» » Реальность, а не фантастика
Опубликовано : 27-12-2020, 18:11 | Категория: Новости » Реальность, а не фантастика



Реальность, а не фантастика

В сети засветилось фото новейшего российского сверхзвукового боевого лазера ближнего радиуса действия. Звучит как фантастика, но на самом деле уже реальность. Хотя система считается секретной, кое-что интересное о ней уже известно.

 

Лазерное оружие — это уже не фантастика, а суровая необходимость, вызванная банальной экономией. Посчитаем вместе. Истребитель F-16 с комплектом вооружения стоит примерно 157 млн долларов. Считается, что на уничтожение такого не жалко потратить до трёх ракет стоимостью по 4 млн долларов за каждую. По крайней мере, такой математикой долгое время руководствовались военные разных стран. Но всё кардинально изменилось, когда на поле боя вышли беспилотники типа RQ-170 стоимостью 6 млн долларов за штуку. Или ещё более дешёвые турецкие тактические ударные БПЛА Bayraktar, стоящие менее трёх млн долларов. Сбивать их дорогостоящими зенитными ракетами стало накладно.

Усугубило ситуацию появление сверхдешёвых барражирующих боеприпасов по несколько тысяч долларов за штуку. Против них неоправданно дорогим стало даже использование самых дешёвых в своём классе зенитных ракет «Тамир» израильского комплекса «Железный купол» по 50 тыс. долл. за выстрел.

Потребовалось придумать что-то близкое по скорострельности к зенитным автоматическим пушкам, обеспечивающим стоимость выстрела всего в один доллар. Способным на это оказался только лазер.

Экономика войны

Американская программа «Звёздных войн» предполагала развёртывание в космосе одноразовых спутников, превращавших энергию ядерного взрыва в лазерный луч для перехвата баллистических ракет и ядерных боеголовок.

Однако к 90-м годам стало понятно излишество мегаваттных мощностей излучения. Чтобы сбить зенитную ракету, необязательно лазером перерезать её на части. Достаточно просто нагреть, а остальное с успехом доделает тепловое расширение материалов конструкции и набегающий поток воздуха. Для этого требуется менее сотни киловатт, а против малоразмерных дронов и барражирующих боеприпасов хватает даже пары десятков киловатт.

На учениях 2013 года на полигоне Уайт-Сэндз американский мобильный комплекс HEL MD с мощностью около 60 кВт в несколько приёмов успешно поразил 150 воздушных целей, включая 60-мм миномётные мины и малоразмерные дроны. Похожие испытания проводили и другие страны, а вот Россия о своих успехах помалкивала.

Русский лазер

Попавшее в сеть фото и другие данные указывают на то, что в России на госиспытания вышел наземный мобильный лазерный комплекс на основе колёсного тягача БАЗ-6910, созданный инженерами НПО «Адвент». Он предназначен для поражения авиационных боеприпасов, миномётных мин и малоразмерных дронов на дальности до семи км.

Использованная в нём кислородно-йодная химическая схема обеспечивает выходную мощность от 15 до 50 кВт и позволяет произвести до 30 выстрелов в секторе от минус 180 до плюс 180 градусов по горизонту и высоте на одной заправке расходными материалами.

Боевое применение российской системы возможно в пределах от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия, что примерно на четверть шире эксплуатационных ограничений зарубежных аналогов.

Другие данные пока не раскрываются.

Пойдёт ли этот лазерный комплекс в серийное производство или нет, мы тоже пока не знаем. Впрочем, армии НАТО полевых лазеров на вооружении не имеют тоже. Но главное другое: испытания уже показали работоспособность не только концепции, но и конкретной инженерной конструкции. А значит, резко выросли шансы на то, что российский полевой лазер в обозримом будущем станет одним из элементов системы ПВО ближней зоны.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.