы же, дорогие евразийские партнёры, опасаетесь российских имперских амбиций? А не надо. Их нет у нас. Вот, вывернул карманы — убедитесь.

То есть нет советских имперских амбиций: Россия не считает независимые государства ближнего зарубежья собой, братской кровинушкой. Не использует русскую культуру и русский язык для продвижения развитой цивилизации. Там же везде своя неповторимая самобытность и затейливые политические многовекторности. К чему оскорблять тонкие национальные чувства грубой навязчивой благотворительностью и вместо своих партнёров строить там дееспособную суверенную национальную государственность. России, мол, со своей бы управиться.

Но зато вместо советского имперского самоопределения у России есть жадные аппетиты капиталистического национального государства — мировой державы и автоматически доминанта на данном участке евразийского материка. Эти аппетиты РФ со всем уважением как может продвигает везде, где дотянется, — и в интересах национальной безопасности (чисто военной), и в интересах национального капитала.

А что делает любой национальный капитал в рабочее время? Правильно: озирается по сторонам и ищет, где что полезное плохо лежит и как бы его хапнуть. Пока конкуренты не увели — другие наши уважаемые международные партнёры: как Турция прямо на наших глазах «хрумкает» братский Азербайджан. Травоядного капитала не бывает, знаете ли.

В ряду прочих активов российскому национальному капиталу представляются полезными дешёвые трудовые ресурсы. Чтобы исправно «гастарбайтстовать», они должны обладать необходимым набором компетенций, в том числе инструментальным вокабуляром.

И такой подход, в общем, понятен нашим евразийским партнёрам. В большинстве своём они достаточно архаизировались и утратили субъектность, чтобы поставки рабочей силы в РФ считать системообразующей и выгодной социально-экономической отраслью и именно под неё системно затачивать национальное профобразование.

Это не хорошо и не плохо: это просто политэкономический факт.

Обидный, к слову, не столько евразийским партнёрам, сколько национальной гордости великороссов, их многовековой историко-культурной идентичности.

Ведь сведение русского языка и русской культуры к такой вот утилитарности объективно девальвирует их как мировой, самоценный носитель уникального и универсального цивилизационного ноу-хау, как язык и культуру передовой науки, социального проектирования, государственного строительства. Но зато вполне соразмерно сегодняшнему самоопределению.

По амбиции и амуниция.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.