» » Малые княжества Залесской Руси
Опубликовано : 16-01-2021, 10:11 | Категория: Новости » Малые княжества Залесской Руси



Малые княжества Залесской Руси

Изучая историю Северо-Восточной Руси, невольно обращаешь внимание на многочисленные русские княжества, лежавшие к северо-востоку от Москвы. Часто они упоминаются в летописях лишь в контексте событий вокруг великих княжеств, поэтому достаточно сложно составить представление о самостоятельной истории этих государственных образований. Между тем до конца XIV столетия (а Ростов и Ярославль до конца XV) они управлялись своими князьями, вступали в союзы с более могущественными собратьями, а также претендовали на независимость от основных центров собирания русских земель.

Ярославль и Ростов, Стародуб и Дмитров, Юрьев-Польской и Кострома, Углич и Галич. Все эти города когда-то были центрами самостоятельных княжеств, образовавшихся на обломках разгромленной татарами Владимирской земли. Тверские, московские и суздальско-нижегородские князья, боровшиеся между собой за первенство в Северо-Восточной Руси, стремились заручиться их поддержкой. Галицкое княжество уникально тем, что его самостоятельная история возобновилась при новой княжеской династии из московского дома. Практически все перечисленные мною княжества приняли активное участие в борьбе Москвы с татарами и привели свои полки на Куликово поле. Их удельные князья, в отличие от тверских и рязанских князей, поступили на службу Москве и стали политической элитой единого Русского государства.

В истории северных русских княжеств много тёмных мест, не до конца понятных историкам. Например, много вопросов возникает в связи с «куплями» Ивана Калиты, имевшими место в начале XIV столетия. С одной стороны, возникает соблазн отождествлять эти события с концом существования Нижегородского княжества, купленного Василием I у татар, однако, с другой стороны, в «купленных» Калитой городах не пресеклись местные династии, правившие в них до конца столетия. Таким образом, приобретения московского князя нельзя трактовать как окончательное присоединение этих земель.

От северных князей ведут происхождение многочисленные княжеские роды в Российской империи. Потомками ростовских князей были Лобановы и Щепины-Ростовские, ярославских — Курбские, Прозоровские и Шаховские, белозерских — Белосельские-Белозерские, Ухтомские и Вадбольские, стародубских — Гагарины. Мною перечислены только те фамилии (за исключением Курбских), которые не угасли на 1917 год. Изначально их было намного больше.

В данной статье я расскажу об истории удельных княжеств Владимирской земли и постараюсь дать оценку их роли в русской истории. Надеюсь, что это оживит интерес к русской средневековой истории и позволит взглянуть на неё под другим углом.

История возникновения удельных княжеств

Многие из названных мною княжеств возникли до монголо-татарского нашествия, но встречались и те, которые были образованы уже после гибели Владимирского княжества.

Почти все северорусские князья были потомками владимирских князей, то есть линии Владимира Мономаха, среди них (за исключением ярославских) не встречается представителей черниговской, смоленской и других династий Рюриковичей.

Владимирское княжество после монголо-татарского нашествия не сохранило своего единства, хотя его обломки вплоть до Дмитрия Донского носили это название. Полностью самостоятельными стали Московское, Тверское и Суздальско-Нижегородское княжества.

Что касается тех княжеств, которые являются предметом моего исследования, то они формально подчинялись тому князю, который получал от золотоордынского хана ярлык на Владимирское княжество. В то же время их зависимость от Москвы, Твери или Суздаля часто была номинальной.

Любопытно, что после того, как Владимирское княжество вошло в состав Московского при Дмитрии Донском, Ярославское и Ростовское княжества продолжали считаться самостоятельными уделами, не являвшимися вотчинами московских князей.

Ярославское княжество

Из названных мною северных русских княжеств Ярославское было самым значительным.

Малые княжества Залесской Руси

Его первый князь, Всеволод Константинович, получил Ярославль в удел в 1218 году, когда во Владимире скончался его великий отец Константин Всеволодович. К сожалению, править молодому князю довелось недолго. В 1237 году на Русь пришли татары, а уже в 1238 году они разгромили Владимирское княжество, уделом которого был Ярославль. Сам князь Всеволод привёл свою дружину на реку Сить и погиб там вместе с остальными князьями.

Потомки Всеволода правили в Ярославле до 1257 года, после чего династия пресеклась по мужской линии. Далее случился любопытный прецедент, не часто встречаемый в русской истории. Ярославский стол был передан женщине — Анастасии Васильевне, которая в 1261 году вышла замуж за князя Федора Ростиславича из смоленской ветви Рюриковичей. Брак, судя по всему, не был удачным и не оставил потомства. После смерти жены Федор Ростиславич женился вторично на ордынской принцессе. Таким образом, новая династия изначально имела татарские корни.

Любопытно, что при князе Василии Давыдовиче ярославские князья получают титул великих. Как правило, такая честь оказывалась лишь владетелям сильных княжеств. Вместе с тем именно при нём начался распад Ярославской земли на уделы. Нам известно о существовании Моложского, Романовского, Курбского и многих иных княжеств. Разумеется, они не считались полностью самостоятельными и подчинялись Ярославлю.

После смерти Василия Давыдовича Ярославское княжество прочно входит в орбиту московских интересов. Его князья участвуют в походах Симеона Гордого на Новгород, в 1375 году осаждают Тверь, а также приводят свои полки на Куликово поле.

Княжество, в отличие от большинства иных севернорусских земель, сохранило свою формальную независимость вплоть до правления в Москве великого князя Ивана III. Причиной этому была полная лояльность Ярославля Москве. Даже полная потеря независимости обошлась без кровопролития — примерно в 1463 году последний ярославский князь Александр Фёдорович уступил Москве права на управление своими вотчинами. Ему было позволено считаться ярославским князем вплоть до смерти, которая наступила в 1471 году.

Историю Ярославского княжества можно назвать относительно благополучной. Лишь в 1433 году столица княжества подверглась разграблению в ходе феодальной войны между потомками московских князей. Ярославский князь Александр Фёдорович выступил в ней на стороне Василия Тёмного.

Мирное вхождение Ярославля в Московское княжество, как ни странно, способствовало долгому сохранению удельных традиций. Потомки ярославских князей фактически остались наследственными владетелями дедовских земель под контролем Москвы. Ситуация некоторым образом поменялась лишь в период правления Ивана Грозного.

Наиболее известный князь из ярославской ветви Рюриковичей — Андрей Курбский. Интересно, что вопреки сложившейся традиции политической элиты Московского государства считать себя государевыми холопами он в переписке с Грозным отнюдь не унижается до раболепства.

Потомки ярославских князей, как я указал выше, стали органической частью государственной элиты Московского государства и Российской империи. Многие из них вплоть до Февральской революции сохраняли все преимущества своего высокого происхождения.

Ростовское княжество

История Ростовского княжества в общих чертах похожа на историю Ярославского, но имеет и свои существенные отличия.

Малые княжества Залесской Руси

Ростов раньше всех выделился из состава Владимирского княжества, произошло это ещё в 1207 году. Его получил в управление энергичный князь Константин Всеволодович, который боролся со своими братьями за владимирский стол и в конечном счёте стал великим князем владимирским.

После его смерти в 1218 году ростовский стол получил известный князь Василько Константинович, который погиб вместе со своей дружиной на реке Сить в 1238 году. Ростовом остался править его сын Борис.

Ростов часто подвергался татарским нашествиям в конце XIII — начале XIV ст. Как правило, это было связано не с деятельностью его князей, а с внутренними конфликтами во Владимирской земле. Некоторое затишье наступило лишь в период правления в Москве князя Ивана Калиты, который устранил татарскую угрозу с помощью хитрых дипломатических шагов.

В отличие от Ярославля, феодальная раздробленность в Ростовской земле привела к многочисленным конфликтам внутри княжеского семейства, делившего наследственные земли. В 1328 году произошло окончательное разделение Ростовского княжества на две половины — Сретенскую (Устретенскую) и Борисоглебскую.

Ростовские князья вплоть до правления Дмитрия Донского оставались верными сторонниками Москвы. В 1360 году ростовский князь Константин Васильевич неудачно попытался примкнуть к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, но потерпел поражение. Примерно в это же время к Москве перешло управление над Сретенской частью Ростова.

Окончательная ликвидация Ростовского княжества происходит в 1474 году. Его последние князья (как и в случае с Ярославлем) уступают свои владетельные права Москве за плату.

Княжества, исчезнувшие до конца XIV века

Княжества, историю которых я опишу в этой главе, имели недолгую историю и исчезли до конца XIV века.

Малые княжества Залесской Руси

Белозерское княжество было унаследовано от ростовского князя Василько Константиновича его сыном Глебом. История княжества начинается в 1238 году. Белозерск относится к куплям Ивана Калиты, утраченным им в 1338 году. В скором времени княжество по примеру Ростова было разделено на две части. После гибели в Куликовской битве одного из белозерских князей его удел был присоединен к Москве. Вторая часть сохраняла видимость независимости до начала XVI века.

Угличское княжество, как и Белозерск, принадлежало к уделам Ростовской земли. После смерти князя Василько Константиновича перешло к его сыну Владимиру. Существовало недолго, относится к куплям Ивана Калиты, закреплённым за Москвой.

Юрьев-Польское княжество выделилось из состава Владимирского княжества в 1212 году и было передано сыну князя Всеволода Большое Гнездо Святославу. Прекратило своё существование в 1340 году после смерти бездетного князя Ивана Ярославича.

Стародубское княжество в 1218 году было отдано в удел сыну Всеволода Большое Гнездо Владимиру. Точная дата ликвидации княжества неизвестна, поскольку оно быстро раздробилось на огромное количество уделов.

Галицкое княжество возникло позже остальных, в 1247 году. В 1363 году московские князья изгнали его последнего владетеля Дмитрия Ивановича. На этом, собственно, история княжества не закончилась, оно было выделено в удел сыну Дмитрия Донского — Юрию. Как известно, последний вступил в конфликт с князем Василием Тёмным, продолженный его сыновьями. После окончания Феодальной войны княжество было окончательно ликвидировано.

Дмитровское княжество образовалось около 1247 года. Во второй половине XIV века было присоединено к Москве.

Малые княжества Северной Руси фактически прекратили своё существование вместе с Владимирским княжеством, вошедшим в состав Московского. Многие из них были нежизнеспособными образованиями, возникшими лишь в результате феодальной раздробленности. Ни одно из этих княжеств не оказало Москве сильного сопротивления при присоединении, многие вообще достались ей без особых усилий (как Юрьевское княжество).

К сожалению, отсутствие в малых княжествах значимых событий существенно усложняет исследователю изучение их прошлого. Часто мы не знаем даже точных дат правления определённых князей и годы окончательного вхождения княжеств в Московское государство. Остаётся надеяться, что российские архивы хранят ещё немало тайн, проливающих свет на русскую историю. Во всяком случае, в последние годы к локальным событиям русской средневековой истории стали относиться с гораздо большим интересом, чем к хорошо изученным общим событиям нашего прошлого.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.