» » Зеленский ввел очередной запрет для РФ
Опубликовано : 31-12-2020, 16:11 | Категория: Новости » Зеленский ввел очередной запрет для РФ



Зеленский ввел очередной запрет для РФ

Российским судам запретили ходить по рекам Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский ратифицировал запрет на прохождение российских судов по рекам Украины.
Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.
Сообщается, что украинский гарант подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который Верховная Рада утвердила 3 декабря.
Данный документ регулирует отношения в области судоходства на территории Украины. В частности, закон запрещает «судам, плавающим под флагом государства-агрессора, ходить по рекам страны».
Так, согласно статье 53 документа, перевозки в водах Украины могут осуществлять украинские или иностранные корабли, судовладельцами которых выступают зарегистрированные на территории Украины субъекты хозяйствования. Исключения составляют:
«корабли под флагом государства-агрессора;
суда, владельцами, акционерами, конечными бенефициарами которых выступают граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;
юридические лица, зарегистрированные на территории государства, признанного агрессором или оккупантом;
государство, признанное Украиной государством-агрессором или оккупантом;
физические и юридические лица, в отношении которых применены санкции (в соответствии с Законом Украины «О санкциях»)».
Законодательно также регламентируется вопрос имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте и т.п.
Уточняется, что закон направлен на имплементацию основных требований Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«В Украине только 1% грузовых перевозок осуществлялся по рекам, хотя это самый дешевый и самый экологичный способ доставки грузов в мире. После вступления в силу данного закона в нашем государстве появится конкурентный рынок речных перевозок грузов», - подчеркнули в Офисе президента Зеленского.
Там добавили, что, по подсчетам Министерства инфраструктуры, это позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год и создать экономический эффект для государства в объеме около 13-16 млрд гривен ежегодно.
Кроме того, властями рассчитывается, что увеличение грузовых перевозок по рекам поможет уберечь от разрушения автодороги и сэкономить государственные средства на ремонте дорожного покрытия, а также способствовать развитию инфраструктуры украиснких рек и привлечению инвестиций.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.