Опубликовано : 6-01-2021, 09:11 | Категория: Новости » Русский «Атлант»



Русский «Атлант»

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов», который вежливо выдворил натовскую эскадру из Баренцева моря и успешно выполнил несколько учебно-боевых задач, получил под самый Новый год Переходящий кубок Главкома ВМФ. Почему наш «Атлант» американцы прозвали «убийцей авианосцев» и побаиваются, несмотря на его солидный возраст?

 

Крейсеры проекта 1164 «Атлант» в Советском Союзе проектировались для борьбы с авианосными ударными группами. Палубная авиация противника обеспечивала защиту авианосцев на удалении до 800 км, в то время как установленные на крейсере «Базальты» доставали цели на тысячу. Развивая скорость в 2,56 Маха, двигаясь по сложной траектории и имея собственную бортовую аппаратуру противодействия ПВО, устойчивую к радиопомехам, они почти гарантированно доставляли свои 500-килограммовые фугасно-кумулятивные боеголовки к цели. Имея на борту 16 пусковых установок П-500 «Базальт», на середину 80-х «Атланты» с вероятностью не менее 90 % могли уничтожить всю американскую авианосную ударную группу, включавшую как сам авианосец, так и 3-4 боевых корабля его сопровождения.

Впрочем, было у «Базальтов» и ядерное оснащение мощностью в 350 килотонн. Из-за этого ВМС США признавали, что ПВО американских соединений такой удар отразить не в состоянии. Предполагалось, что 10 запланированных к постройке «Атлантов» займут важную нишу между тяжёлыми атомными многоцелевыми ударными ракетными крейсерами типа «Орлан» и эсминцами типа «Современный» проекта 956.  Но жизнь распорядилась иначе.

Стал сильнее

К моменту распада СССР в строю оказались лишь три «Атланта»: крейсер «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». Достроить четвёртый не успели — его корпус остался на Украине.

Может показаться, что в новых реалиях корабли сорокалетней давности утратили актуальность, но это представление ошибочно.

Во-первых, все «Атланты» к настоящему моменту прошли капитальный ремонт с глубокой модернизацией. Их главное оружие, ПКР «Базальт», заменено на ещё более совершенные ракеты П-1000 «Вулкан». А при следующей модернизации не исключено появление «Калибров» или «Цирконов».

Во-вторых, теперь ПВО крейсеров обеспечивается ЗРК «Форт», который является морской версией хорошо известного комплекса С-300, а ещё ракетами малой дальности ЗРК «Оса-МА» и зенитно-артиллерийскими установками АК-630 для поражения целей на дальности до 8 км.

Противолодочное оружие крейсера перекрывает глубины до 500 метров, тогда как предельная глубина погружения американской АПЛ класса Virginia не превышает 480.

Таким образом, «Атланты» остаются эффективными средствами борьбы, что «Маршал Устинов» в своём походе в очередной раз успешно доказал. В Северном и Норвежском морях крейсер отрабатывал не просто абстрактную учебно-боевую задачу, а обеспечивал защиту района развёртывания подводных стратегических ракетоносцев от вздумавших туда зайти кораблей НАТО.

«Маршал Устинов» вежливо выдворил из Баренцева моря в южные районы Норвежского  американский ракетный эсминец «Росс», действовавший вместе с другими кораблями Великобритании, Дании, Франции, Нидерландов и Канады. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.